Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Cнегопады и метели ожидаются на последней неделе марта
Cнегопады и метели ожидаются на последней неделе марта
ИТАР-ТАСС

Метут весенние метели

Погода на предстоящие выходные и неделю с 26 марта по 1 апреля

Анастасия Берсенева

Последняя неделя марта для москвичей и жителей Подмосковья пройдет под снегопады и метели. Ночью ожидается стабильный минус, днем воздух будет слегка прогреваться до слабого плюса. Метеорологическая весна придет в столичный регион с опозданием на пять дней.

Весна в Москве и Московской области откладывается. Если по средним многолетним наблюдениям она наступает 27 марта — характеризуется это устойчивым переходом температуры через ноль, то в этом году весна придет в Москву как минимум на пять дней позже, то есть в начале апреля, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». В конце этой недели в атмосфере формируется устойчивый перенос воздушных масс с северо-запада. На Москву один за другим пойдут быстрые североатлантические циклоны. Они будут приносить то влажный и теплый воздух, то сухой и холодный.

А поскольку скорость циклонов будет большая, характер погоды будет резко меняться в течение дня.

Во второй половине ночи на пятницу, с приходом одного из циклонов, начнется снегопад. Ночь будет слегка морозной — -5…-3° С. Днем ожидается — 0…+2° С. Атмосферное давление будет пониженное — 737 мм рт. ст. Снег усилится и будет идти до вечера. На дорогах местами образуются заносы.

За пятницу, по прогнозам, выпадет 15 мм осадков, а это почти полумесячная норма.

В ночь на субботу этот циклон уйдет на юго-восток, и к столице пойдет сухой и холодный воздух с севера. Облачность размоется, снег прекратится. Днем будет солнечно под влиянием небольшого промежутка, разделяющего циклоны. Метеорологи обещают северо-западный ветер. Ночью подморозит до -10…-8° С. Днем — -1…+1° С. Атмосферное давление подскочит до 750 мм рт. ст.

В воскресенье столичный регион окажется во власти другого циклона, который пройдет через Москву самым центром. Ночь будет облачная и морозная. Днем пойдет мокрый снег. Ветер усилится и будет менять направление: сначала будет дуть юго-западный, потом развернется на северо-западный. Температура ночью ожидается -12…-10° С, днем — +1…+3° С. Атмосферное давление упадет до 742 мм рт. ст.

В начале следующей недели московский регион попадет в тыловую часть циклона, к столице придет холодный арктический воздух.

Погода будет неустойчивой, с кратковременными снегопадами, порывистым ветром. Температура начнет постепенно понижаться. Ночью ожидается -1…-3° С, днем — 0…+2° С. Атмосферное давление составит 748 мм рт. ст.

Во вторник ночью ожидается -9…-7° С. А днем придет очередной циклон и воздух прогреется до 0…+2° С. Атмосферное давление понизится до 743 мм рт. ст.

В среду Москва опять окажется в тыловой части циклона. Воздушные потоки развернутся на северные и северо-западные, а затем ветер ослабеет. Снег прекратится. Температура ночью составит -10…-8° С, днем — 0…+2° С. Атмосферное давление вырастет до 746 мм рт. ст.

На этом циклоническая чехарда закончится, обнадеживают метеорологи.

Московский регион окажется в тыловой части циклона, расположившегося над юго-восточными районами европейской части России. С севера будет поступать арктический воздух. Погода стабилизируется, но будет холодной, с температурой на 3–5 градусов ниже климатической нормы.

Ночью в четверг будет -10…-8° С, днем — -2…0° С. Ветер северный, умеренный. Атмосферное давление будет около нормы — 745 мм рт. ст.

В пятницу на погоду в столичном регионе будет оказывать влияние антициклон из Европы. Прояснений в облаках станет больше, а северо-западный ветер ослабеет. Ночью ожидается -10° С, днем – 0…+2° С. Атмосферное давление подрастет до 748 мм рт. ст.

Только в следующие выходные произойдет перелом в характере атмосферных процессов над Москвой.

В субботу ожидается малооблачная и тихая погода. Ночью сохранятся морозы до -10° С, днем потеплеет до +1…+3° С.

В воскресенье по северу страны будет смещаться циклон. Он принесет в Москву облачность, осадки и теплые воздушные массы. Ночью пройдет снег, днем — дождь. Ветер развернется на юго-западный. Ночь будет гораздо теплее предыдущих: около -5° С, днем в столице воздух разогреется до +5° С.

И только после этого, по предварительным прогнозам, начнется метеорологическая весна.