Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Никита Калин на митинге «За честные выборы!» в Самаре
Никита Калин на митинге «За честные выборы!» в Самаре
seleste-rusa.livejournal.com

«Мотивом послужила личная неприязнь»

Задержанный по подозрению в убийстве 20-летнего самарского антифашиста Никиты Калина отказался от признательных показаний

Максим Калач (Самара)

Задержанный по подозрению в убийстве 20-летнего самарского антифашиста Никиты Калина отказался от признательных показаний. Следствие заявляет, что убийство антифашиста и участника акций «За честные выборы» никак не связано с его политическими взглядами. Однако его соратники считают иначе и не исключают, что убийства могут продолжиться.

Труп молодого человека обнаружил дворник утром 9 февраля. Судмедэксперты насчитали на теле погибшего более 60 ножевых ранений, шесть из них проникающие в брюшную полость. Множественные гематомы, переломы ребер и челюсти свидетельствуют о том, что Никиту Калина, прежде чем добить ножом, долго избивали. Уже на следующий день по горячим следам оперативники задержали подозреваемого — 23-летнего жителя Самары. Его имя в интересах следствия пока не раскрывается.

По предварительной информации, у задержанного изъяты личные вещи убитого антифашиста, а на его одежде обнаружены пятна крови, предположительно принадлежащей, Никите Калину.

Как рассказала «Газете.Ru» старший помощник руководителя следственного управления по Самарской области Елена Шкаева, на первых допросах молодой человек сознался в убийстве анархиста, но буквально несколько дней назад отказался от первоначальных показаний и сотрудничества со следствием. Тем не менее ему уже предъявлено обвинение в совершении умышленного убийства. «Это не было ограблением. Мотивом послужила личная неприязнь к потерпевшему. В момент его совершения обвиняемый находился в состоянии алкогольного опьянения. По имеющимся у нас данным, убийство никак не связано с политическими взглядами потерпевшего», — резюмировала Елена Шкаева.

Впрочем, родственники и соратники погибшего придерживаются иной точки зрения.

Мать Никиты Елена Калина не исключает, что ее сын стал жертвой одной из самарских неонацистских группировок.

Местные антифашисты, которые знали Калина, говорят, что он хоть и не скрывал своих убеждений, но предпочитал «не светиться» и избегал публичных мероприятий. Однако 24 декабря он все же решил принять участие в акции оппозиции «За честные выборы». На митинг анархист пришел с самодельным плакатом «Нам не нужна власть. Воля або смерть! Наш кандидат — самоуправление». Он, а также еще несколько его соратников пытались сорвать выступления националистов и депутатов — представителей парламентской оппозиции, скандируя в их адрес «Сдай мандат!».

«В принципе, у нас нет сомнений в том, что его убили «боны» — правые скинхеды. Он был готов к тому, что ему придется защищаться, потому всегда ходил с ножом. Но тут силы были слишком неравны. Его же не один человек убивал — это очевидно. Но у нас нет уверенности в том, что арестован именно тот, кто совершил данное преступление», — считает соратник убитого анархиста.

Буквально через неделю после убийства Никиты Калина было совершено нападение на одного из организаторов митингов несистемной оппозиции в Самаре, правозащитника Александра Лашманкина, известного своими антифашистскими взглядами. На оргсобраниях оппозиционеров, а также на первом самарском гражданском форуме он открыто выступал против представителей националистический движений, которые также принимали участие в гражданских протестах, обвинив их «в сотрудничестве с властями». «Мы думаем, что сейчас противостояние между различными группировками будет только усиливаться ввиду того, что «антифа» не будут сидеть сложа руки. К чему это приведет — нетрудно представить. Если полиция не собирается нормально расследовать это дело и искать виновников данного преступления, то придется это делать другим людям и другими методами», — говорят антифашисты.

По данным правозащитной ассоциации «Агора», в понедельник вечером мать Калина была приглашена в Советский межрайонный следственный отдел Следственного комитета по Самарской области для встречи со следователем.