Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В Петербурге произошел крупный пожар с жертвами
В Петербурге произошел крупный пожар с жертвами
ИТАР-ТАСС

ЛОМО снова прогорело

В Петербурге произошел пожар в здании, где раньше находилось ЛОМО: двое погибших

Никита Зея (Санкт-Петербург)

В Петербурге произошел крупный пожар с жертвами. Сгорел мебельный цех в здании, где раньше находилось предприятие ЛОМО. Разбирая завалы, пожарные нашли два обгоревших трупа. По предварительной версии, пожар начался из-за сварочных работ. Доследственную проверку начало управление СКР по Петербургу.

Во вторник в Петербурге загорелось трехэтажное здание на улице Оптиков, 4, где раньше находилось предприятие ЛОМО (Ленинградское оптико-механическое объединение). Пожар начался в полдень. Вспыхнула кровля и помещения последнего этажа, где расположен мебельный цех.

На место выехали 20 пожарных машин, началась эвакуация людей. Огромные едкие клубы дыма моментально окутали окрестности. Владельцы магазинов и торговых центров, расположенных поблизости, были вынуждены их закрыть.

Дым накрыл весь Приморский район города: по сообщению очевидцев, там «стало темно, как ночью».

Запах гари ощущался внутри близлежащих станций метро — «Черная речка» и «Петроградская». Через час пожару был присвоен самый высокий уровень сложности: огонь распространился по кровле и охватил 1,3 тыс. кв. метров. Локализовать возгорание удалось к 14.00. К этому моменту выгорела крыша и весь третий этаж здания.

Пожарные долго не могли попасть внутрь из-за дыма и сильной захламленности помещений. «Кровля из битума, он вспыхивал, растекался, попадал в щели, от этого загорались нижние этажи, — сказал «Газете.Ru» начальник петербургского управления МЧС Леонид Беляев. — Все помещения сильно захламлены, там просто бардак. В здании велись сварочные работы, возможно, они стали причиной пожара».

Как выяснилось, первой загорелась пристройка на крыше здания. Законно ли она была установлена и чем там занимались, сейчас выясняет следствие.

Разбирая завалы, пожарные нашли два трупа. Погибшие обгорели так сильно, что их пол смогут установить только судебные эксперты.

Как говорят пожарные, жертв могло быть больше: со второго этажа балкона спасатели вынесли баллон с пропаном, который мог взорваться от перегрева.

Разборка и проливка конструкций здания продолжается до сих пор. По факту гибели двух человек следственное управление СК по Петербургу начало доследственную проверку. Пока пожарные и правоохранители не выдвигают никаких официальных версий причин пожара.

«Не исключено, что в здании жили гастарбайтеры, — сказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах Петербурга. — Возможно, они работали на чердаке, а в момент пожара спали и задохнулись от дыма. Здание могло загореться из-за искр сварочного аппарата, которые попали в вентиляционную решетку. Нарушений там множество, уголовное дело и обвиняемые будут наверняка».

По словам собеседника, сейчас следователи выясняют, кому принадлежит здание, кто арендует помещения, а также допрашивают лиц, ответственных за противопожарную безопасность.

По данным «Газеты.Ru», здание на Оптиков, 4 сейчас принадлежит управляющей компании «ЛОМО-недвижимость». Среди акционеров компании есть родственники высокопоставленных чиновников. Сейчас помещения здания арендуют десятки предприятий и организаций.

17 апреля 2009 года в этом же здании, которое тогда у ЛОМО арендовала кондитерская фабрика, произошел крупный пожар. Огонь повредил конструкции, отделку, инженерное оборудование, кровлю здания и технологическое оборудование. Расследование показало, что причиной пожара стала неисправная работа электрооборудования. Общая сумма ущерба составила 110 млн рублей. Однако пожарный надзор, владельцы и арендаторы здания не сделали никаких выводов.