Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Спасатели завершили разбор завалов на месте обрушившегося дома
Спасатели завершили разбор завалов на месте обрушившегося дома
РИА «Новости»

Пострадавшие получают помощь и ждут квартир

Спасатели завешили разбор завалов на месте обрушения дома в Астрахани

Алексей Дмитриев (Астрахань)

В Астраханской области объявлен день траура. Спасатели завершили разбор завалов на месте обрушившегося дома, личности всех погибших установлены. Сотрудники МЧС выясняют, пригодно ли здание для жилья.

Утром в среду в Астрахани была завершена спасательная операция: сотрудники МЧС расчистили завалы до подвальных помещений на месте рухнувшего подъезда в доме № 150/1 по улице Николая Островского. «Всех погибших — 10 человек — уже опознали», — сообщили «Газете.Ru» в МЧС по Астраханской области.

Из десяти погибших восемь человек жили в обрушившемся доме. Это 66-летняя Наталья Захаркина, 57-летний Камиль Якубов, 72-летняя Нина Шичкина, 57-летняя Людмила Дьячкова, 39-летняя Зульфия Митькова, 54-летний Вячеслав Членов, а также еще двое мужчин, чей возраст точно не установлен, — Рафаэль Шаяхметов и Фирдаус Байбекова. В списке погибших продавщицы магазина «Богема», расположенного на первом этаже дома, — Елена Малышева и Валентина Герасимова.

Последним живым существом, извлеченным из-под завалов, оказалась чья-то собака.

В Астраханской области объявлен день траура.

Выжившие пострадавшие пытаются забыть произошедшее — с ними работают психологи. 28-летняя Наталья Бакаева, жившая в квартире № 38 на шестом этаже, рассказала «Газете.Ru», что за несколько минут до трагедии вернулась с годовалым сыном Никитой домой — после ежедневной прогулки. После сильного хлопка дом задрожал, мать схватила ребенка, выбежала из квартиры и стала спускаться по лестнице.

Но после четвертого этажа лестницы уже не было.

Перепуганная мать постучалась в ближайшую дверь — им открыла женщина, у которой на руках тоже был мальчик — еще младше Никиты. Хозяйка пустила Бакаевых в квартиру, и тут же у Натальи за спиной рухнули верхние этажи вместе с остатками лестничной площадки. Наталье и ее мужу Александру одними из первых пообещали новую квартиру.

52-летняя Татьяна Петрова из квартиры № 48 была спасена с помощью пожарной лестницы. Она оказалась в уцелевшей части третьего подъезда. Петрова с благодарностями принимала помощь волонтеров в школе №49. «Мы всего лишились, я осталась одетая в чем выбежала, и все, — рассказывает Татьяна Николаевна. — Нам обещали жилье, материальную компенсацию, мы ждем».

Областные власти обещали компенсировать и потерю имущества — когда будет подсчитан нанесенный людям ущерб. Каждой семье было обещано выдать 1 млн рублей.

Вчера для пострадавших работали около сотни волонтеров, которые организовывали подвоз продуктов, средств гигиены, бытовой химии, посуды. Координировалась работа через социальные сети. Помогали крупные компании и индивидуальные предприниматели. Под конец дня от части помощи даже пришлось отказываться: сбор средств организовали даже в близлежащих сельских районах.

Следователи пока не сбрасывают со счетов версию о самоубийце из квартиры на третьем этаже. Соседи рассказывали дознавателям, что он был психически неуравновешен и угрожал подорвать себя с помощью газа, пояснил журналистам руководитель астраханского управления Следственного комитета Сергей Бобров.

Подозреваемый в совершении самоубийства 54-летний Вячеслав Членов был найден погибшим под завалами одним из последних.

Его 12-летняя дочь Татьяна и 52-летняя подруга Валентина Шувгитарова после обрушения дома были вынуждены переселиться в школу 49, где власти собирали всех пострадавших. Сейчас с ними общаются дознаватели.

Впрочем, следствие уделяет больше внимания версии халатности со стороны газовых служб. Жильцы дома также отмечают, что первый взрыв выбил фасадную стену на лестничных пролетах, что весьма странно, если предположить, что газ был включен и подожжен только в одной квартире.

Во вторник были объявлены четыре главных подозреваемых — директор службы домовых сетей «Астраханьгазсервис» Александр Жидовинов, главный инженер, его заместитель и старший мастер компании, а также директор ООО УК «ЖЭК №7». В отношении них возбуждено дело по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее гибель двух и более лиц).

Трое уже задержаны, инженер находится в больнице, как только он выйдет оттуда, его также задержат, пояснила «Газете.Ru» пресс-секретарь СУ СК Анна Коняева. По ее словам, следователи провели выемку документов в обеих компаниях.

Источник в правоохранительных органах сообщил «Газете.Ru», что, по свидетельствам жильцов, дом № 150/1 некоторое время назад проверяли работники «Астраханьгазсервиса» и управляющей компании. По итогам проверки они «что-то меняли в газовом оборудовании». «Иначе говоря, в том, что дом упал, виноват не только житель квартиры с третьего этажа», — сделал вывод источник.

Депутаты облдумы вчера выступили с предложением к власти обязать газовиков «проверить на газовую безопасность все многоэтажки».

В «Астраханьгазсервисе» в кабинетах начальства не берут трубки телефонов. Дозвониться удалось только до канцелярии, где пообещали, что «если кто-то из руководства появится на работе, то он обязательно перезвонит». В ЖЭК № 7 не только не комментируют задержание своего директора, но даже отказываются назвать его имя: «Мы ничего СМИ говорить не будем».

Между тем среди населения Астрахани растет недоверие к версии с взрывом бытового газа.

Свое недовольство люди выражают в соцсетях и форумах. Одна из жительниц города под ником n1n2v3 говорит, что обычно взрыв газа наносит существенно меньший ущерб. «У моей бабушки в трехэтажном доме напротив месяц назад взорвался газ на первом этаже. Результат: погибла женщина, жившая в этой квартире, стекол нет, но даже рамы на месте. Бабушка случайно узнала про ЧП. Буквально сегодня проходила мимо того старенького дома — со стороны и не скажешь, что там был взрыв газа. А тут долбануло так долбануло», — пишет астраханка.

Пользователь alex76ivanov указывает, что версия с газом появилась слишком быстро — следователи не могли так быстро разобраться в произошедшем. Он также вспоминает, что взрывы газа в панельных домах, которые раньше происходили в городе, не приводили к обрушению — максимум пожар, разбитые рамы и двери.

Также людей волнует проблема расселения. Всего в пострадавшем доме находится 125 квартир, в которых живут 313 человек. Из них разрушено полностью 16 квартир, частично — 9. «В разрушенной части дома зарегистрированы 58 жильцов, однако фактически проживали 88 человек», — сообщает Следственный комитет по Астраханской области. Жители дома говорят, что власти первоначально обещали предоставить квартиры 110 семьям, но потом заявили, что отселению подлежат только 62 семьи. Люди вспоминают случай с обрушением общежития на улице Савушкина, 39/2, в 2009 году. Тогда люди, живущие в квартирах по социальному найму, получили другое жилье, а владельцы приватизированных квартир оказались на улице и до последнего времени ютились в помещениях городской больницы № 2. В течение двух с половиной лет они провели несколько митингов, требуя от властей обещанного жилья. В итоге обрушившееся общежитие было признанно подлежащим ремонту, и лишившиеся крова были вынуждены ждать его окончания. Астраханцы опасаются, что их может ждать подобная участь. Впрочем, надежду им дает внимание к проблеме со стороны премьер-министра. Вчера Владимир Путин приехал в Астрахань и даже съездил посмотреть новый дом в микрорайоне «Западный-2», после чего власти области объявили, что некоторые из жильцов обрушившегося подъезда уже были заселены в новые квартиры. Губернатор Александр Жилкин пообещал расселить всех нуждающихся за 10 дней.

Местные активисты уже выразили недоумение внезапным приездом главы правительства в Астрахань. Один из руководителей астраханских футбольных фанатов Виктор Протопопов написал в своем микроблоге #v_protopopov в Twitter: «Путин едет в Астрахань. Это он зря, теперь скажут, что пиарится». Бывший единоросс Михаил Лачугин (mihail-nesterov) пишет в своем блоге: «Правда, не понимаю, зачем сюда приезжал Путин. Сейчас не время перемывать ему кости и заявлять, что это предвыборный пиар, но все равно не понимаю. Тут без него было много людей, которые вполне могут принимать самостоятельные решения. Не хочется делать никаких выводов, но иногда они напрашиваются».