Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

«Они начали засовывать мне бутылку в задний проход ...издевались, плевали в лицо»
«Они начали засовывать мне бутылку в задний проход ...издевались, плевали в лицо»
ИТАР-ТАСС

«У вас всегда должна быть бутылка»

Что рассказывал следователям 22-летний программист, над которым издевались в казанском отделе «Дальний»

Вячеслав Козлов

В распоряжении «Газеты.Ru» оказались показания 22-летнего программиста, над которым издевались в отделе полиции «Дальний». Оскар Крылов, по заявлению которого на днях возбудили уголовное дело против двух бывших полицейских, утверждает, что его насиловали бутылкой и карандашом, удерживали по подложному рапорту в камере трое суток и заставили признаться в краже.

Подвергшийся насилию со стороны экс-полицейских «Дальнего» программист Оскар Крылов, по заявлению которого в минувшую субботу было возбуждено уголовное дело, передал «Газете.Ru» текст своей объяснительной, которые он отдавал в следственное управление Следственного комитета (СУ СК) по Татарстану 30 августа 2011 года. Тогда следователи не нашли в описанных им действиях сотрудников «Дальнего» — начальника уголовного розыска отдела 31-летнего Айнура Рахматуллина и оперуполномоченного уголовного розыска 29-летнего Амира Шарафуллина — состава преступления. Уголовное дело против них было возбуждено только в субботу, за день до этого правозащитники передали его показания в то же СУ СК по Татарстану.

Сам Крылов говорит, что он не понимает, почему следователям, чтобы возбудить по его заявлению уголовное дело, понадобился скандал с гибелью Сергея Назарова, умершего после почти таких же издевательств полицейских. «Конечно, мне было обидно, когда я получил отписку. Понятно, что таких, как я, было очень много. Если бы следователи работали оперативнее и не были настолько равнодушны, смерти Назарова могло и не быть», — заявил Крылов «Газете.Ru».

В своих показаниях он подробно рассказывал о том, что с ним произошло в отделе «Дальний».

Справка:

Трое обвиняемых по делу Назарова обжаловали решение об аресте

Во вторник в Верховный суд Казани поступили жалобы бывших полицейских ОП «Дальний», которые не согласились со своим арестом...

По его словам, началось все с того, что в ночь с 18 на 19 августа 2011 года его, как сотрудника компьютерной фирмы, вызвали починить компьютер на частную квартиру. Пока Крылов исправлял неполадки, хозяин компьютера заснул: Крылов взял со стола оставленные там полицейским деньги за работу и ушел. «27-го числа (в ноябре 2011 года) мне позвонили с незнакомого номера и сказали, что у них на компьютере вирус, попросили приехать посмотреть», — рассказал следователям Крылов. Когда он приехал в сауну «Ниагара» по адресу проспект Победы, 18 Б, его встретили два незнакомых человека. Они уточнили его имя, после чего «один из них достал удостоверение и сказал: «Пройдемте». «Меня посадили в машину и повезли в ОП № 9 «Дальний», это было примерно в 15.00. После полутора часа ожидания мне сказали, что я подозреваюсь в краже денег», — написал потерпевший в своей объяснительной.

Программист сказал, что не будет давать никаких показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции, которая дает право гражданам не свидетельствовать против себя, и потребовал вызова адвоката.

Но телефон у него отобрали еще при задержании. На просьбы о звонке и адвокате полицейские отвечали или смехом, или матом, утверждает он. Далее на Крылова долго кричали, пускали дым в лицо и «морально унижали», чтобы он подписал явку с повинной, но тот отказывался. «Один из оперативников начал бить меня по лицу ладонью, нанес мне где-то шесть ударов. Но это были только цветочки», — утверждает Крылов. По его словам, около девяти вечера следователь «Дальнего» по фамилии Андреева, появившаяся в отделе, сказала полицейским, что, если задержанный требует адвоката, «он должен у него быть», но сотрудники полиции не обратили внимания и на ее слова.

Около десяти вечера в помещение, где находился Крылов, зашел глава угрозыска отдела Айнур Рахматуллин.

Свое общение с Крыловым Рахматуллин, по словам пострадавшего, начал с рассказов о пытках, которые применяли чеченские боевики по отношению к пленным российским солдатам во время боевых действий в республике.

Справка:

«Дальний» переименован в отдел полиции № 9

Об этом во вторник сообщили в пресс-слежбе МВД по Татарстану, пишет РИА «Новости». «Сегодня принято решение, что он (отдел)...

В частности, полицейский начальник рассказал задержанному о том, как на живот человеку ставят ведро, внутрь пускают крысу и нагревают ведро так, чтобы животное начало искать выход из ловушки, прогрызая живую плоть. В какой-то момент Рахматуллин, от которого, как утверждает Крылов, исходил запах алкоголя, почему-то разозлился. Оперуполномоченные сказали Крылову, что их начальник собирается применять по отношению к нему насильственные действия сексуального характера. «Схватил меня за рукав, подвел к столу, на котором не было бумаг, начал нагибать, но, так как я был сильнее его, нагнуть не получилось. Тогда он сказал другим операм, чтобы меня держали. В этот момент их было трое в комнате. Они схватили меня, заломали мне руки, прижали лицом к столу, и начальник оперов стал кричать: «Снимайте ему штаны», — говорится в показаниях. Крылов сопротивлялся, но его старания были тщетны: с него сняли штаны и изнасиловали карандашом, несмотря на то что компьютерщик, по его признанию, уже был готов подписать «все что угодно».

Насиловал компьютерщика, по его словам, оперуполномоченный Шарафуллин, который его задерживал и «был ответственным за дело по краже». Изнасилование, утверждает Крылов, полицейские снимали на видеокамеры мобильного телефона, обещая показать заснятое в интернете.

Затем Шарифуллин начал искать бутылку. «Заорал на других: «Где бутылка?! У вас всегда должна быть бутылка!» Пока двое меня держали, один нашел бутылку. Они начали засовывать мне бутылку в задний проход... издевались, плевали в лицо», — пишет Крылов в своих показаниях.

Во время изнасилования начальник уголовного розыска «Дальнего» требовал от Крылова дать признательные показания по делу «о краже». Крылов устно признался во всем, о чем требовал Рахматуллин, в том числе он рассказал полицейским, как в шестилетнем возрасте украл из ларька жвачку. После этого программиста перестали насиловать, сняли наручники и заставили написать явку с повинной, что задержанный и сделал.

Несмотря на признательные показания, Крылова отказались отпускать из отделения: ночь он провел в камере для административно задержанных на основании рапорта о том, что он якобы матерился. 28 октября Крылова отвели к следователю Андреевой. Программиста попросили подписать данные им показания. Крылов отказался и вновь попросил предоставить ему возможность вызвать адвоката. Присутствовавший при разговоре следователя и Крылова Шарифуллин попытался, по выражению программиста, «растолкать» его, но Андреева попросила оперуполномоченного выйти. Крылов признался ей, что написал явку с повинной под давлением, но позвонить ему снова не дали. Вскоре Крылов оказался в кабинете у начальника уголовного розыска Рахматуллина.

— О чем мы с тобой вчера разговаривали? — приводит в своих показаниях слова Рахматуллина Крылов.

— О деле.

— Ну ты так ничего и не понял?

Не услышав ответа, Рахматуллин распорядился «оформлять» на Крылова «грабеж». Для убедительности полицейские еще раз провели Крылова через комнату, где над ним издевались, и переспросили, будет ли он давать показания следователю. Крылов согласился.

30 августа Крылова из отделения отвезли в суд, который оштрафовал программиста на 500 рублей за нецензурную брань.

После того как Крылов вышел из суда, он тут же отправился в травмопункт, где зафиксировал полученные в результате избиения травмы.

Справка:

Во вторник стало известно еще об одном уголовном деле о пытках в полиции Казани. В центре внимания оказался отдел полиции...

Факт изнасилования в травмопункте задокументировать отказались, предложив сделать это в больнице. Позже в 18-й городской больнице Казани (той самой, где в начале марта скончался 52-летний Сергей Назаров. — «Газета.Ru») дежурный хирург признал, что характер травм Крылова насильственный. «Да, я вижу отек. Понятно, что он вызван процессом, не предусмотренным физиологией, мы вам таблеточки напишем, как уменьшить боль, к счастью, серьезных повреждений нет», — процитировал в своих показаниях хирурга Крылов.

«И написали бумагу о том, что никаких внешних повреждений не видят», — написал в своих показаниях Крылов.

Во вторник сотрудники Следственного комитета (СК) России, работающие в Казани, объявили о задержании Айнура Рахматуллина и Амира Шарафуллина. «Были задержаны начальник уголовного розыска отдела полиции «Дальний» 31-летний Айнур Рахматуллин и оперуполномоченный уголовного розыска отдела полиции 29-летний Амир Шарафуллин, — сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. — Им было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, совершенных с применением насилия и специальных средств, — по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)». Ранее оба были уволены из органов внутренних дел. В СУ СК по Татарстану комментировать отказ своих коллег о возбуждении уголовного дела против Рахматуллина и Шарафуллина не стали.