Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

ИТАР-ТАСС

Участковый проглядел банду

Четыре столичных полицейских будут наказаны из-за дела грабителей, напавших на склад в Химках

Дарья Загвоздина

В ГУ МВД Москвы обещают уволить участкового, который проглядел в своем районе банду грабителей, напавших на склад в Химках. Полицейский не обратил внимание на жалобы жительницы района Коптево на своих соседей, которыми оказались бандиты. Кроме участкового за невнимательность ответят еще три начальника из отдела полиции по району Коптево.

Руководство столичной полиции уволит участкового района Коптево в рамках расследования дела о бандитском налете на склад в Химках. Об этом сообщили «Газете.Ru» в ГУ МВД по Москве. Как оказалось, трое членов химкинской банды снимали комнату в коммунальной квартире. Их соседка жаловалась в полицию на конфликтных соседей, с которыми у нее частенько были ссоры. «Соседи ругались друг с другом, это был обычный конфликт между жильцами коммунальной квартиры», — сообщила «Газете.Ru» руководитель пресс-службы ГУ МВД России Елена Алексеева.

Женщина даже написала три заявления, но участковый не принял по ним никаких мер.

«По результатам проверки сам участковый уполномоченный будет уволен из органов внутренних дел», — сообщили в полиции. Когда оперативники обыскали комнату, то они обнаружили там большое количество ваххабитской литературы.

По словам Алексеевой, участковый еще не уволен, но это всего лишь дело времени. «По законодательству увольнение требует определенного количества времени. Но по результатам служебной проверки уже запустился комплекс мероприятий, который приведет к увольнению», — сказала Алексеева.

Помимо участкового ответственность понесут его три начальника.

«Начальнику отделения участковых уполномоченных ОМВД Коптево, недавно назначенному на должность, будет объявлено о неполном служебном соответствии», — сообщили в полиции. Заместитель начальника ОМВД Коптево по общественной безопасности будет освобожден от должности и переведен с существенным понижением на работу, не связанную с руководством личным составом.

А руководителю отделения полиции по району Коптево будет объявлен строгий выговор, пообещали в столичном Главке.

Сотрудники правоохранительных органов не исключают, что банда, в которую входили восемь человек, действовала в столичном регионе достаточно давно и члены преступной группы причастны к нападениям на банкоматы и пункты обмена валют. Как сообщают СМИ, силовики три раза пытались поймать грабителей. Попытка в Химках наконец увенчалась успехом. Оперативники распространили дезинформацию о том, что в кассу монтажно-строительного управления (МСУ) № 16 в Химках во вторник поступит крупная сумма для выплаты зарплат сотрудникам. Силовики устроили разбойникам засаду, выставив манекены охранников на втором этаже у кассы. Проникнув на склад в ночь на среду, налетчики открыли огонь по манекенам, а затем стали стрелять в сторону оперативников. В перестрелке погибли пять преступников и один полицейский был легко ранен. Вскоре после происшествия оперативникам удалось вычислить и задержать по горячим следам еще троих участников банды.

Двух полицейские обнаружили в квартире в московском районе Коптево.

Личности грабителей стали известны накануне. «Все убитые и задержанные опознаны, кроме одного», — рассказала «Газете.Ru» официальный представитель регионального управления СК РФ Ирина Гуменная. Всего в банде было восемь человек, из них пять были уроженцами Дагестана, один из Челябинской области, один — гражданин Туркмении. Личность последнего не установлена, но известно, что его зовут Заур. Силовики задержали двух дагестанцев 23 и 26 лет, а также 21-летнего туркмена. Известно имя лидера банды — это уроженец Челябинской области Александр Гайворовский.

«В поле зрения Управления ФСБ по Челябинской области Гайворовский не попадал. Он родился здесь, в горнозаводской зоне, но в регионе не жил. Не судим. Всю преступную деятельность вел в Московской области», — рассказали челябинскому АН «Доступ» в пресс-службе УФСБ по Челябинской области.

Следственный комитет по Московской области ведет расследование по факту налета на склад. В отношении участников банды возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренный ст. 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), ч. 4 ст. 162 (разбой, совершенный организованной группой) и ст. 222 (незаконный оборот оружия). Если суд докажет вину по статье 317, преступникам грозит лишение свободы на срок от 12 до 20 лет или пожизненное заключение.