Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Природа

ИТАР-ТАСС

Паводок с угрозой засухи

Весеннее половодье будет умеренным, сохраняется опасность нехватки воды в водохранилищах

Анастасия Берсенева

Весеннее половодье-2012 будет скудным, заявил глава Росгидромета. Зимой выпало мало снега, поэтому серьезных разливов не ожидается. А летом жители некоторых регионов могут остаться без воды. На следующей неделе вскроются реки юга России и Калининградской области.

В понедельник глава Росгидромета Александр Фролов обнародовал прогнозы специалистов по весеннему половодью, которое ожидает Россию в этом году. Бурного разлива рек и затопления городов на этот раз не ожидается, сразу успокоил руководитель ведомства. Если в предыдущие годы запасы воды в снеге местами превышали норму в два раза, то на начало этого марта в большинстве речных бассейнов европейской части страны запасы воды были меньше нормы либо соответствовали норме.

В частности, в Москве-реке запасы воды в снеге составляют около 70%, а в ее притоках — 81% от нормы.

Как говорит Фролов, «река Москва полностью зарегулирована», так что при необходимости лишнюю воду сбросят, а при обмелении воду попридержат. Но вот в Коломне сохраняется угроза разлива реки и затопления прибрежной части.

Из-за малоснежной зимы возникла опасность нехватки воды в водохранилищах, говорит глава Росгидромета.

Фролов пояснил, что это еще не повод трезвонить в колокола, но тут же снова подчеркнул, что расслабляться нельзя: «Почва мало промерзла, вода может уйти. Но пока предпосылок к образованию засухи нет. Но это пока». По его словам, особую тревогу у специалистов вызывают водохранилища Волжско-Камского каскада — Рыбинское, Камское и Нижнекамское. «Воды будет мало для обеспечения потребностей», — отметил Фролов.

По его словам, Росгидромет только прогнозирует, а сейчас за дело должен взяться Росводоресурс, который регулирует уровень воды в водохранилищах.

Нехватка воды ожидается и в Саяно-Шушенском водохранилище, на котором находится крупнейшая по установленной мощности ГЭС. В 2009 году на станции произошла авария, ставшая причиной гибели 75 человек. В прошлом году запасы воды в снеге в бассейне водохранилища превышали норму на треть, что вызывало беспокойство за аварийную станцию. Но в этом году запасы воды едва дотягивают до 65% от нормы.

Вместе с тем специалисты Росгидромета отмечают, что в этом году повезло Волгоградской и Ростовской областям, где расположено Цимлянское водохранилище.

Если в прошлые годы оно страдало от нехватки воды, то сейчас на реке Дон отмечено высокое накопление снега — на 40% больше нормы, а в бассейнах притоков Дона — Хопра и Медведицы — объемы запасов воды практически в два раза выше нормы. Таким образом, в этом году Цимлянское водохранилище наконец-то наполнится.

Впрочем, как оказалось, говорить об отсутствии угрозы паводка все-таки нельзя.

Специалисты Росгидромета напомнили, что на ледоход на реках повлияет наличие участков неровного льда. Если в русле реки есть нагромождение кусков льда, которые смерзлись друг с другом, то это вызовет заторы. «Поэтому сейчас эксперты обследуют реки России, чтобы выявить подобную угрозу, — пояснил «Газете.Ru» заведующий отделом речных и гидрологических прогнозов Росгидромета Сергей Борщ. — Специалисты уже осмотрели реки Архангельской области, и там есть угроза разлива и подтопления поселений. Сейчас идут работы в Якутии и на Оби в Западной Сибири».

В частности, уже известно, что заторы на реках ожидаются в Ростовской, Саратовской, Волгоградской областях и в Татарстане. Предупреждения об этом уже высланы в регионы.

Также опасность для населения представляют маленькие речки и пруды.

За состоянием этих водоемов должны следить местные администрации. Если упавшее бревно перегородит русло небольшой речки, то она способна доставить большие неприятности близлежащим поселениям, затопив их.

«Мы уже разослали в регионы предупреждения о необходимости уделить внимание притокам и водоемам», — пояснил Фролов. В Росгидромете с сожалением отмечают, что в стране есть множество рукотворных прудов, у которых нет владельцев, а значит, некому ими заняться. «Такие пруды создавались, когда людям нужна была вода для сельскохозяйственных нужд, они устраивали плотинку на речке. А потом колхозы и совхозы исчезли, и пруды остались без присмотра», — пояснил «Газете.Ru» Борщ. Он пояснил, что очень много таких бесхозных водоемов находится на юге России. А именно там Росгидромет в первую очередь ожидает наступление весеннего половодья. «Сейчас там работают сотрудники МЧС совместно с местными властями», — добавил Борщ.

Половодье придет на юг России уже на следующей неделе — это на 5–10 дней позже нормы из-за холодной мартовской погоды.

В это же время начнут вскрываться ото льда реки европейской территории страны и Калининградской области. В третьей декаде марта начнется ледоход на Верхнем и Среднем Дону, Нижней Волге, Верхней и Западной Двине. В апреле температурный фон будет на 1–1,5 градуса выше нормы, это благоприятно скажется на половодье — реки будут дружно и быстро освобождаться ото льда. В первой декаде апреля лед двинется на верховьях Волги, Оке, Суре, Хопре, Десне, в низовьях реки Урал и на реках Заволжья. Во второй декаде апреля половодье придет в Карелию и на север Урала. Позже всех — во второй половине мая ледоход начнется на реках Мурманской области.

Уточненный прогноз Росгидромет подготовит к концу марта, а затем информация о половодье будет обновляться ежедневно.