Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В республике Тува произошло второе сильное землетрясение за два месяца
В республике Тува произошло второе сильное землетрясение за два месяца
РИА «Новости»

Тувинцев встряхнуло

В Республике Тува произошло второе сильное землетрясение за два месяца

Елена Белова

Жители Республики Тува пережили второе землетрясение за два месяца. Мощность толчков в эпицентре составила 8,5 балла, а в городе Кызыл — 5,5 балла. Введен режим чрезвычайной ситуации. Спасатели были вынуждены эвакуировать местных жителей. По официальным данным, никто не пострадал, здания не разрушены. Повторные толчки ощущаются до сих пор.

В Республике Тува в понедельник произошло новое сильное землетрясение магнитудой 5,2, пишет РИА «Новости» со ссылкой на Алтае-Саянский филиал Геофизической службы СО РАН. По данным агентства, толчок произошел в 10.54 по местному времени с эпицентром в 130 км к востоку от Кызыла, столицы республики. Однако эксперты говорят, что это был очередной афтершок — повторный сейсмический толчок меньшей интенсивности — после произошедшего накануне мощного землетрясения.

Как сообщает главное управление МЧС России по Республике Тува, 26 февраля в 14.17 по местному времени было зафиксировано землетрясение магнитудой 6,8. Эпицентр зарегистрирован в 51 км северо-восточнее села Сарыг-Сеп Каа-Хемского района, в 107 км от города Кызыл. В эпицентре мощность толчков составила 8,5 балла по 12-бальной шкале, а в Кызыле были зафиксированы толчки мощностью 5,5 балла.

Толчки почувствовали жители еще семи регионов России: земля шаталась в Абакане, Красноярске, Иркутске, Кемерово, Барнауле, Новосибирске и даже Томске, пишет РИА «Новости».

В Иркутске у жителей верхних этажей высотных домов падали вещи с верхних полок, качались люстры, трещали стекла. Сейсмосигнал длительностью более 15 секунд был зарегистрирован и на Саяно-Шушенской ГЭС. Мощность толчков в районе плотины Саяно-Шушенской ГЭС составила 4—4,5 балла.

На территории республики был введен режим чрезвычайной ситуации. Спасатели предполагали, что могут произойти новые толчки.

Примерно 500 человек были вывезены в безопасные места. Всю ночь они провели в эвакуационных пунктах. По данным регионального МВД, был организован 21 пункт временного размещения населения, готовый принять около 6 тысяч человек. Сейчас люди начали возвращаться в свои дома.

По данным регионального МЧС, на 12.00 по местному времени на территории республики зарегистрирован 21 афтершок.

По официальной информации, разрушений и пострадавших нет, а объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме. Специалисты, которые провели осмотр оборудования, нарушений не выявили. «Плотина Саяно-Шушенской ГЭС спроектирована таким образом, что способна выдержать землетрясение силой 8 баллов, то есть при таком происшествии строительные конструкции не получат повреждений и сохранят проектную устойчивость», — уверяют в пресс-службе.

Не исключено, что в ближайшее время появится более подробная информация о повреждениях зданий. По 12-балльной шкале землетрясение в 8 баллов характеризуется тем, что на крутых склонах и сырой почве образуются трещины, памятники сдвигаются с места или опрокидываются, фабричные трубы падают, а дома сильно повреждаются. После предыдущего землетрясения, когда власти региона заявили об отсутствии повреждений, глава МЧС Сергей Шойгу потребовал провести более тщательную проверку зданий, пояснив, что если трещины ну будут выявлены сразу, то весной это может грозить обрушениями.

После воскресного землетрясения в республиканское МЧС уже поступило около 1,8 тысячи звонков от обеспокоенных жителей. Одни говорили о трещинах на стенах, другие выражали опасения за оставленные дома и спрашивали, будут ли продолжаться подземные толчки.

Природное происшествие вынудило сотрудников полиции перейти на усиленный режим работы.

С целью обеспечения охраны общественного порядка республиканское МВД задействовало почти 2 тысячи полицейских.

«В связи с землетрясением была усилена охрана до 50 сотрудников на 19 территориальных избирательных и 6 участковых избирательных комиссиях, на которые завезены избирательные бюллетени», — сообщается на сайте МВД России.

Это уже второе сильное землетрясение на территории республики за последние месяцы. Предыдущий толчок произошел 27 декабря 2011 года. Эпицентр находился также в Каа-Хемском районе Тувы, в 100 километрах восточнее Кызыла. Магнитуда составила 6,7, интенсивность в эпицентре — 8—9 баллов по 12-балльной шкале. Это землетрясение серьезно осложнило транспортную обстановку в регионе. По главному мосту Кызыла — Коммунальному — через Енисей было ограничено движение: власти запретили проезд грузовым фурам. Председатель правительства Тувы Шолбан Кара-оол во время встречи с министром регионального развития России Виктором Басаргиным заявил, что на ремонт моста потребуется минимум 72 млн рублей. Тогда также серьезно пострадала республиканская школа-интернат: в учебном корпусе на стенах образовались большие трещины, обвалилась штукатурка, в актовом зале просел потолок. Такие же трещины были обнаружены еще в 15 образовательных учреждениях, в зданиях департамента культуры и искусства, было нарушено электроснабжение.