Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

РИА «Новости»

«Танкодром» примкнул к «Эсперанто» и «Дальнему»

Жители Казани жалуются на издевательства еще в одном отделе полиции — «Танкодром»

Анастасия Берсенева

Жители Казани жалуются на насилие еще в одном отделе полиции города. На этот раз претензии вызвал отдел полиции «Танкодром»: там избивали задержанных и угрожали изнасиловать их телефоном. Пострадавшие обращались в Центральный межрайонный следственный отдел, но их жалобы были отклонены. В среду глава следственного отдела был уволен, а в СК сообщили, что против него было возбуждено уголовное дело.

К казанским отделам полиции, где издевались над задержанными, добавился еще один — отдел «Танкодром». Сразу двое пострадавших обратились к юристам Казанского правозащитного центра с жалобами на насилие.

17-летнего Вячеслава Лопатина полицейские задержали в мастерской по шиномонтажу 6 февраля этого года. Утром он заглянул к другу, который там работал, в это время появился человек в штатском, который показал удостоверение и потребовал пройти с ним в отдел полиции «Танкодром».

В отделе Лопатину заявили, что он подозревается в краже, произошедшей в шиномонтаже, и потребовали написать явку с повинной.

«Мне стали угрожать смертью, сказали, что засунут ручку в горло, а телефон — в задний проход», — написал молодой человек в заявлении в Казанский правозащитный центр.

В ходе разговора, по словам задержанного, полицейские не сдерживали себя — били его по лицу, награждали тычками в грудь и пинали по ногам. Затем стражи порядка нашли ему персональное издевательство. Молодой человек недавно попал в ДТП, и у него была раздроблена шейка бедра, а также была травма головы. Сотрудники полиции заставили его приседать более 30 раз. Для Лопатина, по его словам, это была пытка. Впрочем, особого рвения полицейские в выбивании показаний не проявляли и угрозы с телефоном не осуществили.

Лопатину пришлось провести в отделе весь день. Его не выпускали в туалет, не кормили, не давали позвонить родителям. Под вечер его привели в комнату, где находился его друг, а также владельцы мастерской. «Они вместе просмотрели изъятые записи видеокамер в мастерской и поняли, что воры не похожи на Владислава и его друга, поэтому они были отпущены, — рассказал «Газете.Ru» юрист Казанского правозащитного центра Артур Шакиров. — Позже Лопатин и его отец подали заявление в Центральный межрайонный следственный отдел, но там им отказали в возбуждении уголовного дела на полицейских».

Для 25-летнего казанца Рустема Абирова посещение «Танкодрома» обернулось травмой позвоночника.

«24 декабря прошлого года Абиров вместе с другом вышел из кафе, там у него возникла перепалка с другой компанией, которая переросла в драку, — рассказал Шакиров. — Прибывшие сотрудники полиции забрали всех в отдел». Однако в «Танкодроме» во время допроса полицейские применили немотивированную агрессию. Они заковали задержанного в наручники, в рот затолкали грязную половую тряпку, били по животу, пока их жертва не свалилась на пол. Посадив его обратно на стул, полицейские пустили в ход дубинки, целясь в гениталии.

Абиров предпочитает не рассказывать подробно об издевательствах, после которых он предпочел выпрыгнуть в окно второго этажа.

Полицейским пришлось вызывать «скорую помощь». Абиров попытался рассказать врачам о пытках, но из-за сильных болей он не мог говорить. Стражи порядка в свою очередь заявили медикам, что это наркоман, а говорить не может, потому что «под кайфом». Оказав первую помощь, врачи уехали. Позже у казанца диагностируют компрессионный перелом позвоночника — один из позвонков сжался в результате давления. Несмотря на состояние Абирова, его бросили на ночь в камеру с другими задержанными. Один из арестантов запомнил номер телефона отца Абирова и, выйдя на свободу, сообщил ему о судьбе сына. Только в 9 утра следующего дня отец смог вызволить сына из отдела полиции и увезти на «скорой» в больницу. Практически весь январь пострадавшему пришлось провести на больничной койке.

«Абиров, так же как и Лопатин, подал заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении полицейских из «Танкодрома» в Центральный межрайонный следственный отдел, однако там ему отказали», — рассказал юрист Артур Шакиров. В настоящее время специалисты Казанского правозащитного центра намерены обжаловать постановления об отказе.

В отделе «Танкодром», как и в СУ СК по Татарстану, в среду не удалось получить комментарии по поводу обращений пострадавших.

На действия руководства Центрального межрайонного следственного отдела обратил внимание председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, прибывший в Казань с рабочим визитом.

«В ходе процессуальной проверки установлено, что руководитель Центрального межрайонного следственного отдела Игорь Гатауллин допустил принятие незаконного решения об отказе в возбуждении уголовного дела при рассмотрении заявлений граждан о незаконных действиях сотрудников полиции», — заявили в среду в СК. Гатауллин был уволен со службы, в отношении него было возбуждено уголовное дело по факту халатности. Его заместитель Марат Зиганшин, а также следователь-криминалист Айрат Харисов также лишились своих постов.