Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Жители соседних домов наблюдают за действиями полиции, осаждающей квартиру предполагаемого убийцы
Жители соседних домов наблюдают за действиями полиции, осаждающей квартиру предполагаемого убийцы
Reuters

«Он хвастался, что поставил Францию на колени»

Саркози прилетел в Тулузу на похороны убитых десантников, переговоры с террористом продолжаются

Дарья Загвоздина

В Тулузу, где в течение дня полиция осаждает квартиру предполагаемого убийцы военных и еврейских детей, прибыл президент Франции Никола Саркози. СМИ не исключали, что он примет участие в переговорах с преступником. Но, побывав у места проведения спецоперации, Саркози отправился на похороны военных, убитых террористом. Как заявил прокурор, в среду террорист хотел убить еще одного военнослужащего. К 20.00 мск убийца пообещал, что «сдастся к вечеру».

В Тулузу прибыл президент Франции Никола Саркози, сообщает AFP. Французские СМИ не исключают, что он сам будет вести переговоры с предполагаемым убийцей детей, учителя и военных, забаррикадировавшегося в квартире на первом этаже жилого дома. В 1993 году Саркози, еще будучи депутатом, лично вел переговоры с террористом, захватившим детей в детском саду близ Парижа. Тогда дело завершилось тем, что преступник отпустил заложников, а Саркози это принесло славу.

Мохамед Мера обещал сдаться во второй половине дня в среду. Около 17.00 мск Reuters со ссылкой на французский телеканал BFM сообщил, что тулузский убийца задержан после 11-часовой спецоперации, но спустя полчаса глава МВД Франции Клод Геан опроверг эту информацию.

Саркози действительно приехал к месту операции. Но вскоре уехал в расположенный близ Тулузы Монтабан — на похороны убитых Мера десантников.

Как выяснилось, туда прибыли все шесть кандидатов в президенты Франции, сообщает Le Monde: кроме Саркози Монтабан посетили кандидат от социалистов Франсуа Олланд, председатель «Национального фронта» Марин Ле Пен, лидер «Демократического движения» Франсуа Байру, лидер французских «зеленых» Ева Жоли и независимый кандидат Никола Дюпонт-Эньян. Вернется ли Саркози к месту переговоров с террористом, пока неизвестно.

В 16.30 по местному времени (19.30 мск) прокурор Парижа Франсуа Молен, руководящий следствием, провел пресс-конференцию, на которой заявил, что Мера планировал совершить в среду еще одно убийство военного.

Об этом, по его словам, полицейским сообщил сам Мера, забаррикадировавшийся в доме, передает AFP. Во время переговоров террорист хвастливо заявил, что «поставил всю Францию на колени». Мера также сообщил, что действовал в одиночку, сказал прокурор, добавив, что при переговорах полиции удалось добиться от террориста обещания, что тот сдастся вечером среды.

В течение дня у французского правительства появилась все новая информация относительно прошлой деятельности 24-летнего выходца из Алжира. Сообщалось, что Мера участвовал в краже 175 кг взрывчатых веществ в Гренобле в 2001 году. Взрывчатые вещества полицейские обнаружили и на этот раз — в машине одного из братьев Мера, задержанного в среду. Сам алжирец в переговорах с полицейскими не скрывал, что вооружен, однако о взрывчатке ничего не говорил.

Спецоперация, в которой около 300 сотрудников спецслужб пытаются выманить Мера, идет с 03.00 (06.00 мск).

Несмотря на то что операция планировалась с вечера вторника, спецслужбы не сразу эвакуировали жителей дома, чтобы преступник ничего не заподозрил. В целях безопасности полицейские перекрыли доступ газа в дом. За первые несколько часов штурма отстреливающийся Мера ранил трех полицейских. Через несколько часов после начала осады алжирец согласился на переговоры и в знак согласия выбросил из окна пистолет (предположительно, из него он и убил детей и раввина в еврейской школе) в обмен на телефон, по которому он связывался с полицейскими. Себе преступник оставил автомат Калашникова, пистолет-пулемет Uzi и другое оружие.

Во время переговоров Мера заявил о своей причастности к международной террористической группировке «Аль-Каида» и фундаменталистской группировке исламистов-салафитов.

«Он хотел отомстить за палестинских детей и взять реванш у французской армии после ее иностранных интервенций», — объяснил мотивы убийцы руководитель МВД Франции Клод Геан. Геан добавил, что преступник всегда действовал в одиночку и не раз попадал в полицию по обвинениям в жестокости. «Радикализация его взглядов произошла, когда он вошел в группу с идеологией салафитов», — заявил Геон.

Преступник заявил, что рядом с домом припаркована его машина, а в ней находится оружие. Полицейские взорвали автомобиль.

Около 12.00 по местному времени (15.00 мск) связь с ним прервалась по непонятным причинам.

Переговорщики на время остались без работы, а следователи продолжили поднимать материалы на Мера. Они выяснили, что в 2010 и 2011 годах тот ездил в Пакистан для встречи с группами повстанцев. Reuters сообщает, что в 2007 году в Афганистане алжирец мог быть приговорен к трем годам тюрьмы за то, что он заложил бомбы в Кандагаре. По словам начальника тюрьмы, арестанту удалось бежать.

Пресс-секретарь администрации Кандагара Джавед Файзаль заявил в интервью The Guardian: «Я не могу подтвердить, что это один и тот же человек, но в тюрьме был один заключенный по имени Мохамед Мера и по прозвищу Француз. Он бежал через пять месяцев».

Был ли нынешний террорист в тюрьме или нет, пока непонятно. Известно лишь, что он прошел подготовку в лагере «Аль-Каиды» в Афганстане и в какой-то момент был выслан из страны. Прокурор Молен, выступая вечером на пресс-конференции, в свою очередь, заявил, что Мера был экстрадирован из Афганистана во Францию американскими военными (за что именно — он не уточнил). Однако официальный представитель армии США предоставил CNN другие данные: он сказал, что Мера поймали афганские военные и попытались передать его американцам. Но американцы предложили передать его французским военным, так как «он был гражданином Франции». Афганцы так и поступили, а уже французы решили отправить Мера на родину.

Адвокат Мера Кристиан Этлин, который представлял алжирца во французском суде в феврале 2012 года — того обвинили в вождении без прав, охарактеризовал бывшего клиента как «образованного и вежливого» человека. «Он был очень сдержан в проявлении политических или религиозных пристрастий», — заявил Этлин.

Показания следствию, судя по всему, дает и родня предполагаемого убийцы. В заключении остаются четыре человека: еще один брат Мера со своей девушкой и мать преступника по собственной воле пришли в полицию. Полицейские рассчитывали, что мать подозреваемого окончательно уговорит его сдаться.

Если алжирца все-таки удастся взять живым, его будут судить за терроризм.

Об этом заявил генеральный прокурор Парижа Франсуа Молин. «Обстоятельства трех убийств привели к серьезной угрозе мирному существованию и могут быть квалифицированы как террористический акт», — сказал прокурор.

Никола Саркози отметил оперативность и собранность полицейских. Президент встретился с представителями еврейской и мусульманской общин в среду днем и выразил надежду, что трагические события во Франции не смогут нарушить национальное единство жителей страны.