Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Принят законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма
Принят законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма
Reuters

Геев смешали с педофилами

Депутаты Санкт-Петербурга в третьем чтении приняли скандальный закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии

Никита Зея (Санкт-Петербург)

В Санкт-Петербурге депутаты приняли в третьем чтении законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. Противники документа утверждают, что закон слишком сырой и легко позволяет отказывать ЛГБТ-движению в их акциях. Зато педофилы смогут уйти от уголовной ответственности и получить небольшой штраф. Активисты движения готовят обращение к губернатору с просьбой не подписывать документ.

В среду Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в третьем чтении документ, вносящий поправки в городской закон «Об административных нарушениях в Санкт-Петербурге». Изменения предусматривают штраф за пропаганду гомосексуализма, а также педофилии среди детей. Для физических лиц штраф составляет пять тысяч рублей, для должностных лиц — до 50 тыс. рублей, для юридических — до 500 тыс. рублей.

Документ был принят за десять минут. Никаких поправок в него депутаты не предложили.

Инициатор законопроекта депутат-единоросс Виталий Милонов посоветовал коллегам голосовать поименно, чтобы люди поняли, кто именно среди депутатов представляет «лобби». Народные избранники единодушно согласились. Только руководитель фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев попросил выделить им семь минут на совещание. Впрочем, каких-то заявлений от фракции не последовало.

Депутаты приступили к голосованию в поименном режиме. На это у них ушло около трех минут. В итоге за принятие закона проголосовали 29 депутатов (в основном единороссы и коммунисты, а также несколько «эсеров»), пять были против, один воздержался.

Против принятия документа высказалась вся фракция «Яблоко» за исключением Григория Явлинского, который и был воздержавшимся.

Отметим, что в составе Законодательного собрания Санкт-Петербурга 50 депутатов. То есть 15 человек не голосовали вообще. Из них восемь состоят во фракции «Справедливая Россия», пять — в ЛДПР и два — в КПРФ. «Эсер» Ковалев пояснил «Газете.Ru», почему сразу восемь его соратников отказались от голосования. «Мы взяли перерыв, чтобы принять решение, делать нам заявление или нет, — сказал Ковалев. — Решили не делать и голосовать так, как подсказывает совесть каждому. Позиция у нас такая».

Представители ЛДПР также прокомментировали свое решение не голосовать. «Да, мы не стали голосовать, потому что это выработанная позиция нашей фракции, — сказал «Газете.Ru» лидер фракции ЛДПР в заксобрании Максим Яковлев. —

Лично я, скорее, выступил бы в поддержку законопроекта, но он составлен так, что в одну кучу смешали и педофилию, и гомосексуализм.

Но я считаю, что административное наказание и педофилия, пропаганда педофилии — понятия несовместимые. За это надо сажать в тюрьму и надолго».

«Мы приняли этот документ в целом, и он уходит на подписание губернатору», — подытожил спикер парламента. Сомнений мало в том, что губернатор Георгий Полтавченко подпишет документ. Он — выходец из КГБ и православный — ранее говорил, что закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии «пойдет только на пользу и будет служить общественной морали». «Нет ничего омерзительнее, чем пропаганда подобных вещей», — заявил губернатор в декабре 2011 года во время с встречи с вице-премьером Дмитрием Козаком.

Между тем противники принятия законопроекта не раз говорили, что его нельзя принимать в нынешнем виде. Речь идет, конечно, не о защите педофилов, а об отстаивании прав ЛГБТ-движения (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры).

Ранее о несоответствии документа российским и международным правовым нормам заявила группа юристов московской АНО ЮРИКС («Юристы за конституционные права и свободы»). Юристы пояснили, что расплывчатость формулировок позволяет расценить как пропаганду гомосексуализма любое публичное мероприятие в защиту прав геев и лесбиянок, в том числе гей-парады. В качестве аргумента власти могут указать, что на публичное мероприятие могут легко попасть дети — им никто не может запретить проходить мимо. Более того, подобный закон можно будет использовать для привлечения к административной ответственности за любое публичное проявление гомосексуальности, за ее демонстрацию в кино, изобразительном искусстве, за обсуждение темы в блогах, научно-популярных журналах и СМИ, за размещение информации о медицинских учреждениях и психологических консультациях, оказывающих помощь транссексуалам.

Автор документа Милонов уже заявил, что намерен запретить выступления группы Rammstein, опираясь на новый закон.

«Во время выступления в Петербурге, эта группа позволила себе развратные действия на сцене», — заявил депутат. «При этом концерт могли посетить подростки, — отметил он. — После подписания закона я обращусь в прокуратуру с просьбой привлечь музыкантов группы к ответственности». По словам Милонова, в США «за аналогичный разврат» участники группы уже получили полгода условного заключения и штраф в $10 тысяч. Группа Rammstein известна своими эпатажными выступлениями. На последнем концерте в Петербурге в День святого Валентина, музыканты имитировали половой акт между мужчинами.

С другой стороны, закон, как ни странно, позволит педофилам уйти от уголовной ответственности, указывает руководитель фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев.

По его словам, недавно Конституционный суд России постановил, что, если Административным и Уголовным кодексами предусмотрено наказание за один и тот же проступок, к человеку надо применять наказание в рамках административного поля. Наказание за пропаганду педофилии прописано в Уголовном кодексе. А новый закон устанавливает штраф — административную ответственность. Таким образом, защитники педофилов будут требовать у судей следовать правилам и назначать мягкое наказание. «Теперь те, кто вербует наших детей в публичные дома, будут получать пять тысяч рублей штрафа, вместо того чтобы сесть на три года, — считает Ковалев. — Вот в чем суть этого законопроекта, а все дискуссии про гомосексуализм — для отвода глаз».

ЛГБТ-общественность Санкт-Петербурга в настоящее время готовит обращение к губернатору Полтавченко с просьбой не подписывать закон. «Мы собираемся обратиться с открытым письмом к губернатору Полтавченко, — сказал «Газете.Ru» руководитель российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков. — Подписывать такой документ губернатору — это значит опозориться. Закон в таком виде нарушает все мыслимые права, российские и международные нормы права. Даже юридическое управление ЗАКСа дало отрицательное заключение на этот документ, но депутаты к своим же юристам не прислушались». По словам Кочеткова, публичное обращение будет подготовлено в ближайшее время. «У губернатора, как у должностного лица, нет вероисповедания, он представляет интересы всех граждан. В этом ключе мы и собираемся к нему обратиться, — пояснил Кочетков. — Если к нам не прислушаются, будем обращаться в суд».

В законопроекте разъясняется, что пропаганда гомосексуализма — это «деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, в том числе сформировать у них искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений».

Под пропагандой педофилии понимается «информация, осуществляемая с целью формирования в обществе искаженных представлений о соответствии социальным нормам интимных отношений между совершеннолетними и несовершеннолетними лицами».

Законопроект был внесен на рассмотрение законодательного собрания по инициативе депутата фракции «Единая Россия» Виталия Милонова и подвергся масштабной критике со стороны ЛГБТ-сообщества, правозащитников, независимых экспертов — юристов, социологов, врачей. Обеспокоенность принятием петербургского закона высказали госдепартамент США и МИД Франции.

Геи и лесбиянки провели несколько уличных акций в Петербурге, протестуя против «гомофобного закона». 24 февраля в Санкт-Петербурге прошли общественные слушания законопроекта. Мероприятие прошло бурно и едва не закончилось дракой представителей ЛГБТ-сообщества с черносотенцами и националистами. В итоге полиции пришлось взять малочисленных геев и лесбиянок под охрану, чтобы их не побили.