Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Телеканал France 2 продемонстрировал запись с предполагаемым террористом Мохамедом Мера.
Телеканал France 2 продемонстрировал запись с предполагаемым террористом Мохамедом Мера.
reuters

Французы прозевали террориста

Французские спецслужбы следили за Мохамедом Мера, но не сочли его достаточно опасным для задержания

Дарья Загвоздина

Стали известны новые детали о личности Мохамеда Мера. В течение нескольких лет он был в списках спецслужб как потенциально опасный гражданин, но его решили не задерживать. Факты, обнародованные после убийства террориста, всколыхнули Францию, и теперь многие задаются вопросом, можно ли было спасти детей, раввина и военных. За разведку вступились глава МВД Франции, глава французского МИДа и премьер-министр.

Мохамед Мера, убивший на прошлой неделе раввина, трех учеников еврейской школы и трех военных в Тулузе и Монтабане, значился в «красных» списках французской разведки в течение нескольких лет, сообщает CNN. В 2010 году он был задержан в Афганистане и интерниррован во Францию.

Но спустя год, в августе 2011-го, Мера снова отправился в район Вазиристана (малодоступная территория между Пакистаном и Афганистаном, известная в числе прочего тем, что там находятся тренировочные лагеря Аль-Каиды).

По возвращении в ноябре он подвергся допросу в одной из французских служб безопасности о цели его визита на Средний Восток. Мохамед Мера смог убедить сотрудников, что он ездил за границу в качестве туриста, и даже показал фотографии из поездки.

Также Мохамед Мера был известен полиции своим неадекватным поведением. Так, два года назад будущий убийца насильно удерживал в своей квартире 15-летнего мальчика и заставлял его смотреть видео, на которых члены группировки «Аль-Каида» обезглавливали людей. Когда мать мальчика попыталась забрать своего сына, Мера ударил ее так сильно, что ей пришлось лечь в больницу. Женщина подала заявление в полицию, но там на него не отреагировали.

Террорист еще не раз проходил мимо дома женщины и мальчика с криками «Я «Аль-Каида»!».

За этим случаем последовали другие. За последние годы Мера не раз привлекался за административные правонарушения и даже заработал несколько тюремных сроков. Стало известно, что убийца в течение некоторого времени находился в списке людей, которые не могут пересекать на самолете границы США. Официальные лица объяснили, что Мера стал невъездным, как человек, представляющий потенциальную угрозу авиации.

Вдобавок Мера и его старший брат Абделькадер были хорошо известны полиции в связи с участием в группе салафитов в Тулузе.

А в 2007 году разведка Франции предупредила своих коллег в Испании о том, что Мера собирается туда лететь.

Как только стали известны новые детали о личности убийцы, общественность задалась вопросом, можно ли было предотвратить убийство семерых человек в Тулузе и Монтабане, раз за ним давно следила разведка, и почему спецслужбы не обратили внимания на то количество оружия, которое он покупал за последнее время. За разведку вступился глава МВД Франции Клод Геан.

«Разведка следит за многими людьми, вовлеченными в исламистский радикализм. Но выражение радикальных идей и идеологии салафитов недостаточно, чтобы за это привлечь к ответственности», — заявил Геан.

Коллегу поддержал и глава французского МИДа Ален Жюппе. «Я понимаю, что возникает вопрос, это ошибка спецслужб или нет. Я пока не знаю, было ли это недостатком их работы, но мы должны выяснить это», — сказал министр.

Французский премьер-министр Франсуа Фийон отверг предположения о том, что спецслужбы не справились со своей работой и не смогли вовремя вычислить радикального исламиста. «Тот факт, что он состоял в организации салафитов, не является преступлением, по сути. Мы не должны смешивать религиозный фундаментализм и терроризм, даже если мы хорошо знаем, что связывает оба явления», — заявил Фийон.

«Службы наблюдали за ним в течение необходимого времени и пришли к выводу, что нет ничего, что бы указывало, что он опасный человек», — добавил премьер-министр.

«Не было ни одной малейшей детали, позволяющей задержать Мохамеда Мера», — объяснил Фийон франзускому радио. — Мы не имеем права в такой стране, как наша, постоянно контролировать без юридического обоснования кого-то, кто не совершил правонарушения. Мы живем в правовом обществе». Кроме этого Фийон отметил «выдающуюся» работу спецслужб, уточнив, что они нашли киллера в течение 10 дней после первой атаки 11 марта и что идентифицировать преступника стало возможно только благодаря тому, что он был в списках разведслужб.

В свете последних событий президент Франции Никола Саркози выступил с инициативой арестовывать частых посетителей экстремистских интернет-сайтов, сообщает Washington Post.

«Любой, кто будет регулярно посещать сайты о терроризме, ненависти или жестокости, окажется за решеткой», — сказал Саркози.

На территории Франции не было террористических атак с 1995 года. В последние годы французские спецслужбы усилили контроль за безопасностью в стране. Разведка Франции и служба по предотвращению терактов считается лучшей в Европе.