Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Круглов два раза выстрелил в голову Хачатуряну из травматического пистолета
Круглов два раза выстрелил в голову Хачатуряну из травматического пистолета
tv100.ru

Офицер стрелял два раза без умысла

В Петербурге начался суд по делу экс-офицера ФСБ, убившего прохожего из травматического пистолета

Никита Зея (Санкт-Петербург)

В Петербурге начался процесс по делу бывшего офицера ФСБ Ивана Круглова, который из травматического пистолета «Оса» смертельно ранил в голову петербуржца Звиада Хачатуряна. На первом заседании Круглов извинился перед вдовой погибшего и заявил, что частично признает себя виновным. Вдова требует с него 5 млн рублей компенсации морального ущерба и еще 33 тыс. рублей ежемесячно, пока не вырастут дети.

В понедельник в Санкт-Петербургском гарнизонном военном суде начались слушания по делу бывшего капитана ФСБ Ивана Круглова. Его обвиняют по ч. 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). В прошлом году экс-силовик, не будучи при исполнении служебных обязанностей, застрелил из травматического пистолета случайного прохожего — жителя Петербурга Звиада Хачатуряна, который позднее скончался.

В начале заседания сторона подсудимого ходатайствовала перед судом, чтобы сделать процесс полностью закрытым.

Адвокат Круглова Лев Кожохин мотивировал ходатайство тем, что в качестве свидетелей привлечены несколько действующих сотрудников ФСБ, а следовательно, могут быть разглашены факты, имеющие отношение к государственной тайне. Однако судья Виталий Краснощеков удовлетворил просьбу частично: заседания будут закрытыми только при допросе сотрудников ФСБ и при обсуждении секретной информации.

Затем судья дал слово подсудимому, выслушал показания свидетеля — бывшего сотрудника ФСБ Анохина, который находился в момент преступления рядом с Кругловым, и показания потерпевшей Натальи Хачатурян — вдовы погибшей.

На процессе Круглов заявил, что был уволен из органов в октябре прошлого года по собственному желанию. Он принес извинения и соболезнования вдове погибшего, сказал, что ранее не мог этого сделать, поскольку во время предварительного следствия обращение к потерпевшей могли расценить как попытку оказать на нее давление. Кроме того, подсудимый согласился выплатить часть компенсации еще до решения суда (во время перерыва он передал Хачатурян деньги).

Круглов заявил, что признает свою вину, но частично. «Умысла убивать у меня не было», — сказал он.

После этого был допрошен свидетель Анохин, бывший сотрудник ФСБ, сослуживец Круглова и непосредственный очевидец преступления. Анохин рассказал, что вечером 27 октября 2011 года они с Кругловым зашли сначала в одно кафе, потом в другое и пили водку (всего, по его подсчетам, оказалось около 800 грамм на двоих). После посещения второго кафе он ничего не помнил — ни стычки с Хачатуряном, ни выстрелов — и пришел в себя только утром, дома.

— Так может быть, это вы стреляли? — задал Анохину вопрос адвокат Круглова.

— Уверен, что это не я. Пистолет принадлежал Круглову, и он мне его не давал, — ответил свидетель.

Анохин уточнил, что о случившемся ему стало известно только утром, после телефонного разговора с Кругловым.

Тот рассказал ему, что они шли по улице, громко разговаривая, и это не понравилось какому-то прохожему. Началась ссора, затем стычка, во время которой прохожий повалил Анохина на землю.

На заседание были приглашены еще двое свидетелей, однако в суд они не явились.

Затем в суде выступила вдова погибшего Наталья Хачатурян. Она охарактеризовала мужа как малопьющего. По ее словам, он часто находился за рулем, был бесконфликтным человеком, у него было много друзей. В ту ночь, сообщила она, он ушел из дома, чтобы посидеть с товарищами.

Хачатурян заявила, что после смерти ее мужа без кормильца остались двое детей, 3 и 9 лет. Она попросила суд о возмещении компенсации морального вреда в 5 млн рублей. Кроме того, потерпевшая попросила ежемесячно взыскивать с Круглова по 33 тыс. рублей — пока дети не станут совершеннолетними.

После заседания Иван Круглов отказался от общения с прессой. Очередное рассмотрение дела назначено на 16 марта.

Напомним, около 2 часов ночи 28 октября 2011 года на Среднеохтинском проспекте два сотрудника питерского УФСБ — Иван Круглов и Дмитрий Анохин — вступили в конфликт с гражданином России, уроженцем Армении Звиадом Хачатуряном. Круглов два раза выстрелил в Хачатуряна из травматического пистолета. Пули угодили в голову. Проезжавший мимо наряд полиции задержал стрелявшего сотрудника ФСБ и его товарища. Обоих доставили в 22-й отдел полиции, где выяснилось, что у них есть документы действующих сотрудников спецслужб. Хачатуряна, находившегося в этот момент без сознания, на «скорой» отвезли в больницу, где он скончался от полученных ранений. В материалах уголовного дела говорится, что Круглов выстрелил в Хачатуряна из пистолета «Оса», «причинив последнему повреждения в виде открытой черепно-мозговой травмы, открытого вдавленного проникающего перелома левой темной кости, ушиба головного мозга тяжелой степени с компрессией, суборбитальной гематомой, от которых тот скончался в больнице».

Круглову грозит до 15 лет лишения свободы. В качестве меры пресечения суд выбрал для капитана ФСБ подписку о невыезде, посчитав, что чекист не сможет оказать давление на свидетелей и не скроется от следствия. Осенью 2011 года Круглов и Анохин уволились из органов, как они утверждают, по собственному желанию.