Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Сергей Назаров был задержан в субботу в состоянии алкогольного опьянения за мелкое хулиганство
Сергей Назаров был задержан в субботу в состоянии алкогольного опьянения за мелкое хулиганство
РИА «Новости»

Уволены «тупым предметом»

В МВД Татарстана могут начаться кадровые чистки из-за смерти задержанного

Вячеслав Козлов

Судмедэксперты подтвердили, что смертельные травмы скончавшемуся в Казани задержанному были нанесены «твердым тупым предметом». Пятеро сотрудников отделения полиции уволены из органов, глава МВД Татарстана потребовал взять их под стражу. Имена подозреваемых пока не называются. В МВД России считают, что должны быть наказаны не только издевавшиеся над задержанным, но и те, кто допустил их до службы.

В понедельник вечером стали известны предварительные итоги судебно-медицинской экспертизы по факту смерти 52-летнего Сергея Назарова, скончавшегося в воскресенье, как утверждают его родственники, от изнасилования бутылкой из-под шампанского. Экспертиза подтвердила слова зятя скончавшегося о насильственном характере смерти его родственника. Как установили судмедэксперты, травмы задержанному Назарову были нанесены «с применением твердого тупого предмета» и «он не мог причинить себе их сам», говорится в сообщении пресс-службы МВД Татарстана.

СУ СКР по Татарстану расследует дело по гибели заключенного по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) и п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством над потерпевшим).

Уголовное дело пока возбуждено в отношении «неустановленных лиц», но пять оказавшихся под подозрением сотрудников отделения полиции «Дальний» уже уволены из органов, утверждают в полиции.

Министр внутренних дел республики Асгат Сафаров обратился к руководству Следственного комитета с ходатайством о заключении под стражу всех пятерых экс-полицейских. Ранее в понедельник сообщалось, что по решению Сафарова от своих обязанностей отстранены начальник отдела полиции «Дальний» Сергей Ефремов, его заместитель Алмаз Василов, участковый Ильшат Гарифуллин, сотрудник уголовного розыска Ильнар Ибатуллин, а также полицейские Рамиль Ахметзянов и Марат Сабиров. Несколько руководителей УМВД России по Казани были предупреждены о неполном служебном соответствии и привлечены к дисциплинарной ответственности. А начальник управления МВД по Казани Рустем Кадыров извинился перед родственниками погибшего Сергея Назарова.

Информации о конкретных подозреваемых в течение дня не было.

«Обращайтесь в Следственный комитет, там возбудили дело, допрашивать и вести дело их юрисдикция. У нас проводится служебная проверка, которая еще не завершилась. По ее итогам будет ясно, кто будет нести ответственность по линии министерства», — заявили «Газете.Ru» в республиканском МВД. «Имена мы сказать не можем — пока комментариев не будет. Мы сейчас собираем информацию о том, что произошло вчера», — отметили в СУ СК.

Сергей Назаров скончался в воскресенье после ночи, проведенной в отделении полиции «Дальний» в Казани. В полиции утверждают, что Назаров, ранее неоднократно привлекавшийся к ответственности за разные виды преступлений, был задержан в субботу в состоянии алкогольного опьянения за мелкое хулиганство и помещен в камеру для административно задержанных. Там ему стало плохо: бригада «скорой помощи», которую вызвали сотрудники правоохранительных органов, поставила задержанному диагноз «панкреатит» и сделала укол, оставив в камере, сообщали в МВД Татарстана. Утром Назарову снова стало плохо, к нему вновь вызвали врачей, которые приняли решение о госпитализации, поставив диагноз «разрыв прямой кишки», говорится в сообщении пресс-службы. Спасти Назарова не удалось: он скончался в 18-й городской больнице, не приходя в сознание.

Родственники Назарова утверждали, что он скончался от издевательств в отделении. Четверо сотрудников отделения якобы насиловали его бутылкой от шампанского, рассказал «Интерфаксу» зять Назарова Шамиль, который отказался называть свою фамилию.

В МВД России еще днем не исключили, что, если информация о случившемся подтвердится, ответственность понесут не только руководители и рядовые сотрудники отдела полиции, где содержался Назаров.

«Сейчас проводится служебная проверка. В рамках проверки предстоит выяснить причины, которые способствовали совершению данного деяния. В любом случае помимо тех сотрудников, которые совершили преступление, есть руководители различного уровня, есть сотрудники кадровых служб, воспитательных служб, психологи, то есть все те, кто должен был обеспечить условия для нормального несения службы и осуществлять необходимый контроль за тем, чтобы сотрудники исполняли свои обязанности в соответствии с законом», — отметили в ведомстве. Понести наказание, по словам собеседника «Газеты.Ru» в МВД, могут и те, кто позволил сотрудникам ОВД «Дальнее» пройти переаттестацию.

Правозащитники, в свою очередь, потребовали отставки главы МВД Татарстана.

В понедельник правозащитная ассоциация «Агора» обратилась к президенту Дмитрию Медведеву с требованием отстранить от занимаемой должности министра внутренних дел Татарстана генерал-лейтенанта полиции Асгата Сафарова. «Министр должен уйти самостоятельно, но, понимая, что этого не случится, мы обратились к президенту — в России так принято, что сами министры не уходят, их увольняет именно президент», — пояснил глава «Агоры» Павел Чиков. Кроме того, защитники родственников Назарова из Казанского правозащитного центра будут настаивать на признании близких погибшего потерпевшими, отметил он: «Потерпевшим должен стать брат Назарова Игорь, который уже дал согласие на то, чтобы его интересы в суде представляли юристы Казанского правозащитного центра. Потерпевшие будут настаивать на переквалификации уголовного дела с части 2 ст. 111 УК РФ на часть 4, поскольку человек скончался».

Только в феврале был отправлен в отставку глава ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Суходольский. По официальной версии МВД России, Суходольский был освобожден от должности по результатам министерской проверки, которая началась после инцидента в Невском районе Петербурга, где в конце января скончался избитый полицейским подросток.

Тем не менее правозащитники опасаются, что история с издевательствами над Назаровым может быть «замята».

Справка:

Смерти в отделениях полиции Татарстана

В декабре 2008 года в одном из отделений полиции Казани нашли в луже крови студента Рената Фалахеева — по версии...

«Только за последние годы можно вспомнить как минимум три похожих случая, когда расследование шло со скрипом», — рассказал «Газете.Ru» руководитель службы информации Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов. «Сафаров является министром с 1998 года — это противоречит принципу ротации начальствующих кадров, который был введен в рамках реформы полиции. Ни по одному из дел, аналогичных тому, что было возбуждено по факту смерти Назарова, сотрудники полиции Татарстана не были привлечены к уголовной ответственности», — согласен с коллегой Чиков.