Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Процесс по делу лидера тамбовской ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина)
Процесс по делу лидера тамбовской ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина)
ИТАР-ТАСС

Рейдеру грозят еще 18 лет

Прокуратура просит назначить лидеру тамбовской ОПГ Владимиру Барсукову (Кумарину) 18 лет лишения свободы

Александра Кошкина

Известному петербургскому рейдеру Владимиру Барсукову (Кумарину) грозит 18 лет колонии строгого режима. Это уже второй срок, который он может получить. Ранее по другому эпизоду рейдерских захватов Барсуков был осужден на 14 лет, затем приговор был смягчен до 11 с половиной лет. Подсудимый свою вину не признает.

Процесс по делу лидера тамбовской ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина), начавшийся в июле прошлого года, подходит к концу. В среду на выездном заседании Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга в Мосгорсуде прокурор потребовала приговорить его к 18 годам тюрьмы. Для второго подсудимого — адвоката Дмитрия Рафоловича — гособвинитель Ирина Шляева попросила суд назначить 11 с половиной лет лишения свободы.

Прокурор считает, что оба подсудимых заслуживают отбытия наказания в колониях строгого режима.

По версии следствия, Барсуков, Рафалович и ранее осужденный Вячеслав Энеев с ноября 2005 года угрожали и вымогали деньги у санкт-петербургского предпринимателя Павла Орлова, который согласился выплачивать им денежные средства. Сначала он платил по $6 тысяч ежемесячно, потом эта сумма возросла до $12 тысяч.

С декабря 2005 года по июль 2006 года предприниматель выплатил не менее 7,4 млн рублей.

Однако 31 июля 2006 года Орлов был убит в Москве. Управлять его бизнесом пришлось матери и сестре погибшего — Галине Кривонос и Наталье Черемисовой. С них Барсуков, Рафалович и Энеев потребовали уже 50% дохода от сдачи в аренду торгового центра «Елизаровский», расположенного в Санкт-Петербурге.

Таким образом, с августа 2006 года по декабрь 2007 года женщины заплатили 13,7 млн рублей.

Как полагают следователи, вымогательства продолжались даже после задержания экс-вице-президента Санкт-Петербургской топливной компании Барсукова в августе 2007 года по подозрению в организации преступного сообщества, мошенничестве и отмывании денег. В материалах дела есть скрытая видеозапись передачи денег сестрой убитого бизнесмена сообщнику Барсуков Энееву . На записи видно, как Черемисова обсуждала с Энеевым свое положение, доказывая, что раз Барсукова посадили, то он «не при делах». Тот ей ответил, что «полгорода до сих пор платят Владимиру Сергеевичу». Затем Черемисова передала Энееву требуемое — 100 тысяч рублей. Ранее деньги были помечены оперативниками. Взятый с поличным вымогатель согласился на сделку со следствием и получил условный срок, дав изобличающие показания против Барсукова и Рафаловича. Адвокат был задержан 12 мая 2008 года.

Подсудимые свою вину не признают и настаивают, что дело было сфабриковано.

«Это была не позиция гособвинения, а позиция госпожи Шляевой», — пояснил «Газете.Ru» адвокат Владимир Чеботарев, имея в виду выдвинутое против его подзащитного обвинение. По его словам, доказательств вины Барсукова в материалах дела нет. «Доказательства, которые были изучены в суде, опровергают версию обвинения, построенного на показаниях уже осужденных лиц либо запуганных возможным преследованием», — заявил он. Подробнее свою позицию защита обещает обозначить 1 марта в зале суда, где продолжатся прения.

В ноябре 2009 года Барсуков был осужден на 14 лет по делу о рейдерском захвате ООО «Пушкинский» и ООО «Магазин «Смольнинский». Преображенский суд Москвы смягчил ему наказание до 11 с половиной лет.