Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Хакер из группировки Lulzsec Джейк Дэвис по прозвищу Топайари
Хакер из группировки Lulzsec Джейк Дэвис по прозвищу Топайари
Reuters

Хакерское отступление

В США предъявляют обвинения хакерам из группировки Lulzsec

Дарья Загвоздина

В Нью-Йорке задержаны пять хакеров из группировки Lulzsec, их привезли в суд для предъявления обвинений. Члены тысячной международной организации «прославились» многочисленными успешными атаками на сайты известных компаний. Предположительно, агенты спецслужб смогли поймать киберактивистов с помощью их собственного руководителя.

Во вторник в окружной суд района Манхэттен в Нью-Йорке для предъявления обвинений были доставлены пятеро членов группировки хакеров-анархистов Lulzsec (Lulz Security), сообщает Foxnews. Хакерам инкриминируются кибератаки на крупные компании и госучереждения.

В 2011 году сообщество Lulzsec взяло на себя ответственность за несколько крупных интернет-атак: среди пострадавших в том числе Sony и Nintendo, также хакеры взломали сайт американского сената. В феврале 2012 года хакеры опубликовали записи частных телефонных разговоров между агентами американского Федерального бюро расследований и лондонскими детективами.

Как говорят сами хакеры, изначально Lulzsec создавалась «смеха ради», но потом их действия стали политически мотивированными. Когда направление атак Lulzsec изменилось, сообщество киберхакеров под названием Anonymous (в отличие от Lulzsec действия представителей Anonymous имели политическую окраску и специализировалось на интернет-акциях и протестах, отстаивающих свободу в интернете) высказало пожелание присоединиться к организации.

Атаки обеих группировок, по оценкам пострадавших компаний, стоили им миллиарды долларов.

По сообщению источников в американских спецслужбах, вычислить и задержать хакеров им удалось при помощи одного из лидеров Lulzsec — 28-летнего Гектора Ксавье Монсегура, который в течение последних месяцев якобы работал на Федеральное бюро расследований. Сотрудники спецслужбы задержали руководителя тысяч киберпреступников в июне прошлого года, утверждают источники. Согласившийся сотрудничать со следствием Монсегур, известный как Сабу, проходит по делу в отношении пятерых соратников в качестве свидетеля. В августе 2011 года ему самому предъявили 12 обвинений, связанных с киберпреступлениями.

После задержания Монсегура один из агентов спецслужб на условиях анонимности заявлял прессе: «Это опустошит организацию. Мы отрываем голову Lulzsec».

Как отмечает профессор кафедры информатики из университета английского города Суррей Алан Вудворд, начиная с середины прошлого года — после атаки на платежную систему Paypal — Lulzsec стало проявлять себя гораздо реже, сообщает «Би-би-си». «Судя по уровню активности в интернете утром во вторник, где хакеры обменивались информацией о человеке, который, вероятно, их предал, кажется, что в рядах хакеров наметился сильный раскол», — считает он.

Среди тех, кто был доставлен в суд на Манхэттене, двое хакеров из Великобритании — Райан Акройд, известный под псевдонимом Кайла (kayla), и Джейк Дэвис по прозвищу Топайари (topiary), двое из Ирландии — Даррен Мартин (ник pwnsauce) и Донча О'Сирбайл (ник palladium) — и один американец — Джереми Хаммонд (Anarchaos), проживающий в Чикаго, сообщает Foxnews.

По данным на 20.30 мск, обвинения были предъявлены двоим задержанным — Хаммонду и Айкройду.

По данным следствия, Хаммонд руководил атакой на американскую компанию Stratfor в декабре 2012 года. Тогда миллионы электронных писем компании были украдены, а затем вывешены на всеобщее обозрение на сайте Wikileaks. Кроме того, во время атаки хакеры украли номера кредитных карт и прочую конфиденциальную информацию. Поэтому кроме собственно участия в кибератаках Хаммонд обвиняется в интернет-мошенничестве.

По данным некоторых СМИ, Джереми Хаммонд также причастен к группировке Anonymous.

Акройд, который, как считают следователи, был правой рукой Монсегура, обвиняется в атаке на американский сенат.