Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Иван Круглов несколько раз выстрелил в голову Хачатуряну из травматического пистолета
Иван Круглов несколько раз выстрелил в голову Хачатуряну из травматического пистолета
ИТАР-ТАСС

Чекист стрелял на поражение

Завершено расследование дела экс-силовика Ивана Круглова, расстрелявшего в Санкт-Петербурге прохожего

Никита Зея (Санкт-Петербург)

В Санкт-Петербурге передано в суд дело капитана ФСБ Ивана Круглова, расстрелявшего из травматики уроженца Армении Звиада Хачатуряна, который позже умер от полученных ран. Назначена дата первого заседания. Круглову, которого поспешно уволили из органов, грозит от 5 до 15 лет колонии. В суд он придет без конвоя, так как находится под подпиской о невыезде.

Военно-следственный отдел гарнизона Санкт-Петербурга передал в суд дело бывшего капитана ФСБ Ивана Круглова, обвиняемого по ч. 4 статьи 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Экс-силовик расстрелял из травматического пистолета Звиада Хачатуряна, который позднее скончался. Как сообщили «Газете.Ru» в Санкт-Петербургском гарнизонном военном суде, первое заседание по делу Круглова состоится 12 марта. Процесс будет вести судья Виталий Краснощеков. Это самый опытный судья гарнизонного суда, на своей должности он находится с 1999 года.

Как стало известно «Газете.Ru», Круглова уволили из ФСБ после того, как о случившемся стало известно его руководству. «Он был уволен не задним числом, а уже после случившегося, — сообщил на условиях анонимности сотрудник Главного военного следственного управления.

— Уволен с формулировкой «проступок, несовместимый со званием офицера и сотрудника».

Собеседник отметил, что петербургское управление ФСБ не стало покрывать своего сотрудника, а «помогало следствию в установлении конкретной степени вины Круглова».

Пока Иван Круглов остается под подпиской о невыезде. В суд он придет сам. Решение о мере пресечения в ноябре 2011 года принял гарнизонный судья Дмитрий Иканин, рассматривая ходатайство следователя военного отдела СКП о взятии Круглова под стражу. Судья не нашел в ходатайстве следователя доказательств того, что Круглов будет давить на следствие и свидетелей или попытается уничтожить вещдоки.

Решение судьи, отказавшегося арестовывать силовика, вызвало возмущение в блогосфере. В ноябре 2011 года в интернете появилось открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву, подписанное «граждане РФ» (орфография и пунктуация сохранены): «Нам хочется понять, неужели РФ идет по пути, который позволит гражданам России одной национальности грубо нарушать закон и убивать граждан России другой национальности». Авторы напоминают, что у погибшего Хачатуряна, являвшегося гражданином России, остались двое детей — трех и девяти лет.

По мнению источника «Газеты.Ru» в правоохранительных органах Санкт-Петербурга, ситуация не столь однозначная.

«Я видел дело. Погиб человек, и оправдания этому нет. Но, на мой взгляд, это был обоюдный конфликт, обе стороны были на взводе, обе неадекватно оценивали ситуацию, — сказал собеседник. — Поэтому все, к сожалению, закончилось так, как должно было произойти, когда у одного из участников конфликта в кармане есть пистолет».

Инцидент произошел 28 октября 2011 года около двух часов ночи на Среднеохтинском проспекте. Два сотрудника УФСБ по Санкт-Петербругу вступили в конфликт с двумя местными жителями, одним из которых был 39-летний Звиад Хачатурян. Капитан ФСБ Иван Круглов выхватил травматический пистолет «Оса» и несколько раз выстрелил в голову Хачатуряну. Спутник пострадавшего сумел убежать. Проезжавший мимо наряд полиции задержал силовиков. Их доставили в 22-й отдел полиции, где выяснилось, что у них есть документы действующих сотрудников спецслужб. Хачатурян, находившийся без сознания, был доставлен в больницу, где скончался.

По некоторым данным, Круглов был нетрезв, однако, отмечен ли этот факт в уголовном деле, поступившем в суд, пока неизвестно.

В материалах уголовного дела говорится, что Круглов выстрелил в Хачатуряна из пистолета «Оса», «причинив последнему повреждения в виде открытой черепно-мозговой травмы, открытого вдавленного проникающего перелома левой темной кости, ушиба головного мозга тяжелой степени с компрессией, суборбитальной гематомой, от которых тот скончался в больнице».

У обвиняемого своя версия развития событий. Он утверждает, что на него напали, а он только защищался, применив травматическое оружие для самообороны.