Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

foxnews.com

Хакер утек в ФБР

Представители ФБР на суде официально подтвердили, что хакеров сдал спецслужбам один из лидеров Lulzsec

Дарья Загвоздина

Стали известны новые подробности ареста хакеров группировки Lulzsec. Сотрудники спецслужб официально подтвердили, что им помог ее лидер. На основе его показаний американские спецслужбы смогли вычислить и арестовать пятерых участников Lulzsec. Оставшиеся на свободе назвали бывшего руководителя предателем и посоветовали ему обзавестись хорошей охраной.

Во вторник во время судебного заседания в окружном суде Манхэттена в Нью-Йорке агенты ФБР официально заявили о сотрудничестве с лидером группировки Lulz Security (Lulzsec). По их словам, только благодаря 28-летнему Гектору Ксавье Монсегуру, известному как Сабу, «суд смог предъявить обвинения пятерым хакерам из группы киберактивистов», сообщает Reuters.

Агенты ФБР работали с руководителем группы чуть меньше года.

Сабу «сдавал» своих коллег начиная с прошлого июня, когда сотрудники американских спецслужб задержали его в его небольшой квартире на Манхэттене.

Во время секретного судебного заседания 15 августа 2011 года Монсегур был признан виновным в совершении 12 киберпреступлений. Он признал причастность к атакам на вебсайты компаний PayPal, MasterCard Inc и Visa Inc между декабрем 2010 и июнем 2011 года. Одно из предъявленных ему обвинений подразумевало заключение под стражу сроком до 30 лет. Чтобы смягчить свою участь, Сабу согласился сотрудничать с властями. После суда его освободили под залог в $50 тыс. вместо того, чтобы посадить за решетку.

«Монсегур не хотел за решетку, потому что не хотел оставлять двух своих детей без отца. На этом мы его и поймали», — рассказали на суде представители спецслужб, сообщает The Telegraph.

Вскоре после того, как Монсегур начал работать на ФБР, в чате группы Anonymous он дал коллегам совет: «Будьте сами по себе. Если вы работаете в команде, следите за своей личной безопасностью круглосуточно. Друзья предадут вас, если у них не будет другого выхода».

К настоящему моменту суд предъявил обвинения всем пятерым задержанным хакерам, которых «подставил» Монтигур. Среди обвиняемых двое хакеров из Великобритании — Райан Акройд, известный под псевдонимом Кайла (kayla), и Джейк Дэвис по прозвищу Топайари (topiary), два из Ирландии — Даррен Мартин (ник pwnsauce) и Донч О'Сирбайл (ник palladium), а также один американец из Чикаго — Джереми Хаммонд (Anarchaos).

Дэвиса суд обвинил в кибератаках на компанию Sony, сайты британских правоохранительных и контролирующих здравоохранение ведомств, а также портал газеты News International Руперта Мердока. Американец Джереми Хаммонд обвиняется в кибернападении в декабре 2011 года на сайт компании Stratfor, специализирующейся на разведке и исследованиях. Ирландец Донч О'Сирбайл предстал перед судом по обвинению в прослушке телефонных разговоров между агентами ФБР и лондонскими детективами. Еще двух задержанных суд обвинил в совместных атаках на сайты правительств Алжира, Йемена и Зимбабве, серверы технологической компании по контролю безопасности HBGary в Калифорнии и Колорадо, телеканала Fox и компании Sony Pictures.

В атаке на системы компаний HBGary и Fox сам Монсегур признался еще в августе.

«Я лично участвовал в атаках, которые привели к потере более $5 тыс., и знаю, что это было незаконно», — сказал на суде Монсегур.

Правительство США подсчитало, что от кибератак группировки пострадали более миллиона человек. Хакеры «вывесили» на публичное обозрение в сети их адреса электронной почты, пароли, адреса и личные данные. Кроме того, хакеры выложили на файлообменники около 60 тыс. электронных писем сотрудников компаний. Точные данные о финансовых потерях неизвестны, но пострадавшие сообщают о совокупном ущербе в миллиарды долларов.

После прозвучавшего на суде заявления о причастности Монсегура к работе спецслужб на эту новость отреагировали эксперты и члены группировки Lulzsec и Anonymous.

Специалисты считают, что в свете событий и открытий вторника хакеры должны приостановить свою деятельность. «Теперь, когда Anonymous поняли, что он (Монсегур – Газета.Ru) был предателем и работал с федералами, они должны задуматься: если мы не можем доверять Сабу, кому мы можем вообще доверять?» — заявил сотрудник финской компании по безопасности в интернете F-Secure Микко Хиппонен. «Может, это еще не конец существования группы, но им потребуется время, чтобы восстановиться и избавиться от паранойи», — добавил Хиппонен.

«Все, кто доверял Сабу, сейчас должны пребывать в панике и удалить всю компрометирующую информацию с жестких дисков», — сказал бывший участник Anonymous Дженифер Эмик, который, впрочем, тоже перешел на сторону правительства США.

В микроблоге группы Anonymous Монсегура назвали «предателем» и заявили, что в кибергруппировке «нет и не было лидера».

А один из хакеров группы предупредил бывшего руководителя в онлайн-чате, где участники обсуждали действия Монсегура, что тому стоит подобрать себе хороших охранников из ФБР.

Другие киберактивисты выразили предположение, что аресты и сотрудничество Монсегура с властями может вызвать ответные атаки на сайты крупных компаний и служб безопасности. Первые кибератаки в поддержку арестованных последовали вскоре после окончания заседания поздно вечером во вторник. В частности, атакам подвергся сайт компании Panda Security, которая помогала полиции в Великобритании вычислить и задержать хакеров. Ответственность за атаки взяла на себя группировка под названием Antisec.

Сам Монсегур пока ничего не ответил бывшим соратникам. Хотя в последнем сообщении в Twitter — перед заседанием суда — обратился к своим коллегам-хакерам со словами: «Во главе федерального правительства стоит кучка чертовых трусов. Не сдавайтесь этим людям. Боритесь. Будьте сильными».