Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Следователи арестовали бывшего директора государственного санатория «Кратово»
Следователи арестовали бывшего директора государственного санатория «Кратово»
ds-kratovo.ru

Санаторий разобрали по кусочкам

Экс-директор детского санатория «Кратово» в Подмосковье арестован по обвинению в мошенничестве с госимуществом

Вера Крамских

Следователи арестовали бывшего директора государственного детского санатория «Кратово». Он обвиняется в незаконном переоформлении на себя, своих родственников и знакомых 620 тысяч квадратных метров государственного имущества. Его стоимость составляет около 30 миллионов рублей. Мошенники четыре года использовали в личных интересах территории, где раньше отдыхали дети-инвалиды.

В понедельник Следственный комитет по Московской области заявил об аресте Александра Тарасова — бывшего директора детского санатория «Кратово», расположенного в одноименном элитном поселке. Его обвиняют в незаконном присвоении половины подотчетной ему государственной собственности. Как говорится в официальном заявлении СК по Московской области, экс-директор ФГУ «Санаторий для детей с родителями «Кратово» (подведомственного Минздравсоцразвития) 53-летний Александр Тарасов вступил в преступный сговор с председателем ТСЖ «Дачное хозяйство «Кратово» Юрием Балыбердиным. Вместе они переписали на частных лиц — себя, родственников и знакомых — 48 объектов недвижимого имущества, принадлежащих санаторию. Подельники «работали» четыре года — с января 2007 по август 2011 года.

«Всего они успели оформить на себя недвижимость общей площадью 620 тысяч кв. метров. Ее стоимость составляет не менее 30 миллионов рублей», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Следственного комитета по Московской области.

После того как недвижимость была переведена из государственной собственности в частную, Тарасов и его соучастники отгородили эту территорию, перекрыли туда доступ для отдыхающих и стали распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

В администрации городского поселения Кратово «Газете.Ru» рассказали, что Тарасов в первую очередь закрыл въезд в санаторий для представителей льготных категорий.

«Он оформил на себя всю территорию, где раньше отдыхали дети-инвалиды — они не приезжают в санаторий с 2008 года. Сейчас отдыхающие размещаются лишь на небольшом участке, который остался неогороженным», — пояснила одна из сотрудниц администрации городского поселения Кратово.

Сотрудники самого санатория пока что находятся в неведении по поводу ареста бывшего директора и от каких-либо комментариев по поводу незаконного использования территории отказываются. «У нас все как обычно, отдыхающие оздоравливаются», — сообщили «Газете.Ru» в санатории.

Тарасов и его подельники попались, когда вслед за недвижимостью хотели оформить на себя участок земли.

«В конце октября 2010 года они обратились в раменский отдел кадастровой палаты по Московской области с заявлениями о разделе земельного участка, где находятся объекты недвижимости, права на которые были приобретены ими ранее обманным путем. При подаче заявления Тарасов скрыл факт своего увольнения с должности директора санатория. В палате рассмотрели его заявление, после чего земельный участок был разделен на 105 частей. Затем соучастники лично, а также через доверенных лиц обратились в администрацию городского поселения Кратово и попросили разрешения выкупить в собственность эти участки, как расположенные под принадлежащими им объектами недвижимости», — поясняют в Следственном комитете. О том, кто именно вывел следствие на мошенников, в пресс-службе ведомства отвечают уклончиво: «Поступили соответствующие материалы оперативно-разыскной деятельности».

В Минздравсоцразвития говорят, что это именно сотрудники их ведомства выявили факты злоупотреблений со стороны АлександраТарасова.

В пресс-службе в «Газете.Ru» сообщили, что в 2008 году в ведомство поступила информация о незаконной деятельности директора санатория «Кратово», после чего была проведена проверка и выявлены нарушения финансово-хозяйственной деятельности. В частности всплыли данные о незаконной приватизации более 50 объектов, подписании фиктивных актов приема-сдачи выполненных работ на сумму около 5,5 млн. руб, заключении государственных контрактов без проведения торгов на общую сумму около 12 млн. руб, наличии недостачи на общую сумму 16 млн. руб., а так же нецелевом использовании государственных бюджетов на общую сумму 2, 8 млн. руб.

По результатам проверки приказом Минздравсоцразвития России от 11августа 2010 года Андрей Тарасов был уволен, а результаты проверки переданы в органы следствия.

Тарасову и Балыбердину предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), а также по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество организованной группой в особо крупном размере). Обвиняемые находятся под стражей. «Расследование уголовного дела продолжается.

Следствие полагает, что у данной группы есть соучастники, которые были в сговоре с обвиняемыми и тоже были вовлечены в преступную схему, их сейчас выявляют», — говорят в Следственном комитете по Московской области.

Как скоро незаконные отчужденные постройки санатория вернут отдыхающим, пока непонятно. «Прокуратура обратилась с исками о признании сделок недействительными. А что касается земельных участков, то преступники не успели довести свой замысел до конца и не сняли их с кадастрового учета», — пояснили «Газете.Ru» в Следственном комитете.