Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Сколько именно сотрудников учреждения встали на сторону «Лос-Зетас», сейчас уточняется
Сколько именно сотрудников учреждения встали на сторону «Лос-Зетас», сейчас уточняется
Reuters

Головорезы вступили в связь с охраной

Охрана тюрьмы в Мексике помогла банде наемников устроить бунт, расправиться с конкурентами и сбежать

Анастасия Берсенева

Кровавая драка в тюрьме Мексики, в которой были убиты 44 члена наркокартеля, была организована при помощи охранников. Беспорядки замаскировали побег трех десятков заключенных из банды наемников. Власти обещают 800 тысяч долларов награды за информацию о беглецах.

Вечером в понедельник (утром во вторник по Москве) власти мексиканского штата Нуэво-Леон заявили, что целью массовой драки в тюрьме около города Аподака было сокрытие побега 30 заключенных из группировки «Лос-Зетас», состоящей из бывших военных и спецназовцев, ставших головорезами. Об этом сообщает мексиканская пресса и, в частности, La cronica. Еще накануне источники говорили, что в ходе беспорядков были убиты 44 человека из этой банды. Позже оказалось, что все погибшие — члены одного из крупнейших наркокартелей страны «Картель Залива», враждующего с «Лос-Зетас».

Более того, стало известно, что заключенным из банды головорезов помогали охранники тюрьмы.

Сколько именно сотрудников учреждения встали на сторону «Лос-Зетас», сейчас уточняется. Полиция задержала — на всякий случай — руководителей тюрьмы и 18 охранников. Как заявил представитель департамента общественной безопасности штата Нуэво-Леон Домене Замбрано, девять охранников уже признались в содействии заключенным. Замбрано уточнил, что побег произошел до массовой драки. Каким образом заключенные покинули территорию тюрьмы, сейчас устанавливается. Замбрано добавил, что осмотр стен тюрьмы не выявил каких-либо тайных подкопов.

Губернатор штата Родриго Медина заявил, что фотографии сбежавших будут размещены в прессе и на всех досках объявлений. Он предложил 10 млн песо ($800 тыс.) за информацию, которая поможет схватить крайне опасных преступников, вырвавшихся на свободу.

По предварительным данным, побег спланировал один из лидеров «Лос-Зетас» Оскар Мануэль, известный под кличкой Паук.

Он был арестован в 2010 году по подозрению в совершении ряда убийств.

Представители государственной исполнительной власти заявили, что на время расследования от своих должностей отстранены главный комиссар тюремной службы страны Эрнесто Гарсия Гереро, глава службы исполнения наказаний города Аподака Джеронимо Мартинез, его заместитель Хуан Эрнандес, а также их подчиненный — начальник службы безопасности Оскар Лауреано.

Беспорядки вспыхнули в тюрьме в ночь на воскресенье. Сообщалось, что члены банды головорезов «Лос-Зетас» из блока C, якобы взяв охранников в заложники, прорвались в блок D, где содержались члены наркокартеля «Картель Залива». Нападавшие были вооружены ножами, камнями и стальными прутьями. В итоге были убиты 44 члена «Картеля Залива». Родственники арестантов, узнав о беспорядках, незамедлительно прибыли к воротам тюрьмы. Они провели ночь под стенами учреждения, требуя выдать им тела близких.

Группировки ранее сотрудничали друг с другом. 12 лет назад руководство «Картеля Залива» наняло «Лос-Зетас» в качестве головорезов для особо опасных заданий. Однако в конце двухтысячных у наркокартеля сменился лидер, который стал конфликтовать с наемниками. «Картель Залива» сдал их, объявив, что все кровавые преступления были совершены членами этой банды. В свою очередь, «Лос-Зетас» обклеил столбы и будки в штате Тамаулипас объявлениями, в которых заклеймил бывших хозяев, сообщив, что именно по их требованию наемники шли на преступления. Подобная «информационная война» — весьма распространенное явление в Мексике. В 2010 году банды окончательно разошлись и с тех пор враждуют.