Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Суд смягчил обвинение активистке «Другой России» Таисии Осиповой
Суд смягчил обвинение активистке «Другой России» Таисии Осиповой
РИА «Новости»

Осиповой скостили две наркозакупки

Суд в Смоленске смягчил обвинение активистке «Другой России» Таисии Осиповой

Александра Кошкина

В Смоленске суд на три месяца продлил арест активистки «Другой России» Таисии Осиповой, обвиняемой в распространении наркотиков. Одновременно судья исключил из обвинения два эпизода контрольных закупок героина. Защита довольна, что Осиповой смягчили обвинение, но будет добиваться освобождения ее из СИЗО.

Во вторник Заднепровский районный суд Смоленска заново начал рассматривать дело активистки «Другой России» Таисии Осиповой. В конце 2011 года она была приговорена к 10 годам лишения свободы за покушение на сбыт и хранение наркотиков. В январе 2012 года президент Дмитрий Медведев на встрече со студентами журфака МГУ заявил, что приговор излишне суров. И в феврале Смоленский областной суд, рассмотрев кассационную жалобу адвокатов, направил дело Осиповой на пересмотр.

При этом во время рассмотрения кассации прокурор попросил суд смягчить наркосбытчице наказание до четырех лет лишения свободы.

«Гособвинитель сказал, что до этого во внимание не было принято состояние здоровья Осиповой и наличие у нее малолетнего ребенка, — рассказала «Газете.Ru» адвокат активистки Светлана Сидоркина. — Кроме того, заявил тогда он, контрольные закупки у Осиповой, которые оперативники проводили 16 и 23 ноября 2010 года, то есть уже после возбуждения уголовного дела (оно было заведено 27 октября 2010 года) проводились без поручения следователя». Защита настаивала на полной отмене приговора.

Теперь дело в Заднепровском суде слушает другой судья — Игорь Кожевников. На первом заседании гособвинитель ходатайствовал об исключении из обвинения двух «неправильно оформленных» контрольных закупок, о которых его коллега говорил раньше. А защита Осиповой потребовала вернуть дело в прокуратуру, чтобы обвинительное заключение там «привели в соответствие с законом». Другое ходатайство защиты было связано с изменением меры пресечения Осиповой. Срок ее ареста истекал 15 марта, а адвокаты хотели, чтобы их подзащитную выпустили из СИЗО. Гособвинитель возразил. По его мнению, оснований для освобождения активистки из-под стражи как не было, так и нет: ее болезнь (сахарный диабет) препятствием для ареста не является, а за ребенком присматривают родственники. Выслушав стороны, суд удалился в совещательную комнату.

В результате судья Кожевников продлил Осиповой арест еще на три месяца, при этом вычеркнув из обвинения два эпизода с контрольными закупками, как и просили представители прокуратуры.

Следующее заседание по этому делу назначено на 19 апреля 2012 года.

«Продление ареста мы будем обжаловать, а смягчением обвинения довольны, — сказала Сидоркина. — Это сэкономит нам время в ходе дальнейшего судебного разбирательства». Какой срок теперь грозит Осиповой, адвокат сказать затруднилась. «Мы надеемся на оправдательный приговор», — отметила она.

Таисия Осипова была задержана в ноябре 2010 года: к ней в дом ворвались сотрудники правоохранительных органов и предъявили обвинение в хранении наркотиков. При обыске участвовали полицейские из центра по противодействию экстремизму.

Они нашли у подозреваемой пять свертков с героином, а также меченую 500-рублевую купюру, которую она получила во время контрольной закупки.

По мнению защиты, уголовное дело было сфабриковано по политическим мотивам. В 2003 году Таисия Осипова со словами «Вы жируете за счет простых людей» отхлестала гвоздиками по лицу губернатора области Виктора Маслова. За этот инцидент она получила год условно. После этого Осипова отошла от публичных акций и занялась воспитанием дочери. Ее супруг Сергей Фомченков, входящий в исполком «Другой России», покинул Смоленск: по его словам, в городе им стали активно интересоваться сотрудники центра «Э», занимающегося борьбой с экстремизмом.

Адвокаты Осиповой заявляли, что ее преследуют лишь для того, чтобы выманить Фомченкова в Смоленск из Москвы.

Защита сообщала, что в обысках в качестве понятых участвовали члены прокремлевских молодежных движений. Кроме того, говорили адвокаты, длительное заключение для больной диабетом Осиповой равносильно смертному приговору.

В итоге Осипова была включена в составленный президентским советом по правам человека список политзаключенных, рекомендованных к помилованию.