Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В Химках неизвестные подорвали автомобиль замначальника городской полиции
В Химках неизвестные подорвали автомобиль замначальника городской полиции
ИТАР-ТАСС

Хулиганы снесли офицеру бампер

Неизвестные подорвали автомобиль замначальника полиции города Химки

Александра Кошкина

В Химках неизвестные подорвали автомобиль замначальника городской полиции по общественной безопасности Виктора Артюшкина. Никто не пострадал. От взрыва были повреждены передний и задний бамперы машины, часть днища, стекла; на первом этаже соседнего дома звуковой волной выбило окна. В полиции считают, что это была хулиганская выходка.

Во вторник вечером, около 22.00, на улице Маяковского подмосковного города Химки прогремел взрыв под автомобилем Ford Focus. Как выяснилось, машина принадлежала заместителю начальника УВД по городу Химки Виктору Артюшкину. Официальный представитель ГУ МВД по московской области Евгений Гильдеев уточнил «Газете.Ru», что полицейский возглавляет отдел по общественной безопасности.

Вечером Артюшкин приехал домой, припарковал свой автомобиль и поднялся в квартиру. Вдруг раздался громкий хлопок — он выглянул в окно, понял, что что-то не так, и выбежал на улицу.

«Взрывом вырвало задний бампер, а передний упал, — рассказал Гильдеев. — В принципе все, визуально ничего не пострадало — возможно, машина даже на ходу».

По его словам, автомобиль эвакуировали следователи для проведения следственных действий. «В ходе осмотра установлены повреждения переднего и заднего бампера, стекла, части днища», — сообщила «Газете.Ru» старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области Ирина Гуменная. По ее словам, назначено взрывотехническое исследование, которое определит причину взрыва и мощность взрывного устройства. «По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение», — добавила Гуменная.

Евгений Гильдеев предполагает, что это была не более чем хулиганская выходка.

Впрочем, даже если взрыв случился бы в момент, когда Артюшкин находился за рулем, то полицейский бы не пострадал, настолько маломощное было устройство. «Я думаю, это абсолютно хулиганские действия, это четко видно по повреждениям машины: они не были направлены на то, чтобы кому-то нанести повреждения или кого-то убить», — отметил он. Он считает, что хулиганы просто закатили под автомобиль пластиковую бутылку со взрывчатым веществом и убежали. «Мне кажется, что эти действия были направлены даже не на устрашение кого-либо, а на создание некоего звукового эффекта», — сказал он. На месте происшествия, по его словам, дома стоят «колодцем», поэтому звук от взрыва был очень сильный.

В доме, рядом с которым была припаркована машина, на первом этаже звуковой волной было выбито шесть окон.

В полиции подозревают, что эта акция стоит в ряду прочих случаев с поджогами автомобилей: анархисты закидывали дорогие иномарки самодельными зажигательными бомбами. «Это мог быть протест не только против полиции, но и местной власти», — сказал Гильдеев.