Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Полицейские в Амурской области два года игнорировали сообщения о педофиле
Полицейские в Амурской области два года игнорировали сообщения о педофиле
ИТАР-ТАСС

Полицейским наплевать на педофила

Полицейские в Амурской области два года игнорировали сообщения о педофиле

Дарья Загвоздина

Следственные органы Амурской области возбудили уголовное дело по факту халатности сотрудников правоохранительных органов. Выяснилось, что полицейские два года игнорировали сообщения матери о сексуальном насилии над ее ребенком. Теперь следствие возбудило сразу два уголовных дела — против предполагаемого насильника и против безразличных сотрудников МВД. Подозреваемый в насилии содержится под стражей, а личности провинившихся полицейских еще не установлены.

Уголовное дело по факту халатности возбуждено против сотрудников органов внутренних дел во вторник в Амурской области. Полицейские в течение двух лет упорно игнорировали жалобы жительницы города Зея о том, что ее дочь подвергается насилию со стороны ее сожителя. О случившемся стало известно случайно, когда социальный педагог, работавший с 12-летней девочкой, рассказал о происшествии на совещании с руководителем Зейского следственного отдела в декабре прошлого года. После проверки сообщения сожитель угодил под стражу. Сейчас следствие пытается установить личности тех, кто игнорировал заявления матери.

Гражданский муж матери потерпевшей девочки не раз совершал «действия сексуального характера» со своей несовершеннолетней падчерицей в период с 2008-го по 2010 год.

Начиная с 2010 года женщина не раз обращалась в органы правопорядка, чтобы подать жалобу на своего сожителя. Однако сотрудники ОВД не регистрировали заявления матери и не проводили никаких проверок. Во время очередного совещания с руководителем Зейского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета России по Амурской области в декабре 2011 года социальный педагог рассказала о случившемся. На этот раз сообщение о действиях педофила было услышано, и сразу было возбуждено уголовное дело. «23 декабря 2011 года Зейским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области было возбуждено уголовное дело в отношении жителя города Зея по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста)», — говорится в сообщении на сайте прокуратуры Амурской области. После возбуждения уголовного дела по особо тяжкому преступлению началась проверка обстоятельств.

Выяснилось, что жалобы матери попросту не принимались в органах правопорядка.

В январе 2012 года прокурор Зейского района постановил начать проверку в отношении сотрудников правоохранительных органов, не обращавших на случившееся должного внимания. В результате проверок по факту халатности полицейских 20 февраля 2012 года возбуждено уголовное дело. «Выявлено, что мать неоднократно обращалась в органы правопорядка, но реакции не последовало. Поэтому с целью защиты прав несовершеннолетних, прав человека на здоровье, на половую неприкосновенность, на то, что человек вправе обратиться в органы правопорядка, если его права нарушены, и он должен получить адекватную защиту своих прав, было принято решение о возбуждении уголовного дела по статье «халатность», — сообщил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы СК по Амурской области Алексей Лубинский. По словам Лубинского, конкретные фигуранты дела пока не установлены.

В настоящий момент наряду с расследованием уголовного дела ведется работа по психологической реабилитации потерпевшей.

«Допросы ведутся крайне аккуратно в присутствии педагога, психолога, мамы девочки. Мы понимаем, какую душевную травму она понесла», — заявил Лубинский.

Насильник несовершеннолетней находится под стражей в ожидании начала судебного процесса, а сотрудники органов, проявившие халатность, пока не выявлены. Если не изменится квалификация их правонарушения, им грозит арест до 3 месяцев в соответствии с наказанием, предусмотренным по статье 293, ч. 1. Однако в ходе следствия могут выясниться еще обстоятельства, которые повлияют на окончательное обвинение.