Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Бывший участковый уполномоченный казанского отдела полиции «Дальний» Ильшат Гарифуллин
Бывший участковый уполномоченный казанского отдела полиции «Дальний» Ильшат Гарифуллин
ИТАР-ТАСС

«Дальний» переехал в СИЗО

В Казани арестованы полицейские, издевавшиеся над заключенным

Вячеслав Козлов, Инна Серова (Казань)

В Казани арестованы трое полицейских, издевавшихся над заключенным, который скончался от нанесенных травм в больнице. Против одного из них, державшего жертву, пока его коллеги насиловали ее бутылкой, возбуждено еще одно уголовное дело: 20-летняя жительница Казани сообщила следователям, что полицейские из «Дальнего» били ее и угрожали изнасилованием. Правозащитники сообщают о других возможных жертвах полицейских. Утром в четверг в МВД России состоится совещание в связи с произошедшим в Казани.

В среду Приволжский районный суд Казани отправил под арест бывших сотрудников отдела полиции «Дальний», в котором, предположительно, был изнасилован бутылкой из-под шампанского 52-летний Сергей Назаров, позже скончавшийся от полученных травм в реанимации. Первым в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и пп. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК на два месяца был арестован уволенный из органов в понедельник по приказу главы МВД Татарстана 23-летний экс-оперуполномоченный Ильнур Ибатуллин: он будет находиться в СИЗО № 2 Казани до 11 мая 2012 года. Затем суд принял решение об аресте на два месяца 24-летних замначальника уголовного розыска Алмаза Василова и оперуполномоченного Рамиля Ахметзянова и 25-летнего замначальника отдела полиции по оперативной работе Фаиля Сабирзянова.

По версии следствия, Ибатуллин, Сабирзянов, Василов и Ахметзянов совместно издевались над задержанным.

Оперуполномоченный Ибатуллин, как считают следователи, удерживал жертву за руки и за ноги на столе, когда Василов насиловал того бутылкой, сообщает РИА «Новости». Обвиняется Ибатуллин и в избиении Назарова: следствие считает, что бывший оперуполномоченный бил задержанного ногами и руками.

Накануне по решению того же Приволжского суда под домашний арест был посажен пятый фигурант дела — бывший участковый Ильшат Гарифуллин.

Справка:

Как погиб заключенный

Назаров скончался в воскресенье после ночи, проведенной в отделении полиции «Дальний». О том, что Назаров находится в полиции, его...

Гарифуллина обвиняют по ч. 1 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 292 УК (служебный подлог). Именно Гарифуллин, как считает следствие, сфальсифицировал протокол о совершении скончавшимся Сергеем Назаровым административного правонарушения (по ст. 20.1 КоАП — мелкое хулиганство) и сопроводил Назаров в отделение. В «Дальнем» Гарифуллин передал задержанного оперативникам, которые поместили Назарова в камеру для задержанных за административные правонарушения. Следователи настаивали на заключении Гарифуллина под стражу, но суд решил не отправлять его за решетку. В СУ СК поначалу согласились с решением, но позже официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что решение суда будет обжаловано.

Правозащитники также считают недостаточным избранный судом вид ареста для Гарифуллина.

«Мы согласны со Следственным комитетом: в силу резонансности дела и тяжести содеянного арест должен был быть жестче», — заявил «Газете.Ru» руководитель службы информации Казанского правозащитного центра (КПЦ) Булат Мухамеджанов.

Как сообщает Следственный комитет, накануне в отношении экс-оперуполномоченного Ибатуллина было возбуждено еще одно уголовное дело.

С заявлением к следователям обратилась 20-летняя жительница Казани Алия Садыкова. Дело заведено по ч. 1. ст. 286 УК (превышение должностных полномочий) и ч. 2. ст. 292 УК (служебный подлог). По версии следствия, 3 января 2012 года Ибатуллин составил фиктивный рапорт о задержании Садыковой за якобы совершенное ею административное правонарушение — Садыкова, по рапорту, обвинялась в краже. На основании сфальсифицированного документа женщину поместили в камеру для административно задержанных. Как утверждает заявительница, сотрудники «Дальнего» избили ее и угрожали изнасиловать бутылкой из-под шампанского, после чего она дала признательные показания и получила пять суток ареста от все того же Приволжского суда Казани.

Жертв полицейских может быть больше

Второй день при МВД Татарстана работает специально созданная «горячая линия» для тех, кто хотел бы пожаловаться на действия бывших сотрудников отделения полиции «Дальний». В ведомстве пока не спешат оценивать ее эффективность. «На данный момент мы не можем предоставить сведения о звонках — они якобы есть, но, сколько их, неизвестно. Данные обрабатываются — информация должна появиться на нашем сайте», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе республиканского МВД. В СУ СК по Татарстану заявлений на арестантов, кроме заявления Алии Садыковой, с момента задержания экс-полицейских тоже пока не поступало. «Пока заведено одно уголовное дело в отношении Ибатуллина по заявлению Садыковой», — сказал «Газете.Ru» старший помощник руководителя по связям со СМИ СУ СК по Татарстану Эдуард Абдуллин.

Тем не менее в среду к корреспонденту «Газеты.Ru» обратилась мать 22-летнего казанца Оскара Крылова, которая рассказала, что накануне она позвонила в Управление собственной безопасности МВД по Татарстану и ее сын ходил давать показания на сотрудников полиции. Рушана Крылова рассказала, что ее сына в октябре прошлого года также пытали в ОП «Дальний»: «Его били, надели наручники, насиловали бутылкой, двое оперативников снимали это на камеру мобильного телефона и угрожали выложить видео в интернет. Испугавшись за свою жизнь, мой сын подписал чистосердечное признание. Мне по телефону сообщили, что он был задержан за мат в общественном месте». По ее словам, сына отпустили через два дня, после чего в травмопункте ему выдали справку о телесных повреждениях. Крыловы обращались в СК и МВД, но «никаких писем о принятии процессуального решения не получили»: «Сами наняли адвоката, сына реабилитировали, дело закрыли».

Правозащитники говорят, что им известно о еще нескольких случаях насилия над задержанными со стороны сотрудников «Дальнего».

Справка:

Правозащитники обращаются в Страсбург

Как рассказал «Газете.Ru» Булат Мухамеджанов, КПЦ готовит жалобу в Европейский суд по правам человека по факту смерти...

Межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» и Казанский правозащитный центр выявили еще как минимум шесть подобных эпизодов. Так, житель Казани Булат Ихсанов сообщил, что в 2011 году аналогичный случай произошел с его племянником: «Также была бутылка шампанского. Племянник остался жив, слава богу». Ихсанов рассказал, что к настоящему моменту семья пострадавшего обращалась «и в прокуратуру, и в отдел собственной безопасности, и лично к главе МВД Татарстана Асгату Сафарову».

Другой обратившийся к правозащитникам — 27-летний казанец Станислав Ким — рассказал «Газете.Ru», что столкнулся с «Дальним», когда пытался возбудить уголовное дело по факту своего избиения в августе 2011 года. «Я не помню, где я был и как меня избивали, — я просто вышел из подъезда и выключился на несколько часов. Дело по моему заявлению должны были возбудить сотрудники отделения «Дальний», поскольку место, где меня избили, находилось в их ведении», — рассказал он. Но, по его словам, в полиции ему не поверили, а начали угрожать уголовной ответственностью за дачу ложных показаний. А позже полицейские приходили к нему в больницу, с угрозами избиения требуя подписать «какую-то бумагу». В итоге уголовное дело по факту избиения Кима все-таки возбудили. Скорее всего, говорит Ким, он будет подавать заявление на экс-полицейских в СУ СК по Татарстану.

Торговец овощами и фруктами на Приволжском рынке в Казани Алберт Загитов рассказал, что 27 июля 2011 года к нему, стоявшему в это время у лотка, подошел человек в штатском и велел «убираться с рынка». «Я спросил, кто он такой и почему так разговаривает, он ответил, что сейчас я проеду с ним в отделение и там мне все покажут. Вскоре подошел второй, показал удостоверение, и они потащили меня в машину, основание — у меня не было паспорта, — рассказал Загитов. — Когда я сказал, что так себя вести нельзя, меня два раза ударили локтем. Уже в отделении мне угрожали изнасилованием, говорили очень неприятные вещи, еще два раза ударили». В камере для задержанных «Дальнего» торговец находился около четырех часов, его беременная жена приехала в полицию и умоляла отпустить мужа. «Мне сказали, что если я подпишу штраф, мол, я был пьян, они меня отпустит. Я, конечно, подписал, потому что они мне угрожали, я боялся за жену, хотя я семь лет как в исламе и за это время ни разу не пил», — говорит Загитов. Он отметил, что подавал жалобу на сотрудников полиции в Центральный межрайонный следственный отдел Следственного управления СК по Татарстану и прокуратуру, но следователи не стали возбуждать уголовное дело.

В еще одном случае к правозащитникам обратилась жена подозреваемого в убийстве Айрата Насыбуллина, который сейчас находится в одном из СИЗО Казани, но не признает свою вину: она заявила, что ее мужа избивали на протяжении трех дней, в течение которых он находился в отделе полиции «Дальний». «Его задержали 9 июня 2011 года, отвезли в отделение. Через два дня, когда я пришла к нему с передачкой, он сказал, что полицейские пытались выбить из него признательные показания, подвешивая его в наручниках», — рассказала «Газете.Ru» Гузеля Насыбуллина. По ее словам, заявления об избиении Насыбуллин подавал в республиканскую прокуратуру и СУ СК, но уголовное дело возбуждено не было.

«Мы собираемся войти в дела тех, кто согласился на сотрудничество с нами, и ходатайствовать в Следственный комитет о том, чтобы он объединил все эти примеры пыток и нарушений закона со стороны арестованных полицейских с делом Назарова и Садыковой», — заявил «Газете.Ru» руководитель «Агоры» Павел Чиков.

В СУ СК по Татарстану «Газете.Ru» заявили, что все заявления, которые поступали на арестованных полицейских, сейчас «поднимаются и анализируются».

В ведомстве не исключили, что на экс-полицейских могут быть заведены новые уголовные дела. «Работа по анализу заявлений сейчас находится на начальном этапе, все должны проверить», - отметили в СУ СК, затруднившись прояснить судьбу заявлений Загитова и супругов Насыбуллиных. В республиканском МВД прокомментировать информацию о пытках не смогли.

Особенностью почти каждого из этих дел является то, что пострадавшие жаловались на полицейских в Следственный комитет и прокуратуру, но их просьбы о помощи игнорировались, указывает Павел Чиков. «Сейчас все резонно критикуют МВД, но где был Следственный комитет, где была прокуратура? Где были эти ребята, которые должны надзирать за полицией и расследовать пытки? Если бы СК не заворачивал дела, таких случаев, как с Назаровым, было бы намного меньше, а может быть, и совсем не было бы», — выразил негодование правозащитник.

Член Общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания по Татарстану Владимир Рубашный считает, что «никакие камеры в спецприемниках», которые сейчас в экстренном порядке устанавливают в отделениях полиции республики, не помогут справиться с пытками над задержанными.

«После драки кулаками не машут. Камеры не поставишь на каждом углу. У нас есть информация, что в одном из отделений полиции в Казани людей для «особо важных бесед» увозят в лес. Камера тут не поможет. Тем более, она не записывает звук — можно стоять и угрожать расправой над близкими или еще чем», — заявил «Газете.Ru» Рубашный.

В четверг утром министр внутренних дел Рашид Нургалиев проведет совещание по ситуации в Казани.