Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Религия

Духовный глава Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильям уходит в отставку
Духовный глава Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильям уходит в отставку
Reuters

Архиепископ подал в отставку

Духовный глава Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс уходит в отставку

Александр Баранов (Лондон)

Духовный глава Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямc решил покинуть свой пост в декабре 2012 года. В официальном заявлении он не сообщил причин своего ухода, однако источники, близкие к иерарху, считают, что к этому решению его подтолкнул конфликт, который разгорелся после рукоположения Американской епископальной церковью епископа Нью-Хэмпшира Джина Робинсона, не скрывающего своей гомосексуальности. Следующим духовным главой англикан может стать чернокожий архиепископ Йорка Джон Сентаму.

Обнародованное в пятницу заявление архиепископа Кентерберийского о скорой отставке многие британцы восприняли как признание его неспособности преодолеть церковный раскол, связанный с рукоположением Американской епископальной церковью гея — епископа Нью-Хэмпшира Джина Робинсона. В Англиканской церкви геи могут быть священниками, если они хранят обет безбрачия, однако та часть правил, которая касается возможности гея занять пост епископа, прописана неясно и потому вызывает массу споров. 62-летний Роуэн Уильямc, выступающий против епископов-геев, пытался добиться от палаты епископов Англиканской церкви единой позиции по этому вопросу, однако достичь этой цели ему не удалось. На сегодняшний день из 43 епархий, объединяющих 77 млн верующих, по этому вопросу высказались лишь 27, из которых только 10 поддержали иерарха.

Справка:

Англиканская епископальная церковь

Англиканская епископальная церковь была образована в 1536 году королем Генрихом VIII. Англиканство традиционно представлялось как...

Доктор Роуэн Уильямс был избран архиепископом в 2002 году — в первую очередь благодаря своей репутации либерала, выдающегося теолога и человека с прогрессивными политическими взглядами. Он никогда не скрывал, что согласился занять этот пост без большого желания. Тем не менее в ситуации, когда и общество, и влиятельная в церкви либерально настроенная часть священнослужителей считали, что Англиканская церковь должна меняться, чтобы соответствовать современному миру, многие видели в Уильямсе идеального кандидата.

Интеллектуал, владеющий семью или восемью языками, не боящийся открыто высказывать свое несогласие с политикой Великобритании в Ираке, поначалу был встречен восторженно.

Однако вскоре новый иерарх разочаровал многих своих сторонников: его позиция по вопросам об однополых браках, геях в церкви и женщинах-священниках оказалась более консервативной, чем от него ождали.

Публичные высказывания архиепископа на эти темы не раз вызывали критику, а его слова о том, что в Великобритании нужно ввести шариат для выходцев из мусульманских стран, вызвали бурю возмущения. Иерарху даже пришлось оправдываться и объяснять, что он вовсе не имел в виду введение законов шариата наравне с британским законодательством, а лишь призывал «учитывать особенности традиционного уклада».

Ситуация англиканской церкви сейчас очень сложна. Епархии в африканских странах категорически не приемлют либеральных идей по поводу однополых браков и гомосексуалистов-священников. В то же время в самой Великобритании позицию Роуэна Уильямса и его сторонников подрывает не только давление со стороны либерально настроенного общества, но и прямые обвинения юристов и правозащитников, напоминающих, что запрет на занимание тех или иных должностей на основе сексуальной ориентации или пола нарушает британское законодательство. Тем не менее архиепископу Кентерберийскому долгое время все-таки удавалось объединять церковь. Так, по мнению архиепископа Уэльса, «доктор Уильямс останется в истории как лучший иерарх англиканской церкви за последние десятилетия».

После ухода экс-архиепископ Кентерберийский намерен вернуться к академической и преподавательской работе: он будет работать в Кембридже.

Известно, что ему предложено место в колледже Магдалины — самом маленьком в университете и в некотором смысле самом консервативном: он был основан в XV веке в здании гостиницы монахов-бенедиктинцев и долгое время оставался последним колледжем «Оксбриджа» (Кембриджа и Оксфорда), где студентами были только юноши (девушки получили право туда поступать лишь с 1988 года).

Главным претендентом на пост архиепископа Кентерберийского после ухода Роуэна Уильямса является архиепископ Йорка Джон Сентаму. Если Сентаму выберут, он станет первым в истории чернокожим духовным главой Англиканской церкви.

Сентаму родился в Уганде в семье с 13 детьми, работал адвокатом в Верховном суде, позже изучал теологию в Кембридже, где и начал свою карьеру священнослужителя. Сентаму, церемония рукоположения которого архиепископом Йорка сопровождалась боем африканских барабанов, во многих смыслах полная противоположность Уильямсу, несмотря на их тесную дружбу. Архиепископ Сентаму популярен. Последнее его выступление, привлекшее широкое внимание, было посвящено жадности британских банкиров, проявивших себя не лучшим образом во время финансового кризиса.