Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

В Жанаозене начался суд над зачинщиками беспорядков
В Жанаозене начался суд над зачинщиками беспорядков
ИТАР-ТАСС

Беспорядки вызвали давку в суде

В Казахстане начался судебный процесс по беспорядкам в Жанаозене

Сергей Стеклов (Казахстан), Дарья Загвоздина, Александра Кошкина

В Казахстане начался судебный процесс над участниками декабрьских массовых беспорядков в городе Жанаозен. Обвинения предъявлены 37 погромщикам, в том числе двум несовершеннолетним. В деле более сотни потерпевших, лишившихся имущества, но на первом же заседании одна из них отказалась от претензий, заявив, что следствие не установило виновных в ее потерях.

Во вторник в казахстанском городе Актау начался суд над участниками беспорядков в Жанаозене 16 декабря 2011 года. За последние несколько лет это самый громкий и резонансный судебный процесс в Казахстане. «В целях обеспечения гласности и открытости судебного процесса, а также всестороннего объективного рассмотрения дела созданы необходимые условия и дополнительные места для наблюдателей за ходом судебного разбирательства, в том числе родственников потерпевших и подсудимых, представителей правозащитный и иных заинтересованных организаций», — заявила за день да начала судебного разбирательства на брифинге официальный представитель Верховного суда Казахстана Оксана Петерс.

Первое заседание было назначено на 10.00. Перед входом в молодежный центр «Арман», где проходит суд, к этому моменту собралась толпа из родственников обвиняемых, их адвокатов, потерпевших и журналистов. Правоохранительные органы в Актау приняли особые меры безопасности: были перекрыты дороги, ведущие к молодежному центру, а вокруг было выставлено оцепление.

По подозрению в участии в беспорядках были задержаны около 70 человек, но дела только половины из них были доведены до суда.

На скамье подсудимых по делу о декабрьских беспорядках оказались 37 фигурантов, в том числе двое несовершеннолетних. В деле более ста потерпевших, чье имущество было уничтожено в ходе беспорядков, и 45 свидетелей. В процессе участвуют шесть гособвинителей и двенадцать адвокатов.

Справка:

Задержания продолжаются

Две недели назад полиция Казахстана сообщила, что в адрес сотрудников УВД Жанаозена 12 марта поступило анонимное письмо с угрозами...

Подсудимым, тридцать из которых находятся под арестом, а семеро были отпущены под подписку, предъявлены обвинения по четырем статьям уголовного кодекса Казахстана: организация массовых беспорядков, применение насилия в отношении представителей власти, грабеж и кража. Каждому из фигурантов грозит от двух до двенадцати лет лишения свободы.

Процесс начался с опозданием, у входа в рассчитанный на 300 человек зал, куда наконец пригласили участников процесса и зрителей, образовалась давка. Попасть внутрь смогли не все — у здания остались десятки человек. Слушание было недолгим: через 40 минут судья Аралбай Нагышибаев объявил перерыв до 15.00, официально объяснив это тем, что в суд не явился один из обвиняемых. Когда заседание возобновилось, в зал пускали только по спискам. Для журналистов оборудовали специальный пресс-центр с прямой трансляцией, которая, правда, постоянно прерывалась. Заседание длилось не более полутора часов.
За это время судья успел вкратце огласить суть предъявленных задержанным обвинений и выслушать заявление одной из потерпевших, которая отказалась от своих претензий к погромщикам.

«На мой взгляд, следователи не смогли установить, кто конкретно виновен в уничтожении моего имущества. И те 50 млн тенге, которые мне насчитали в виде компенсации, не могут сравниться с человеческими жизнями», — заявила предпринимательница.

Этим заседание и завершилось. Продолжение процесса было назначено на 28 марта.

Беспорядки в небольшом казахстанском городе Жанаозен вспыхнули 16 декабря 2011 года, когда Казахстан праздновал двадцатилетие независимости. Беспорядкам предшествовала семимесячная забастовка нефтяников градообразующего предприятия «Озенмунайгаз» (дочернее предприятие АО «Разведка Добыча Казмунайгаз», которое, в свою очередь, является одним из подразделений государственной компании «Казмунайгаз»). Сам конфликт между рабочими и руководством местных нефтяных предприятий начался еще в марте 2010 года, когда сотрудники «Озенмунайгаза» объявили забастовку, требуя повышения заработной платы. На работу тогда отказались выходить от двух до четырех тысяч человек. В результате большая часть требований рабочих была удовлетворена.

Однако в мае 2011 года рабочие снова потребовали прибавки к зарплате, а когда им в этом было отказано, десять нефтяников объявили голодовку. Через три недели после этого началась новая забастовка, в которой приняли участие уже полторы тысячи человек. Рабочие потребовали от руководства компаний «Озенмунайгаз» и «Каражанбасмунай» (разрабатывает месторождение Каражанбас, на 50% принадлежит РД КМГ) двукратного увеличения заработной платы — с 250—300 тысяч тенге ($1,6—2 тыс.) до 500—600 тысяч тенге ($3,2—4 тыс.). При этом средняя зарплата в республике на тот момент не превышала 110 тысяч тенге ($700). Менеджмент на уступки рабочим не пошел и к сентябрю уволил почти 1,8 тыс. человек. Часть из них заняли центральную площадь Жанаозена и продолжали добиваться осуществления своих требований, к которым еще и прибавился пункт о восстановлении их на работе.

Именно центральная площадь в декабре прошлого года стала центром начавшихся в городе волнений. Сначала нефтяники разломали установленную на площади по случаю праздника сцену, затем подожгли стоявшую там же новогоднюю елку. К ним присоединилась местная молодежь, которая разгромила расположенный неподалеку местный акимат (городскую администрацию), офис «Озенмунайгаза» и гостиницу. После погрома все три здания были подожжены и толпа стала растекаться по городу, переворачивая и поджигая автомобили. Введенные в это время в город внутренние войска и сводные отряды полиции, открыв огонь на поражение, рассеяли погромщиков. В результате столкновений, по официальным данным, погибли 15 человек, еще около 80 оказались в больницах. В тот же день в городе было введено чрезвычайное положение.

По словам представителя Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Андрея Гришина, «официальный статус большинства нынешних обвиняемых — «безработные».

«Об этих людях почти ничего не известно, кроме того, что они бывшие рабочие или просто жители Жанаозена, а пять человек относятся к активистам забастовочного движения», — говорит он. Обвиняемых защищают в основном назначенные адвокаты, потому что у большинства нет средств на юристов. Родственники нескольких из предполагаемых участников беспорядков обращались в организацию, которую он представляет. «Они рассказали, что одного задержанного доставили в полицию, там его жесточайше избили и после этого он скончался дома. Еще два раза родственники обращались с заявлениями, что к их родным применяются пытки. Кроме того, были сведения, что люди подвергались пыткам, но не писали заявления», — рассказал Гришин. По его словам, правозащитная организация пыталась выяснить причины смерти задержанного, «дело передали в прокуратуру, признали факт применения пыток, но никакой реакции не последовало».

По его словам, после погашения беспорядков давления на протестовавших рабочих не было, но власти заявили, что родственникам погибших и пострадавших будут выплачены значительные компенсации, а уволенным будет предоставлена работа в других районах Казахстана. «Это не давление, но это можно назвать подкупом. Думаю, в обмен были просьбы о молчании или о том, чтобы говорили что-то, что соответствует просьбе властей», — предположил Гришин. По его сведениям, компенсации получили не все, а против тех, кто пожаловался, что его обделили деньгами, «возбудили дела, потому что их причисляли к участникам беспорядков».

Нефтяники, с которыми удалось связаться «Газете.Ru», говорят, что с просьбой о молчании к ним никто не обращался. Руслан Шахимов из Актау рассказал, что ему лишь предложили новое место работы и постепенно выплачивают зарплату.

«Я считаю, что власть сама расстреляла нефтяников и теперь ищет виноватых. Поймали тех, кто добивался соблюдения своих прав, повышения зарплаты», — заявил он.

«Мы все вместе стояли, мы даже ни одного стекла не разбили, — рассказал Шахимов. — Числа 15—16 декабря в местах протестах стали появляться неизвестные люди в черных куртках и новых спецовках. Они скучковались на площади». По его словам, его коллеги тоже думают, что в погромах виновата власть, а не нефтяники. Впрочем, развивать мысль в телефонном разговоре нефтяники не стали.

Вскоре Казахстан ждут другие суды по жанаозенским событиям. Несмотря на то что официальные власти наградили грамотами и благодарственными письмами более двух сотен полицейских, которые участвовали в подавлении беспорядков, трое сотрудников правоохранительных органов все же предстанут перед судом — их обвиняют в превышении должностных полномочий. Кроме того, в следственном изоляторе сейчас находится и аким (мэр) Жанаозена Орак Сарбопеев. Он обвиняется в хищении государственных средств.