Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Спамера-педофила Леонида Куваева признали виновным по трем статьям
Спамера-педофила Леонида Куваева признали виновным по трем статьям
ИТАР-ТАСС

Спамер признан педофилом

Присяжные признали спамера Леонида Куваева виновным в педофилии и изнасилованиях несовершеннолетних

Дарья Загвоздина

На процессе в Мосгорсуде присяжные вынесли вердикт по делу спамера Леонида Куваева. Жюри признало его виновным в педофилии, вовлечении в проституцию и изнасиловании. Теперь Куваеву грозит до 20 лет колонии и химическая кастрация. Сам он не признает своей вины ни по одному из инкриминируемых ему эпизодов.

В пятницу вечером в Мосгорсуде присяжные вынесли обвинительный вердикт Леониду Куваеву, обвиняемому в растлении малолетних. Подельница педофила Ольга Чернокозова признана жюри виновной в вовлечении в занятия проституцией (ст. 240 УК РФ), сообщает РИА «Новости».

Судебные заседания проходят в закрытом режиме, потому что потерпевшие не достигли совершеннолетия.

Перед тем как заняться преступной деятельностью в России, Куваев десять лет прожил в США. По сообщению управления К при МВД России, в Америке он занимался созданием фишинговых сайтов, сайтов для отмывания денег, продавал «недорогие и откровенно плохие» программы онлайн-казино и подделывал пластиковые карты. На всем этом, по данным следователей, он заработал «десятки миллионов долларов». Против Куваева возбудили уголовное дело, и суд штата Массачусетс оштрафовал россиянина на $37,5 млн.

Чтобы скрыться от американского правосудия, Куваев в 2005 году переехал в Россию.

За ним была организована слежка. Через некоторое время сотрудники правоохранительных органов выяснили, что на родине бывший спамер развращает малолетних. В качестве своих жертв он выбирал воспитанниц женского интерната для подростков с психическими отклонениями. Как сообщает следствие, вечерами Куваев поджидал их у входа в интернат, представлялся вымышленным именем, как правило Михаилом. После этого предлагал жертвам прокатиться на своей машине или обещал заплатить тысячу рублей, если они куда-нибудь с ним сходят. Воспитанницы, которые соглашались на предложения педофила, попадали в «офис» в Чапаевском переулке, где «злоумышленник склонял их к оказанию сексуальных услуг».

По данным следствия, девочек он развращал в специально оборудованной комнате: там стояла огромная кровать, рядом были душ, сауна и джакузи. При обыске были найдены плетки, наручники и другие приспособления из секс-шопов.

В управлении К при МВД отмечают, что «далеко не все девочки осознавали истинную цель этих визитов в силу малолетнего возраста и психических отклонений. Однако те, кто понимали намерения Куваева, иногда отказывали ему. В результате некоторые из них были изнасилованы».

В декабре 2009 года Куваева арестовали. Его обвинили по трем статьям: ст. 134 (половое сношение с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста), ст. 240 (вовлечение в занятие проституцией), ст. 131 (изнасилование). По информации Следственного комитета, на счету Куваева минимум 60 эпизодов изнасилований и развратных действий в отношении несовершеннолетних.

Потерпевшими по его делу признаны 11 девочек от 13 до 18 лет.

Теперь Куваеву грозит до 20 лет лишения свободы и химическая кастрация: закон об ужесточении наказания для педофилов был подписан президентом в конце февраля 2012 года.

Во время судебного заседания в январе 2012 года подсудимый отказался признать свою вину. «Мой подзащитный не признает свою вину ни по одному из инкриминируемых эпизодов», — сообщила адвокат Куваева Дарья Патракова, передает РИА «Новости».

Арест Куваева и Чернокозовой продлен до мая. За это время суд обсудит вердикт присяжных и исследует материалы, характеризующие подсудимых, после чего судья вынесет им окончательный приговор, назначив сроки.