Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Reuters

«Выжившие стучали в окна»

Тела погибших в автобусной аварии детей в четверг доставят на родину, в Бельгию

Анастасия Берсенева

Два самолета доставят в Бельгию из Швейцарии тела погибших в ДТП школьников. Врачи борются за жизнь трех выживших детей; их состояние тяжелое. Туристы и спасатели, первыми оказавшие помощь пострадавшим, рассказали, что происходило на месте трагедии в первые минуты после аварии автобуса.

Бельгия готовится принять два самолета с телами 22 детей и шести взрослых, погибших накануне в ДТП в туннеле около швейцарского города Сьер. Часть легкораненых школьников также будут доставлены на родину. Накануне к ним приехали родители. Всего пострадали 24 ребенка. Врачи опасаются за жизнь трех выживших в страшной аварии: по некоторым данным, они находятся в состоянии комы.

Для жителей двух стран 14 марта стало «черной средой». Автобус, перевозивший в Бельгию группу 12-летних школьников, отдохнувших на горнолыжном курорте Валь-д'Аннивье, по неизвестным пока причинам въехал в туннеле в стену кармана безопасности. Оба водителя скончались на месте — кабина машины была полностью разрушена, а остатки каркаса оказались вдавленными внутрь салона. Первыми около разбившегося автобуса оказались супруги ван Мадлерен из Бельгии, сообщает швейцарское издание The local. Они выскочили из машины и побежали к месту ДТП — там уже была женщина, которая пыталась открыть задние двери автобуса. Сквозь окна было видно, что сидения при ударе бросило вперед, они сложились, придавив пассажиров.

«Все дети были буквально сплющены в передней части салона, это был неописуемый ужас», — говорит Эрик ван Мадлерен.

Супруги попытались забраться в автобус, чтобы оказать помощь оставшимся в живых после удара, но окна были расположены слишком высоко. «Это было тяжело — мы не знали, как попасть внутрь. Выжившие дети стучали в окна, которые тогда еще были целыми. Но тут приехали две полицейские машины. Полицейские разбили окна в автобусе и стали вытаскивать тех детей, которые могли ходить, — говорит турист. — Я видел, что полицейские тоже в шоке от увиденного».

Первое, что услышали прибывшие спасатели — крики детей, доносившиеся из туннеля. Как заявил координатор спасательной операции Алан Риттинер, на мгновение его коллеги буквально окаменели от ужаса, но тут же у них «включилась» профессиональная реакция, и они приступили к работе. Чтобы достать детские трупы, спасателям пришлось разгребать завалы из сидений. «Это было похоже на сцену времен войны, мы были поражены тем, сколько детей одновременно погибло», — говорят спасатели.

Одна из выживших девочек смогла дозвониться до отца в первые минуты после трагедии, пишет французский Soir.

«Было темно, и я услышала громкий звук. Потом сиденья исчезли, и я оказалась между двумя креслами», — успела рассказать бельгийка, которая при аварии получила переломы обеих ног и руки.

Ее отец вылетел накануне к ней в госпиталь.

В полиции пока не говорят, были ли дети пристегнуты ремнями безопасности, которыми была оборудована машина. Немецкая пресса отыскала фотографии, сделанные в автобусе за некоторое время до аварии. На них мальчики сидят в креслах без ремней. Однако, как резонно добавляют журналисты, это могла быть остановка.

Эта фотография, а также еще много других снимков были размещены в блоге, который школьники создали в интернете пред поездкой на горнолыжный курорт, чтобы рассказывать родителям о своем путешествии.

Еще во вторник днем они рассказывали, как объелись барбекю, как катались со склонов на лыжах, писали, что приедут домой на час раньше ожидаемого времени. Многие из этих сообщений начинаются со слов «Дорогие мама и папа». В настоящее время доступ к блогу закрыт.

Полиция до сих пор не может назвать причину аварии.

Надежды остаются на медицинскую экспертизу, которая покажет, были ли проблемы со здоровьем у водителя. По второй основной версии, в автобусе была техническая неисправность. Однако это тоже трудно установить, так как машина была сильно повреждена. Впрочем, компания-владелец автобуса утверждает, что их автопарк весьма надежен.