Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Тимур Яицков
Тимур Яицков
vk.com

Бил без умысла, но с агрессией

Старшекласснику грозит до двух лет заключения за избиение учительницы

Дарья Загвоздина

Томский школьник стал фигурантом уголовного дела за избиение учительницы, ему грозят два года лишения свободы. Старшеклассник пока не может объяснить причину своей агрессии. Директор школы говорит, что ученик появился у них полгода назад, но всегда был вежливый и неконфликтный. Пострадавшая учительница находится на больничном.

Во вторник следователи ГУ МВД Томска возбудили уголовное дело в отношении школьника Тимура Яицкова, которого подозревают в избиении учительницы. 18-летнему Яицкову грозит до двух лет лишения свободы за причинение вреда здоровью. ЧП в школе 41 произошло в понедельник днем. Учащийся 11-го класса школы 41 Тимур Яицков напал на своего классного руководителя и преподавателя химии Галину Павлову. Во время перемены Павлова вместе с завучем Ольгой Бритвихиной пришла в школьную столовую, в этот момент на нее с кулаками набросился Тимур. По сообщениям школьников, ставших очевидцами произошедшего, Тимур оттолкнул завуча и напал на классного руководителя, повалил ее на пол и стал бить ногами. Бритвихина бросилась оттаскивать Яицкого, но он ударил и ее.

«Она уже лежит на полу беспомощная, а он продолжает, куча крови, страха, слез...» — пишут знакомые Тимура в социальных сетях.

Драчуна скрутил охранник, связав ему руки скотчем. В школу были вызваны полицейские и врачи. Прибывшим медикам пришлось наложить швы — у пострадавшей на щеке была рваная рана. Павлову отвезли в больницу, где ей диагностировали сотрясение головного мозга. Учительница взяла больничный.

Происшествие тут же вызвало большой скандал. Директор школы № 41 и ученики не могут понять, что могло вызвать в ученике такую агрессию.

«Мы сами не можем до конца понять, что произошло, почему он так поступил», — рассказала «Газете.Ru» директор школы 41 Светлана Михайлаки.

По словам директора, Тимур учится у них с 1 сентября прошлого года. «Способности у него средние, за первое полугодие по математике получил двойку, а так учится на тройки и четверки, иногда бывают пятерки», — пояснила Михайлаки. По ее словам, ни с одноклассниками, ни с учителями Яицков не конфликтовал. Директор добавляет, что уже после драки, во время беседы с полицейскими, у нее в кабинете ученик просил прощения и говорил, что у него нет каких-либо претензий к школе, классному руководителю или одноклассникам. Многие знакомые Тимура, учившиеся с ним в одной школе, характеризуют его как вежливого, отзывчивого, неконфликтного и вполне адекватного человека. «Я не могу сказать ничего плохого о Тимуре. С ним в школе даже малейших перепалок никогда не было», — рассказала «Газете.Ru» одна из учащихся школы № 41 на правах анонимности. Пострадавших — учительницу химии и завуча — школьники также характеризуют как «добрых и лучших учителей».

Сегодня Яицков в школу не явился. По словам директора, она не знает, что помешало Тимуру прийти на занятия.

Михайлаки говорит, что вопрос агрессивного поведения школьника будет поднят на педсовете.

«По уставу школы ученик, достигший 18-летнего возраста, который совершил однократное грубое нарушение, может быть отчислен», — заявила Михайлаки.

Сам Яицков в понедельник вечером написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте»: «Хотелось бы принести извинения. Всем кто находился там. И всем кто получил те или иные травмы, вне зависимости, стали они моральными или физическими. Мне даже стыдно идти в школу. Даже и не знаю, как буду всем вам смотреть после этого в глаза.

Это действительно не было намеренным желанием кого-то покалечить. Я не хотел этого».

Следующей записью на странице была ссылка на сайт Public Post, где, как заявил Тимур, находится «единственное реальное интервью», которое он давал. В интервью Яицков сказал, что во время избиения «находился в состоянии, похожем на наркотическое опьянение», и предположил, что «наркотик ему подмешали в пищу или сигареты». Школьник говорит, что он плохо помнит произошедшее. Однако, как заявил журналистам начальник УМВД по Томской области Игорь Митрофанов, в крови ученика, по предварительным данным, не обнаружено признаков употребления алкоголя или наркотических средств.

Сотрудники полиции также не смогли выяснить мотивы нападавшего. «Во время первоначальной проверки юноша не смог объяснить причину своей агрессии», — сказала «Газете.Ru» пресс-секретарь МВД Томска Наталья Устименко.

Следствие возбудило уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений). Если вину Яицкова докажут, ему грозит наказание в виде лишение свободы сроком до двух лет.

Департамент образования города воздержался от комментариев инцидента. Однако представитель департамента Инна Белянина сказала «Газете.Ru», что «на ее памяти таких случаев в Томске не было». Впрочем, как сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь уполномоченного по правам ребенка в Томской области Наталья Грибова, в Томске отмечены конфликты между школьниками и учителями.

«Есть напряженный психологический климат, над всеми проблемами необходимо работать профессионалам», — утверждает Грибова.

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов в своем микроблоге в Twitter также прокомментировал произошедшее в Томске. Защитник детей заявил, что «противоправное поведение учащихся общеобразовательных учреждений — результат отсутствия правового воспитания в школах», и потребовал привлечь ученика к уголовной ответственности. «Учитель должен быть нравственным и педагогическим авторитетом для ученика, воспитателем и наставником. Не раздувать конфликт, а умело погасить», — пишет Астахов.