Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Зайнулин выбежал вслед за посетителями на улицу и продолжал стрелять
Зайнулин выбежал вслед за посетителями на улицу и продолжал стрелять
sakhalin.name

Расстрелял за громкий разговор

Следователи Камчасткого края расценили стрельбу по людям как хулиганство

Александра Кошкина

Следователи смягчили обвинение для сотрудника УФСИН по Камчатскому краю капитана Александра Зайнулина, стрелявшего по посетителям магазина. Действия пьяного силовика расценены как «хулиганство» и «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Теперь ему грозит не двадцать лет лишения свободы, а восемь. Начальник караула отпущен под подписку о невыезде и взял больничный, региональное УФСИН отстранило его от исполнения обязанностей.

В воскресенье следствие предъявило обвинение начальнику караула ИК-6 Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Камчатскому краю, стрелявшему по посетителям магазина. В ведомстве «Газете.Ru» уточнили имя капитана внутренней службы — Александр Зайнулин.

Он обвиняется по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК (хулиганство) и ч. 1 ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Изначально дело было возбуждено по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК (покушение на убийство из хулиганских побуждений). И если раньше 37-летнему начальнику караула грозило 20 лет тюремного заключения, то теперь всего 8 лет. «За эти три дня выяснены новые обстоятельства, — пояснила «Газете.Ru»старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета по Камчатскому краю Елена Матафонова. — Следователь допросил всех свидетелей, там было шесть человек. Выяснилось, что он пришел туда не с целью убийства, а из хулиганских побуждений, поэтому мы и переквалифицировали обвинение».

Инцидент произошел в ночь на 7 марта 2012 года в торговом павильоне «Фирюза», расположенном по улице Лесная в поселке Раздольный Елизовского района. Как рассказала Матафонова, Зайнулин пришел в магазин в состоянии алкогольного опьянения средней тяжести и потребовал продать ему спиртное.

Вдруг его возмутило то, что двое посетителей громко разговаривают.

Тогда он достал травматический пистолет «Хорхе» калибром 9 мм и выстрелил в потолок. «Он потребовал, чтобы все замолчали, стояли и не двигались», — сказала Матафонова. По ее словам, после этого Зайнулин трижды выстрелил в 30-летнего посетителя магазина, попав ему в правое бедро, левую ягодицу и живот. Одна из пуль задела печень жертвы. Мужчина попал в реанимацию в тяжелом состоянии. Остальные посетители бросились на улицу, но Зайнулин выбежал вслед за ними, продолжая стрелять. В результате 22-летний и 23-летний молодые люди получили ранения кистей рук.

В отношении начальника караула избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

«Факт хулиганства он признает, но утверждает, что стрелял с целью самообороны, — сказала Матафонова. — Он говорит, что защищал девушку, хотя девушки, которые там были, рассказывают, что он их, наоборот, оскорблял». Потерпевший, который находился в реанимации в тяжелом состоянии, пришел в себя. «Его состояние стабильное, его жизни ничего не угрожает», — сообщили в пресс-службе регионального СК. Он также был допрошен следователем, показания всех свидетелей согласуются между собой, отметила Матафонова.

«На сегодняшний день подписан приказ об отстранении него от исполнения должностных обязанностей», — сказала «Газете.Ru» начальник пресс-службы УФСИН по Камчатскому краю. Она также отметила, что Зайнулин сейчас находится на больничном. Совсем недавно, в феврале 2012 года, он проходил психологическое тестирование — врачи отклонений не выявили. «Характеризуется положительно», — сказала она, добавив, что свои обязанности начальника караула ИК-6 он исполняет с 2005 года.