Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В Москве пресечена деятельность подпольного банка, который помогал незаконно обналичивать денежные средства
В Москве пресечена деятельность подпольного банка, который помогал незаконно обналичивать денежные средства
Thinkstock/Fotobank.ru

Банк из-под полы

В Москве пресечена деятельность подпольного банка, работавшего в течение четырех лет

Александра Кошкина

Подпольный банк в центре Москвы обнаружили сотрудники управления МВД по борьбе с экономическими преступлениями. Фирма в течение четырех лет помогала «узкому кругу» предпринимателей уходить от налогов и получать средства для выплаты «серых» зарплат. Преступной группе таким образом удалось вывести в теневой сектор экономики более 1,6 млрд рублей, посчитали оперативники. Выяснилось также, что «банк» имел свои филиалы в Московской области и Омске.

В Москве пресечена деятельность подпольного банка, который помогал своим клиентам незаконно обналичивать денежные средства. За деятельностью преступной группы сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России следили с декабря 2011 года. Всего по делу уже допрошено 17 человек. Большинство из них дали изобличающие показания против организатора и активных членов группы.

Организатор задержан и помещен под домашний арест.

Его имя не раскрывается, однако известно, что он уроженец Москвы. Как установили оперативники, банк существовал с 2008 года и располагался в обычном офисе в доме 11 на Нижней Сыромятнической улице за Курским вокзалом. По словам источника «Газеты.Ru» в правоохранительных органах, организация не имела названия или вывески, и о ее существовании знал только «узкий круг лиц».

Собеседник отметил, что основными клиентами «банка» были различные предприниматели, но в этой «круг» входили и более известные и узнаваемые лица.

Уточнить их имена и названия источник отказался: следователям еще предстоит удостовериться, что они были постоянными, а не случайными клиентами злоумышленников.

Деятельность группы можно было бы принять за так называемую обнальную площадку. Однако, как выяснили оперативники, организация занималась не только незаконным обналичиванием денежных средств.

Контора предоставляла практически все банковские услуги, хотя не имела на это разрешения.

Злоумышленники занимались денежными расчетами, переводами по поручениям физических и юридических лиц, кассовым обслуживанием и даже инкассацией (получением денежных средств по чекам клиентов в иностранных банках).

За четыре года деятельности подпольный банк вывел в теневой сектор экономики более 1,6 млрд рублей.

Для осуществления своих целей преступная группа регистрировала в инспекции Федеральной налоговой службы № 46 по Москве фирмы-однодневки. Как правило, это были различные ООО под названиями «Русском», «Еврострой», «Вектор», «Центр информационных технологий», «Гермес» и другие.

Оперативники насчитали около 50 фирм-однодневок.

Далее в различных коммерческих банках открывались расчетные счета для этих фирм, и через систему «банк — клиент» злоумышленники получали удаленный доступ к управлению ими. Клиент, обратившийся в подпольный банк, перечислял на счет фирм денежную сумму в качестве оплаты различных услуг, например за ремонт. Все соответствующие документы по фиктивной сделке подготавливали сотрудники нелегального банка. Далее деньги со счетов перечислялись на другие счета — тоже под предлогом тех или иных услуг, и таким образом сумма по цепочке дробилась на множество мелких. В конечном итоге деньги попадали на пластиковые карты «индивидуальных предпринимателей» и обналичивались мелкими суммами через банкоматы. У одного из участников группы при обыске обнаружили 20 таких пластиковых карт. Далее все деньги аккумулировались в подпольном банке, а клиенту выдавалась сумма за вычетом комиссионных. Как правило, «банкиры» забирали себе 3%.

За четыре года преступная группа заработала 48 млн рублей «комиссионных».

Клиенты таким образом уходили от налогов или получали наличные для выплаты «серой» зарплаты своим сотрудникам, которая вручалась им в конвертах.

Банк имел свои филиалы в нескольких городах Московской области, а также в Омске, выяснили оперативники.

Обыски прошли в девяти квартирах и четырех офисах. Были изъяты печати и учредительные документы фирм-однодневок, электронные носители с системой удаленного управления счетами «банк — клиент», дебетовые и кредитные карты и другие вещественные доказательства.

Источник «Газеты.Ru» отметил, что оперативники разыскивают филиалы банка в других регионах России. Также есть подозрения, что у группы были коррупционные связи в коммерческих банках и среди чиновников, регистрировавших фирмы-однодневки.

Следственная часть Главного следственного управления ГУ МВД России по Москве возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность), которая предусматривает до семи лет лишения свободы. Расследование уголовного дела продолжается.