Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Погода продолжает заигрывать с жителями столичного региона
Погода продолжает заигрывать с жителями столичного региона
ИТАР-ТАСС

Весна приходит и уходит

Погода на предстоящие выходные и неделю с 19 по 25 марта

Дарья Загвоздина

Погода продолжает играть с жителями столичного региона. В выходные температура превысит климатическую норму, но уже на следующей неделе в Москве и Подмосковье опять похолодает. Несмотря на ночные морозы, днем солнце прогреет воздух, а снежный покров будет постепенно таять.

Теплый воздух, который господствовал в столичном регионе на этой неделе, уже покинул Москву и область, и европейская территория России оказалась в тыловой части обширного циклона с центром над левом берегу Волги, рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос». В тылу этого вихря в Москву начал поступать холодный воздух из полярных широт.

В субботу начнется кардинальная перестройка атмосферных процессов в европейской части страны.

Над столичным регионом будет происходить зональный перенос воздушных масс, и с запада хлынет очень теплый воздух, который сейчас господствует в большинстве европейских стран. Впрочем, из-за большого количества снега на территории России воздушные массы будут остывать по пути, но тем не менее ожидается существенное повышение температур.

В субботу ожидается морозная ночь, термометры покажут -7°…-10° С в черте города и -5°…-10° С по области.

Но уже днем в субботу Москву накроет волна европейского тепла.

Максимальная температура днем в городе составит +2°…+4° С. Распространение тепла будет сопровождаться ухудшением погоды. Окрепнет западный или юго-западный ветер, облаков станет больше, местами выпадут осадки, атмосферное давление будет падать и опустится до нормальных значений в 745–476 мм рт. ст.

В воскресенье температурный фон будет еще выше.

Ночью температура будет держаться около 0° С, а днем воздух прогреется до +4°…+6° С и до +7° С на территории Подмосковья. Скорее всего, пройдут кратковременные дожди. В таких условиях начнется быстрое таяние снега и зажурчат ручьи.

Тенденция потепления сохранится и на предстоящей неделе. В понедельник столичный регион останется во власти теплых воздушных масс, погода будет неустойчивая, переменная облачность, местами небольшие осадки, ночью, как и накануне, около 0° С, днем воздух прогреется до +8° С. Атмосферное давление будет пониженное и составит 742–744 мм рт. ст. В выходные и понедельник температурная норма будет превышена на 2°…4° С.

Во вторник станет немного прохладнее.

В ночь с понедельника на вторник над столицей будет проходить холодный фронт атлантического происхождения. Будет незначительное понижение температуры, оно вернет температуру в рамки климатической нормы. Ночью пройдут небольшие осадки, к утру подморозит до 0°…-5° С. Днем выглянет солнце, воздух опять начнет прогреваться до +2°…+7° С. Атмосферное давление сохранится на уровне нормы и составит 745–746 мм рт. ст.

В среду в условиях неполной облачности ночью столбик термометра опустится до -1°…-6° С, а днем возрастет вероятность осадков, термометры покажут +2°…+7° С. Давление понизится до 743–744 мм рт. ст.

В четверг станет прохладнее. Москва и Московская область попадут в тыловую часть циклона, который принесет снеговые облака. В ночь на четверг ожидаются осадки в виде мокрого снега, температура понизится до 0°…-5° С, а днем воздух прогреется до +3° С.

Самым холодным ожидается конец следующей рабочей недели.

На фоне роста давления в ночь на пятницу небо очистится от облаков, воздух остынет до -10° С, но днем прогреется до слабых положительных значений. Атмосферное давление будет повышенное, 750–752 мм рт. ст.; на смену антициклону с северо-запада придут новые атмосферные фронты, которые принесет новый циклон. В субботу ночью столбик термометра опустится до отметки в -4°…-9° С, а днем потеплеет до 0°…+5° С, ожидаются осадки в виде мокрого снега и дождя. В воскресенье будет облачно с прояснениями, местами кратковременные осадки. Температура ночью -1°…-6° С, а днем -2°…+3° С. Атмосферное давление понизится и составит 746 мм рт. ст.