Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Майор Олег Прохоренков – второй фигрунт по делу о гибели подростка
Майор Олег Прохоренков – второй фигрунт по делу о гибели подростка
РИА «Новости»

Майор побоев

В Санкт-Петербурге задержан второй полицейский, подозреваемый в гибели подростка

Вера Крамских

В деле о смерти в Санкт-Петербурге восьмиклассника Никиты Леонтьева, избитого в отделении полиции, появился новый обвиняемый. Им оказался майор полиции Олег Прохоренков, который являлся одним из руководителей отдела полиции и, как выяснилось, принимал самое активное участие в нанесении побоев. Суд постановил арестовать его.

В среду в Санкт-Петербурге был арестован второй полицейский, подозреваемый в избиении в конце января 15-летнего Никиты Леонтьева в отделе полиции, скончавшегося затем в машине «скорой помощи». Им оказался бывший заместитель начальника 75-го отдела полиции управления МВД России по Невскому району Петербурга 39-летний майор полиции Олег Прохоренков. Об этом сообщили «Газете.Ru» в Главном следственном управлении СК РФ по Санкт-Петербургу. Прохоренков стал вторым обвиняемым, ранее был арестован Денис Иванов, участковый уполномоченный 75-го отдела полиции.

По мнению следствия, бывший замначальника отдела полиции непосредственно участвовал в избиении школьника вместе с участковым. «Прохоренков принимал активное участие в избиении подростка, а значит, является соучастником этого преступления», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Следственного управления по Санкт-Петербургу.

«Находясь в помещении участкового пункта, Прохоренков схватил подростка за одежду и бросил его головой вперед по направлению стола,

в результате чего подросток ударился головой об стол и упал на пол, — говорят в СК. — Затем Прохоренков избил Леонтьева — наносил удары по голове и телу». Участковый, в свою очередь, орудовал черенком от швабры. Школьник получил закрытую черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга. Он скончался в карете «скорой помощи».

На вопрос, почему майора Прохоренкова не задержали вместе с Ивановым, а предъявили ему обвинение спустя месяц после трагедии, представители СК ответили, что «на тот момент не было данных, а в ходе следствия они появились и, соответственно, появились основания для предъявления обвинения».

Днем в среду Невский районный суд Санкт-Петербурга заключил Прохоренкова под стражу.

Трагедия произошла в ночь на 22 января. Наряд милиции задержал ученика 8-го класса 15-летнего Никиту Леонтьева по подозрению в нападении на 46-летнюю женщину и доставил в отделение, откуда школьника в тяжелом состоянии забрали сотрудники «скорой помощи», но до больницы врачи довезти его не успели.

Сразу же по факту смерти было заведено уголовное дело, и в ходе расследования первым задержанным по делу оказался участковый уполномоченный 75-го отдела полиции УМВД России по Невскому району Санкт-Петербурга лейтенант полиции 24-летний Денис Иванов. Полицейский на первом же допросе сознался в том, что он избивал Никиту Леонтьева черенком от швабры и кулаками. Ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 11 УК (умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). После этого из органов были уволены руководители Иванова — и. о. замначальника по линии уголовного розыска 75-го отдела полиции Невского УМВД Петербурга майор МВД Алексей Малых, а так же заместитель начальника 75-го отдела полиции Невского УМВД Петербурга майор полиции Олег Прохоренков. Позже стало известно, что 31-летний Алексей Малых 5 февраля скончался в одной из клиник Санкт-Петербурга. По одной из версий, причина смерти — инфаркт, а по другой — длительный запой, вызвавший панкреонекроз (тяжелое заболевание поджелудочной железы и органов брюшной полости, которое может приводить к летальному исходу).