Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Андрей Стенин/Коммерсантъ

Строитель шариата сел как террорист

В Пятигорске осужден член банды, взрывавшей автомобили у кафе

Анастасия Берсенева, Дарья Загвоздина

Суд Ставрополя отправил за решетку одного из членов банды, причастной к взрыву у кафе в Пятигорске. Аслану Отепову предстоит провести 16 лет в колонии строгого режима. По мнению следователей, он и его подельники хотели создать на Северном Кавказе исламское государство. Группировка убивала таксистов и минировала их автомобили.

В Ставрополе состоялся процесс над Асланом Отеповым, членом преступной группировки, действовавшей на территории северокавказского региона. Эта банда, по мнению следствия, была причастна к крупным взрывам, в том числе к мощному взрыву у кафе в Пятигорске 17 августа 2010 года.

Процесс шел в закрытом режиме. Отепов обвинялся по 11 статьям, сообщили «Газете.Ru» в Ставропольском краевом суде.

В числе вменяемых ему преступлений были бандитизм, разбой, терроризм, приготовление к теракту, покушение на убийство, незаконное изготовление оружия и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Отепов согласился сотрудничать со следствием и полностью признал свою вину, говорят в УФСБ по Ставропольскому краю.

Судья признал его виновным по всем пунктам и приговорил к 16 годам колонии строгого режима.

По данным краевого управления ФСБ России, на счету у вооруженного формирования, куда входил подсудимый, подготовка целой серии терактов в 2010 году. В группировку входили как минимум шесть человек. Двое из них были убиты – лидер банды Рафаэль Исмаилов и Темирлан Гаджиев. Остальные были задержаны: это Исламхан Абдурахманов, Анварбек Амангазиев, Эльдар Кайбалиев и Аслан Отепов, передает РИА «Новости». Из них только Отепов согласился сотрудничать со следствием, в связи с чем уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

По версии следствия, банда сформировалась в декабре 2009 года на территории Нефтекумского района Ставропольского края. В нее вошли местные жители. В числе задач группировки были нападения на представителей власти, полицейских и военнослужащих, а также совершение терактов. Но главной целью было создание на территории северокавказского региона самостоятельного исламского государства с шариатской формой правления, сообщили «Газете.Ru» в Генпрокуратуре РФ.

За период своей деятельности вооруженная группа, как считают следователи, совершила ряд особо тяжких и тяжких преступлений. Так, 15 августа 2010 года три члена банды, в числе которых был Отепов, убили в Пятигорске таксиста. В его автомобиль они поместили самодельное взрывное устройство, а затем оставили машину между кафе «Оскар» и домами № 35 и № 37 по улице Кирова. 17 августа в 16.20 прогремел взрыв, в результате которого пострадали 46 человек. Ближайшим зданиям был причинен значительный ущерб: были выбиты стекла, повреждены стены. Эксперты говорили, что мощность взрыва составляла около 40 килограммов в тротиловом эквиваленте.

30 сентября того же года Отепов и двое других участников группировки в Ставрополе, по версии следствия, убили еще одного водителя такси. Оставив тело мужчины в салоне и оснастив машину самодельными взрывными устройствами, члены банды припарковали ее возле городского кафе «Глория». Однако завершить задуманное им не удалось.

Во всех преступлениях прослеживается один почерк: сначала бандиты убивали водителей такси, потом использовали их автомобили для маскировки самодельных взрывных устройств, говорят в УФСБ по Ставропольскому краю. Оружие и боеприпасы террористы хранили в гаражах, тщательно маскировались.

В октябре 2010 года члены банды пытались подложить взрывчатку к зданию ОВД Железноводска Ставропольского края, но сотрудники полиции предотвратили теракт. Тогда был убит лидер группировки, а несколько бандитов, в том числе Отепов, были задержаны.