Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Суд приговорил к 15 годам строгого режима Владимира Барсукова-Кумарина
Суд приговорил к 15 годам строгого режима Владимира Барсукова-Кумарина
РИА «Новости»

Судья лишил Кумарина преступного поста

Владимир Барсуков (Кумарин) приговорен к 15 годам колонии строгого режима за вымогательство

Александра Кошкина

Рейдер Владимир Барсуков (Кумарин) проведет за решеткой 15 лет. Такое решение принял Куйбышевский суд Санкт-Петербурга, признавший его виновным в вымогательстве денег у владельцев ТЦ «Елизаровский». Судья исключила из обвинения утверждение, что он является лидером ОПГ. Подельник Барсукова Дмитрий Рафалович приговорен к 10 годам колонии строгого режима.

Во вторник Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга признал криминального авторитета Владимира Барсукова (Кумарина) и его адвоката Дмитрия Рафаловича виновными в вымогательстве 19,5 млн рублей. Свое решение судья зачитывала в здании Мосгорсуда, где с июля 2011 года проходили выездные заседания.

Подсудимые, увидев телекамеры, натянули на голову капюшоны и отвернулись от объективов.

«На Манежку идите, там интереснее», — проворчал Барсуков. В течение нескольких минут подсудимые стояли молча. Когда из зала вынесли последнюю камеру, они еще некоторое время продолжали стоять в капюшонах, отвернувшись от всех.

Судья Светлана Федорова читала приговор в течение четырех с половиной часов.

За это время по требованию Барсукова она дважды делала получасовые перерывы. В ходе процесса судья согласилась делать перерывы через каждые 75 минут из-за тяжелого состояния здоровья подсудимого. При этом почти все время присутствующие слушали приговор стоя. Барсуков, как и раньше, прихватил с собой любимые сканворды и разгадывал их своей единственной, левой рукой, демонстрируя безразличие к происходящему. Прокурор Ирина Шляева появилась лишь в конце заседания, чтобы заслушать резолютивную часть приговора.

Суд установил, что ранее осужденный Вячеслав Энеев с ноября 2005 года угрожал предпринимателю Павлу Орлову физической расправой. Энеев, известный в криминальных кругах под кличкой Слава Зверь, входил в «тамбовскую» ОПГ. С декабря 2005 года по июль 2006 года запуганный предприниматель заплатил ему не менее 7,4 млн рублей. Выручкой Энеев делился с Барсуковым и Рафаловичем. 31 июля 2006 года Орлов был убит в Москве, и бизнес перешел к его матери и сестре — Галине Кривонос и Наталье Черемисовой. Женщины выплачивали вымогателям половину своих доходов.

До ареста Барсукова в августе 2007 года злоумышленники получили в общей сложности 19,5 млн рублей.

Энеев продолжал вымогательство до декабря 2007 года, за несколько месяцев он, как было установлено в суде, присвоил себе 1,5 млн рублей, которые были исключены из обвинения Барсукову и Рафаловичу.

«Тамбовские» обратили внимание на предпринимателя, когда у него разгорелся конфликт с вдовой его партнера по бизнесу Олега Новикова, убитого в 2004 году. Светлана Новикова отстаивала свое право на ТЦ «Елизаровский», который приносил большую прибыль. «Тамбовские» вмешались в спор и организовали переговоры в ресторане Grand Palace. Сторонам удалось заключить мировое соглашение, по которому «Елизаровский» все-таки отошел Орлову, а Новиковой досталось другое здание в Апраксином переулке. За «крышу» предприниматели платили дань. К Орлову был приставлен Энеев, а к Новиковой Андрей Горбенко. В какой-то момент Орлов предложил Рафаловичу 150 тысяч евро в обмен на его выход из доли. Адвокат согласился и получил отступные, которыми расплатился за покупку квартиры.

В декабре 2007 года Черемисова, обратившаяся в правоохранительные органы, во время встречи с Энеевым передала ему меченые 100 тыс. рублей. С этими деньгами тот и был задержан. Позже Энеев признал свою вину, дал изобличающие показания против Барсукова и Рафаловича и получил семь лет условного срока.

Энеев стал основным свидетелем обвинения. Против подсудимых давали показания другие ранее осужденные члены «тамбовской» ОПГ. О том, что Рафалович также входил в группировку, рассказывал даже его личный охранник.

При этом, по версии защиты, вымогательством занимался только Энеев, прикрывавшийся именем Барсукова.

Барсуков в суде признался, что с трудом припоминает Энеева, которого ранее просил не прикрываться его именем. Рафалович согласился, что получил от Орлова 150 тыс. евро, но не за «крышу», а как гонорар за свои юридические услуги. Адвокат утверждал, что отстаивал его интересы во время заключения мирового соглашения и именно благодаря ему Орлов получил «Елизаровский». Все доказательства сопровождения этой сделки, утверждал подсудимый, пропали из его кабинета после обысков. Кроме того, Рафалович, ранее признавшийся в преступлении, в суде заявил, что оговорил себя, потому что ему угрожали привлечь к уголовной ответственности его отца. Защита настаивала, что обвинение построено на показаниях ранее осужденных лиц, которые рассказывают все, что попросит следствие.

Судья исключила из обвинительного заключения утверждение, что Барсуков является лидером «тамбовской» ОПГ.

«Его действия в преступной группе носили более узкий характер», — сказала она. Судья при вынесении решения учитывала смягчающие обстоятельства: врачи диагностировали у Барсукова тяжелые заболевания и инвалидность. По данному эпизоду она назначила ему 12 лет колонии строго режима и 900 тысяч рублей штрафа.

По совокупности с первым приговором судья отправила Барсукова за решетку на 15 лет и обязала его выплатить штраф в размере 1 млн рублей.

Срок отбытия наказания отсчитывается с ноября 2009 года — тогда Куйбышевкий суд приговорил его к 14 годам лишения свободы по другому эпизоду, потом этот срок был смягчен до 11 с половиной лет.

Дмитрию Рафаловичу судья назначила 10 лет колонии строгого режима и 900 тыс. рублей штрафа.

Прокурор ранее просила для Барсукова 18 лет лишения свободы, а для Рафаловича — 11,5 лет колонии.

В ходе суда был заявлен иск от компании «Парадайз сервис», контрольный пакет акций которой принадлежит Черемисовой. Сама предпринимательница и ее мать Галина Кривонос от исков отказались. Компания же требовала возместить ущерб на 8,5 млн рублей. Судья Светлана Федорова удовлетворять это требование не стала и посоветовала потерпевшим обратиться в гражданский суд, так как уголовный суд не имеет возможности оценить причиненный ущерб.

После оглашения приговора Барсуков сказал, что ему «все понятно» в вынесенном решении.

Его сокамерник Рафалович, напротив, заявил, что ничего не понял, но общаться на эту тему далее отказался. «Адвокат объяснит», — сказал он.

Защита намерена обжаловать приговор. «Страна изменилась, а суд остался прежним, — сказал адвокат Владимир Чеботарев. — Был бы это другой суд, в котором соблюдаются УПК и принцип беспристрастности, был бы оправдательный приговор». По его словам, обвинительный приговор назначен из-за «ярлыков», которыми наградили Барсукова, — таких как «ночной губернатор Санкт-Петербурга» или высказывание генпрокурора Юрия Чайки о том, что «был задержан бандит». Его коллега Константин Кузьминых отметил, что обвинение опровергаются по билингу телефонных переговоров Вячеслава Энеева. Билинг доказывает, что Энеев не созванивался с подсудимыми в дни, когда, как утверждает следствие, он передавал им деньги. Более того, он в это время даже не появляется рядом с предполагаемым местом встреч.

Адвокат Чеботарев рассказал «Газете.Ru», что в отношении Барсукова следствие расследует еще несколько уголовных дел, среди них есть и обвинение в убийстве. «По ним долгое время никаких следственных действий не производится», — сказал он. Поэтому, возможно, Барсуков вновь окажется на скамье подсудимых.