Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В Брянске полиция разыскивает пропавшую 9-месячную девочку
В Брянске полиция разыскивает пропавшую 9-месячную девочку
ИТАР-ТАСС

Младенца укатили от зоомагазина

В Брянске идут поиски пропавшей девятимесячной Анны Шкапцовой

Жанна Ульянова

В Брянске продолжаются поиски пропавшей накануне вечером девятимесячной Анны Шкапцовой. За информацию о девочке полиция обещает 1 млн рублей. К розыску подключились следователи и полицейские из столицы. Брянские автомобилисты пересматривают записи видеорегистраторов в поисках следов похищения, добровольцы собираются в поисковые группы. Но пока удалось найти только коляску, в которой лежал ребенок.

В понедельник полиция Брянска объявила денежное вознаграждение за информацию о местонахождении 9-месячного ребенка, коляска с которым пропала накануне вечером от местного магазина. Как сообщили в УМВД по Брянской области, за сведения об Анне Шкапцовой или ее похитителе заплатят 1 млн рублей.

19-летняя мать девочки обратилась в полицию в воскресенье, около 17.30. Как заявила Светлана Шкапцова сотрудникам правоохранительных органов, она оставила дочь в коричнево-бежевой коляске-трансформере у зоомагазина в доме № 33 на улице Пушкина в Володарском районе Брянска, а сама отправилась за кормом для кота. Выйдя из магазина спустя несколько минут, ни коляски, ни дочери жительница Брянска не обнаружила и тут же позвонила полицейским.

После того как Шкапцова написала заявление о пропаже ребенка, было возбуждено уголовное дело по статье 126 Уголовного кодекса (похищение человека). Похитителям грозит до 12 лет лишения свободы.

Коляска, в которой находился младенец, была найдена спустя несколько часов в подъезде дома № 45 на той же улице. В полиции сообщили, что ребенок был одет в розовый комбинезон и белую шапку.

В настоящее время в поисках Анны Шкапцовой участвуют 500 сотрудников полиции, к работе привлечены кинологи, но пока поиски успехом не увенчались.

Справка:

Полиция просит помощи у граждан

Полиция Брянска обратилась к гражданам с просьбой о помощи в поисках ребенка: «Если вы видели людей, переносивших или...

В понедельник на подмогу из Москвы вылетели сотрудники Государственного управления уголовного розыска МВД. «Это сотрудники отдела по розыску без вести пропавших, имеющие большой опыт работы, в том числе и по розыску несовершеннолетних детей», — сообщает пресс-служба ведомства. Также искать ребенка в Брянск уехали следователи-криминалисты центрального аппарата Следственного комитета. «Ищут везде, — заявили «Газете.Ru» в УМВД Брянской области. — Отрабатываются рабочие версии, расширяется круг поисков».

«Мы прорабатываем все версии, в том числе и возможную причастность родителей к исчезновению девочки», — сообщил «Газете.Ru» старший помощник главы регионального управления СК Сергей Цыганок.

Следователи не исключают, что ребенка могли похитить психически больные граждане или цыгане. Кроме того, рассматривается версия похищения девочки с целью выкупа, рассказал в понедельник на брифинге руководитель следственного управления СК по Брянской области Игорь Литвинов (правда, пока у матери никто не потребовал денег за возвращение дочери). По словам Литвинова, девочка воспитывается в полной семье со средним достатком, на учете в полиции никто из родителей не состоял. Впрочем, по данным регионального уполномоченного при президенте по правам ребенка Елены Литвяковой, 19-летняя мать пропавшего ребенка живет в Брянске, а отец девочки переехал в Москву, однако поддерживает отношения с семьей. В СК «Газете.Ru» подтвердили, что, по их сведениям, отец ребенка сейчас действительно находится в столице: он уехал на заработки.

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов заявил, что видит причину исчезновения младенца именно в семье.

«Одной из версий похищения на данный момент является конфликт матери с отцом ребенка по причине того, что у женщины появился новый сожитель. Следователи уже попытались связаться с отцом ребенка по телефону, однако мужчина отказался разговаривать», — говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена. Следователи эту информацию пока не комментируют.

К поискам ребенка подключились и обычные граждане. Так, региональное отделение Федерации автомобилистов России (ФАР) призвало водителей, в машинах у которых установлены видеорегистраторы, пересмотреть записи на них. «Кто был в районе улицы Пушкина, 33, около 17 часов, пересмотрите свои записи, спросите у знакомых — может быть, где-то осталась видеозапись. Важна любая информация!» — заявили в ФАР.

Московские активисты добровольно-поискового отряда «Лиза Алерт» собрали для поиска пропавшей девочки группу добровольцев из местных жителей.

«Первоначально мы сами собирались лететь в Брянск. Но сейчас поняли, что на это уйдет слишком много времени, — рассказал «Газете.Ru» основатель отряда Григорий Сергеев. — Проблема в том, что было упущено время. Вчера мы звонили в УВД по Брянску, предлагали помощь. Но дежурный ответил, что оперуполномоченный, который занимается делом, будет только завтра. Поэтому подробную информацию от полиции мы получили только утром в понедельник».

«Вообще люди там довольно активны и организованы, они уже знают, что делать. Многие участвовали в поисках, когда этой зимой пропали две школьницы. Так что очень много людей уже ведет поиски», — говорит Сергеев. В январе 2011 года жители Брянска искали семилетних Настю Бораборкину и Олю Маркелову, которые не вернулись домой после уроков. Одна из первоклассниц днем 11 января в последний раз поговорила по телефону с родителями и после этого не давала о себе знать. Но вскоре девочек нашли: по данным полиции, они не пошли домой из-за того, что одна из них потеряла мобильный телефон и боялась гнева родителей.

В понедельник волонтеры вместе с полицейскими в поисках свидетелей похищения обходили квартиры домов, расположенных по близости к месту, откуда исчезла коляска с ребенком. Но безрезультатно - очевидцев происшествия найти не удалось.

«Всего в поисках теперь задействовано 800 человек – это вместе с полицейскими, волонтерами и тех, кого привлекла администрация города. Некоторые приходят помогать, узнав о похищении из СМИ», — рассказали «Газете.Ru» в «Лиза Алерт».