Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

На главу «Уникома» Михаила Лернера совершено нападение
На главу «Уникома» Михаила Лернера совершено нападение
nk-group.ru

Партнеру «Роснано» прострелили ногу

Совершено покушение на председателя совета директоров ООО «Уником» Михаила Лернера

Елена Белова

В Москве совершено нападение на председателя совета директоров дочернего предприятия «Роснано» ООО «Уником» Михаила Лернера. Неизвестный прострелил ему ногу и скрылся с места происшествия. Бизнесмен госпитализирован, полиция допрашивает очевидцев, следствие пока не выдвинуло ни одной версии. Ранее в СМИ сообщалось, что Лернера обвиняли в мошенничестве: якобы бизнесмен занял 30 млн рублей и не вернул долг.

В понедельник в районе Вешняки в Москве было совершено нападение на председателя совета директоров дочернего предприятия госкорпорации «Роснано» ООО «Уником» Михаила Лернера. Как сообщили «Газете.Ru» в полиции, сообщение поступило в службу 02 в 7.06. На Лернера напали у дома 5 по аллее Жемчуговой.

В момент, когда бизнесмен садился в служебный автомобиль, к нему подошел неизвестный и выстрелил ему в ногу.

Сразу после этого злоумышленник сбежал с места преступления. Главе «Уникома» оказывается медицинская помощь, а полицейские допрашивают очевидцев.

Издание LifeNews дает описание напавшего: молодой человек 20–25 лет, в серой куртке с оранжевыми вставками и в солнцезащитных очках.

Пока информации о возбуждении уголовного дела нет, оперативники не выдвигают никаких версий произошедшего.

Ранее в СМИ проходила информация, что в августе 2011 года Лернеру было предъявлено обвинение в присвоении 30 млн рублей.

Дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Тогда «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщал, что в сентябре 2008 года Лернер, будучи гендиректором автомобильного дилера ООО «ДиМ+Ко», занял у некого Степанова 30 млн рублей. Долг, согласно подписанному договору, он должен был вернуть через два месяца. Лернер объяснил Степанову, что деньги ему нужны на закупку автомобилей для компании. В качестве гарантии обеспечения возврата займа он оставил недвижимое имущество «ДиМ+Ко» стоимостью 60 млн рублей. Но позже выяснилось, что это здание уже находится в залоге с декабря 2006 года у Соцгорбанка. Деньги, полученные от Степанова, Лернер не перечислил на расчетный счет своей компании.

Источник в правоохранительных органах отмечал, что подобным образом Лернер с 2004 по 2008 года назанимал у физических и юридических лиц примерно один миллиард рублей.

Позже в сети появился сайт с доменным именем dimko (совпадает с названием его компании «ДиМ+Ко»), где была собрана вся компрометирующая информация. Бизнесмен подал иск о защите чести и достоинства против владельцев этого сайта, но проиграл его. Получить комментарий у Лернера или его представителей «Газете.Ru» пока не удалось.

Проект «Роснано» с «Уникомом» стартовал в 2009 году. Компания занимается производством комплексных модификаторов асфальтобетона для использования при ремонте и строительстве автомобильных дорог. Госкорпорации принадлежит 35% акций компании, остальные 65% — фирме «Новый каучук», которую до 2009 года возглавлял Лернер, а потом его тесть Александр Вершинин. «Роснано» вложила в проект около 1,3 млрд рублей.