Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

ИТАР-ТАСС

Хмурая весна

Погода на предстоящие выходные и неделю с 27 февраля по 4 марта

Дарья Загвоздина

В центральном регионе России погоду задают циклоны. Весну встретят постоянная облачность и снегопады. К выходным температура вновь резко понизится, несмотря на то что по календарю уже наступит март.

Аномально теплая погода, которая установилась на территории Москвы и Московской области, закончится до конца текущей недели. Причиной такой погоды стал мощный вынос атлантического воздуха, рассказали в метеорологическом центре «Фобос». Среднесуточные температуры более чем на 5° С превышали климатическую норму всю предыдущую неделю, пока регион находился во власти теплого влажного атлантического воздуха.

Начиная с предстоящих выходных основная волна тепла покинет столичный регио, и температура будет снижаться.

В ночь на субботу температура составит 0…–2° С, по области столбик термометра может опуститься до –5° С. Днем значения температуры сильно не изменятся. Воздух прогреется до +1° С. Атмосферное давление по-прежнему останется низким на отметке 730 мм рт. ст. В воскресенье ожидается образование самостоятельного циклона. Он будет управлять погодой на берегах Москвы-реки. Облаков по-прежнему будет много, время от времени будет сыпать снег, температура продолжит снижаться. Ночью в Москве подморозит до –3…–5° С, по области –1…–6° С, днем температура немного поднимется до 0° С. Давление к вечеру повысится и составит 735 мм рт. ст.

В понедельник будет примерно такая же погода, центр циклона будет медленно перемещаться по восточной стороне Центральной России.

Ночью столбик термометра опустится до –2…–7° С, а днем температура составит –1…–5° С. Атмосферное давление повысится и составит 740 мм рт. ст., ожидается облачная погода и снег.
Во вторник с отходом циклона на берега Волги вероятность осадков сократится до минимума, в облаках появятся просветы, и морозы окрепнут до –7…–12° С. Днем будет выглядывать солнце. В конце февраля солнце уже пригревает, так что температурные значения составят 0…–5° С, атмосферное давление приблизится к норме и составит 147 мм рт. ст. Ночь на среду 29 февраля будет холодной. Воздух опять остынет до –7…–12° С, днем погода изменится. На северо-западе ожидается выход очередного атлантического циклона. Вновь пойдет снег, температура будет в пределах –5…–7° С, давление будет снижаться и достигнет 738 мм рт. ст.

Погода на неделе будет неустойчива, но в целом умеренно морозная, с температурными режимами чуть ниже климатической нормы.

В четверг ночью температура составит –5…–10° С, а днем –1…–6° С, местами ожидается небольшой снег, давление существенно меняться не будет и составит 740 мм рт. ст.
В пятницу центральный регион попадет под влияние нового, так называемого ныряющего циклона. Это небольшой циклон, но за счет высокой скорости вихрей, которые быстро перемещаются с севера Скандинавии в европейскую часть России, погода стремительно меняется. Центр циклона окажется вблизи Москвы. Ночью центральный регион попадет в его теплую часть, а днем в его тыл, и в столицу и Подмосковье начнет поступать более прохладный воздух. В таких условиях показания термометра ночью и днем пятницы примерно одинаковы — в пределах –1…–6° С. Ночью временами будет идти снег, днем начнется сильный снегопад, который к вечеру перейдет в снежные заряды. Давление ночью сильно снизится до 732 мм рт. ст., а к вечеру следующего дня повысится до 747 мм рт. ст.

В следующие выходные регион попадет в далекую часть циклона, и в европейскую часть России будет осуществляться приток холодного воздуха с северных районов Урала, что приведет к усилению морозов.

В субботу ночью температура составит –5…–10° С, а днем столбик термометра поднимется не выше –2…–7° С. Временами будет небольшой снег, давление 742 мм рт. ст. В ночь на воскресенье будет еще холоднее: –7…–12° С, днем –2…–7° С, иногда будет сыпать снег. Атмосферное давление составит 747—748 мм рт. ст. Температурный режим в течение недели окажется на несколько градусов ниже нормальных значений.