Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Thinkstock/Fotobank.ru

Адвокаты требуют на бедность

В пятницу адвокаты Пермского края и Удмуртской республики не вышли на работу, протестуя против низкой оплаты труда

Дарья Загвоздина

В Перми и Удмуртии объявили забастовку около двух тысяч адвокатов. Юристы не вышли на работу и требуют индексации оплаты труда: за один день работы они получают 300 рублей.

В пятницу адвокаты Пермского края и Удмуртии объявили забастовку, протестуя против низкой заработной платы для защитников, назначаемых государством. Об этом сообщил президент адвокатской палаты Пермского края Анатолий Григорьев. «Акция заключается в том, что адвокаты, назначенные государственными защитниками, не вышли в суды», — сказал «Газете.Ru» Григорьев.

Один из членов палаты адвокат Алексей Кетов пояснил, что это однодневная предупредительная акция.

«Государство обеспечило гражданам право на защиту в суде вне зависимости от их материальных возможностей, — объяснил «Газете.Ru» Кетов. — То есть любой гражданин получит адвоката. Защитник будет вынужден отложить свои дела и взяться за новый суд, но за эту работу он получает очень мало денег». По словам адвоката, ставка защитника, назначенного правоохранительными органами, равна размерам минимальной заработной платы.

За один день работы на государство адвокаты получали около 300 рублей.

«Не в каждом суде можно пообедать на эти деньги», — говорит Кетов.

В соответствии с федеральным постановлением предполагалось, что эта сумма будет индексироваться, однако спустя четыре года адвокаты по-прежнему получают от государства по 300 рублей в день. «Размер оплаты не соответствует задачам, которые ставятся перед защитником в судопроизводстве», — заявил юрист. По его словам, участие в защите граждан бесплатно или по назначению — это долг каждого адвоката. «Это обязанность адвокатской этики: наша профессия обязывает защищать людей», — утверждает Кетов.

Адвокат объяснил, что практика оплаты работы защитника государством была введена не так давно. До принятия постановления в 2008 году адвокат, участвовавший в процессе в качестве государственного защитника, подавал заявление в суд — суд предоставлял ему исполнительный лист, документ финансовой отчетности, по которому с защитником рассчитывался подзащитный.

В рамках предупредительной акции пермские адвокаты составили резолюцию с требованием исполнить постановление № 625 «О внесении изменений в постановления правительства Российской Федерации от 4 июля 2003 г.», согласно которому оплата труда должна быть проиндексирована.

Резолюция будет направлена в правительство РФ, Министерство юстиции РФ, Минфин и другие структуры.

Государственных защитников в Пермском крае поддерживают их коллеги в Удмуртии. Помощник президента адвокатской палаты Удмуртской республики Галина Багасамян рассказала «Газете.Ru», что в акции участвуют почти все адвокаты республики, а именно порядка 600 человек. По словам Багасамян, если государство не отреагирует на требования государственных защитников, возможно проведение других, более длительных акций. «Впрочем даже однодневная акция — это проблема для правоохранительных и судебных органов, уже не говоря о двух-трех днях протестов», — заявила Багасамян.

В Москве проблемы оплаты труда защитников нет, потому что, как пояснил адвокат Владимир Жеребенков, в городе практически нет «государственных» адвокатов.

«Государственных» адвокатов начали создавать чиновники, и у них нет клиентуры», — говорит Жеребенков. Он не отрицает, что в столице, так же как и в других городах России, необходимы защитники для необеспеченных групп населения, но этот вопрос решается по-другому. В Москве создаются адвокатские коллегии, члены которых платят ежемесячные взносы в фонд коллегии. На эти деньги содержится сама коллегия, а также выплачивается зарплата сотрудникам, которые защищают людей в судах бесплатно. «По закону мы обязаны оказывать помощь всем. Если ко мне придет доверитель, я выделю ему адвоката, и коллегия будет оплачивать его труд», — заявил Жеребенков.

По мнению юриста, создание «государственных» адвокатов было «популистской мерой в предвыборной кампании». «Меру выполнили, а об оплате никто не подумал», — сказал Жеребенков.