Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Полиция Петербурга выясняет, при каких обстоятельствах задержанный получил черепно-мозговую травму
Полиция Петербурга выясняет, при каких обстоятельствах задержанный получил черепно-мозговую травму
РИА «Новости»

Падал на пол, допадался до комы

Полиция Петербурга выясняет, при каких обстоятельствах задержанный в Гатчине получил черепно-мозговую травму

Никита Зея (Санкт-Петербург)

В больницу Гатчины из местного отдела полиции доставлен пациент с тяжелыми черепно-мозговыми травмами. Полицейские утверждают, что задержали его пьяным в кафе «Шаверма» и отвезли в отдел «для вытрезвления». По их словам, пострадавший получил серьезные травмы в кафе, где «неоднократно падал на пол». Сейчас мужчина лежит в коме в реанимации. СКР начал проверку, установлена личность пострадавшего: «Ему 34 года, он из приличной семьи».

В пятницу стало известно об инциденте, произошедшем в городе Гатчина Ленинградской области. Накануне около восьми утра в Центральную районную больницу из местного отдела полиции привезли мужчину в тяжелом состоянии. В телефонограмме из больницы говорится о пациенте с «закрытой черепно-мозговой травмой, внутричерепной гематомой». Медики зафиксировали у пострадавшего алкогольное опьянение. Мужчина до сих пор находится в реанимации.

В ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области утверждают, что полицейские не избивали мужчину.

«14 марта 2012 года в 22.55 в дежурную часть по Гатчинскому району нарядом ОВО был доставлен местный житель, 1968 года рождения, — говорится на официальном сайте ГУ МВД. — Данный гражданин был доставлен из кафе «Шаверма», расположенного на Соборной улице. Наряд полиции вызвала администрация кафе в связи с тем, что мужчина находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, самостоятельно передвигаться не мог, неоднократно падал на пол, мешал посетителям кафе».

Полицейские утверждают, что мужчина был настолько пьян, что они незамедлительно вызвали «скорую помощь» в отдел, но врач, проводивший осмотр, не нашел причин для госпитализации. Таким образом, задержанный оставался в отделе до утра.

«В связи с невозможностью опросить мужчину было принято решение об оставлении его в УМВД до вытрезвления, — сообщает сайт ГУ МВД, — 15 марта 2012 года около 8.00 в связи с тем, что состояние мужчины не изменилось, сотрудниками полиции была повторно вызвана «скорая помощь». После повторного осмотра врач принял решение о госпитализации».

На официальном сайте полиции говорится также, что «согласно записи камер видеонаблюдения от 14 марта 2012 года, установленных у кафе и внутри заведения, до прибытия наряда полиции данный гражданин в 22.19, сильно шатаясь, входит в кафе», а затем несколько раз падает.

Впрочем, вывешенный на сайте текст вызывает некоторые вопросы. В ГУ МВД говорят о мужчине 1968 года рождения, тогда как врачи в телефонограмме отметили, что на вид пациенту около 28 лет. Кроме того, камера видеонаблюдения в гатчинском отделе полиции работает только в режиме прямой трансляции.

Записей того, что происходило с задержанным, там, естественно, нет.

«Задержанного никто не бил. Он действительно был пьян. И это видно по записям с уличной камеры напротив кафе «Шаверма». Сотрудникам полиции он представился как Иван 1968 года рождения, — пояснил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах Петербурга. — Они и внесли эти данные в протокол, хотя на вид ему гораздо меньше, 30–35 лет. Сейчас в Гатчине офицеры главка выясняют все подробности задержания, выясняют, почему установленная в дежурной части камера работает только в режиме наблюдения, но не записывает».

В пятницу управление СКР по Ленинградской области начало доследственную проверку. Первые результаты появятся в понедельник утром.

«Личность этого мужчины установлена, — сказала «Газете.Ru» представитель СК по Ленобласти Юлия Матолыгина. — Разглашать его фамилию и имя пока нельзя, могу сказать, что ему 34 года. Уже найдены родители мужчины. Они побывали в больнице, где опознали находящегося в реанимации сына. С родителями пообщался следователь. В социальном плане это приличная семья»

По словам Матолыгиной, в ведомстве создана следственная группа из числа наиболее опытных следователей. Производится осмотр места происшествия, устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

Сейчас в Гатчинском ОВД работают не только следователи СКР, но и оперативник Управления собственной безопасности.