Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Последствия взрыва на Баксанской ГЭС
Последствия взрыва на Баксанской ГЭС
РИА «Новости»

Навзрывали на 14 лет

Суд приговорил к 14 годам заключения двух нападавших на ГЭС в Кабардино-Балкарии

Дарья Загвоздина

Верховный суд Кабардино-Балкарии в среду приговорил двух участников нападения на Баксанскую ГЭС к 14 годам колонии строгого режима. Полтора года назад банда, в которую, по мнению следствия, входили подсудимые, взорвала на станции около трех килограммов тротила. Осужденные так и не признали себя виновными. Это первый приговор по делу о взрыве ГЭС. Три члена банды еще находятся в розыске.

В среду Верховный суд Кабардино-Балкарии приговорил двух виновных в нападении на Баксанскую ГЭС к 14 годам колонии строгого режима. Они осуждены по части 2 статьи 209 (бандитизм), части 2 статьи 281 (диверсия) и статье 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых средств) УК.

На скамье подсудимых находились Мурат Шогенов и Тимур Шибзухов, свою вину они не признали.

Председательствующий судья Верховного суда Кабардино-Балкарии Халимат Сабанчиева оглашала приговор три с половиной часа, сообщила «Газете.Ru» помощник судьи Светлана Гятова. «Преступники получили по 14 лет лишения свободы в колонии строго режима с ограничением на год каждому», — сказала Гятова. «В период отбывания наказания в виде ограничения свободы возложить на Шибзухова и Шогенова обязанность не уходить из дома в период с 22 часов до 6 часов утра, не выезжать за пределы КБР, не изменять место жительства без согласия органов УФСИН, обязать их являться в этот орган один раз в месяц для регистрации», — гласит приговор, вынесенный Сабанчиевой.

Защита намерена обжаловать приговор. «Считаю приговор незаконным и несправедливым. Нашим подопечным суд дал неправильную юридическую квалификацию, поэтому мы этот приговор обжалуем в установленном законом порядке», — заявил РИА «Новости» адвокат Далхат Додуев. Другой защитник, Заур Шомахов, считает приговор чрезмерно суровым. «Приговор не соответствует деяниям наших подзащитных. Более подробно свое мнение мы изложим в кассационной жалобе», — отметил адвокат.

Как добавила «Газете.Ru» помощник судьи Гятова, у осужденных есть десять дней, чтобы обжаловать решение.

Преступники напали на Баксанскую ГЭС 21 июля 2010 года. Вооруженные бандиты убили двух милиционеров, охранявших ГЭС и похитили их оружие. После этого они заложили на станции пять самодельных взрывных устройств мощностью от полутора до трех килограммов тротила. В результате взрывов и возникшего вслед за ними пожара были повреждены три генератора станции. Ущерб от диверсии составил почти 800 миллионов рублей.

Через несколько дней после теракта оперативники выследили и убили при задержании двух участников незаконных вооруженных формирований — Руслана Оршокдугова и Рустама Сеюнова. Как оказалось, они были причастны к диверсии на ГЭС. А осенью 2010 года Следственное управление Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу сообщило о задержании Шибзухова и Шогенова.

Следователи выяснили, что Шогенов выступал в роли водителя.

Он подвез остальных членов банды к Баксанской ГЭС на автомобиле «Волга». Выследив этот автомобиль, оперативники попытались задержать водителя и пассажира, но те открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов и были застрелены. Судя по всему, одни из убитых в автомобиле был лидер банды Казбек Ташуев. В СК РФ утверждают, что Ташуев был убит во время одного из задержаний. В «Волге» следователи обнаружили схему Баксанской ГЭС, нарисованную от руки на инструкции от автомагнитолы, а также оружие и маски, которые использовались при нападении на станцию. В ходе проведенных экспертиз установлено, что именно из этого оружия были убиты сотрудники милиции, охранявшие Баксанскую ГЭС.

Во время допросов Шогенова следователи выяснили подробности о личностях других участников банды и вскоре смогли вычислить и задержать второго обвиняемого Тимура Шибзухова.

Выяснилось, что Шибзухов купил гараж в Баксане незадолго до диверсии, в котором, судя по всему, преступники хранили взрывчатку.

В гараже была обнаружена бочка с компонентами взрывчатки, идентичными частицам взрывчатого вещества с места происшествия.

Кроме этого следователи нашли благодаря местным жителям тайник с оружием, бронежилетом и другими вещами, похищенным у убитых охранников ГЭС, а также флеш-карты с фотографиями участников банды. Изучив их, следователи выяснили, что в группе состояли девять человек. Четверо участников были уничтожены во время спецопераций, двое получили обвинительный приговор. Еще трое пока находятся на свободе. Они объявлены в федеральный розыск. Дело в отношении них выделено в отдельное производство.