Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Гагин Абрамян, один из задержанных
Гагин Абрамян, один из задержанных
mvd-cfo.ru

Экс-милиционеры работали разбойниками

Бывший начальник криминальной милиции Подольска задержан при ограблении ювелирного магазина в Москве

Александра Кошкина

Бывшие сотрудники милиции задержаны при попытке ограбления ювелирного магазина в Москве. Полицейские подозревают, что экс-глава криминальной милиции Подольского ЛУВД Владас Самохинас вместе с бывшим подчиненным Романом Лавришевым и еще двумя соучастниками раньше нападали на инкассаторов, ломбарды и похищали барсетки из автомобилей.

Сотрудники ГУ МВД России по Центральному федеральному округу задержали грабителей ювелирного магазина «Золотая роза», расположенного в доме 92 по Волоколамскому шоссе. Начальник пресс-службы ГУ МВД России по ЦФО Роман Михайлов рассказал «Газете.Ru», что полицейские отрабатывали информацию по группе лиц, которых подозревали в совершении разбойных нападений на территории Москвы.

По его словам, разбойники нападали на инкассаторов, ювелирные салоны, ломбарды, а также занимались кражами барсеток и сумочек из автомобилей.

Оперативники организовали скрытое наблюдение за предполагаемыми преступниками и некоторое время его вели. «27 марта около 16.00 наблюдатели отметили, что они поменяли номера на автомобиле, надели парики и солнцезащитные очки и зашли в помещение ювелирного магазина, — сказал он. — Было непонятно, что они там делают, но, когда двое из них вышли на улицу, они держали в руках сумки и оружие. Налицо были признаки совершения преступления, поэтому было принято решение об их задержании».

Двух налетчиков задержали на выходе из магазина. Полицейские вошли в магазин и увидели на полу в центре зала лежавших продавцов. Их руки были связаны пластиковыми стяжками, а прилавки были пусты. Увидев полицейских, оставшиеся двое налетчиков забаррикадировались в подсобных помещениях и пытались оказать сопротивление. «Они не открывали двери, — отметил Михайлов. — Стрельбы не было, но они были на грани, чтобы открыть огонь. В итоге сотрудники СОБРа под психологическим давлением заставили их сдаться».

Преступники собирались похитить ювелирные украшения на сумму 10 млн рублей, еще 40 тысяч рублей они достали из кассы.

На месте совершения преступления оперативники изъяли травматическое оружие ПСМ, ТТ с боеприпасами к ним, огнестрельный пистолет-пулемет с двумя патронами (ПП-90), средство подавления мобильной связи, четыре сумки с ювелирными украшениями, парики и телефоны.

Участниками разбойного нападения оказались уроженцы подмосковного Подольска 35-летние Владас Самохинас и Роман Лавришев, 32-летний уроженец Армении Гагин Абрамян, зарегистрированный в Москве, и 40-летний уроженец Азербайджана Артур Агаджан, зарегистрированный во Владимирской области.

Самохинас раньше работал начальником криминальной милиции Подольского ЛУВД, а Лавришев был сотрудником этого подразделения.

В 2006 году Самохинас был осужден за превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК), а Лавришев по этой же статье до настоящего времени находился в федеральном розыске.

По факту разбойного нападения возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 162 УК (разбой).

Все фигуранты заключены под стражу. Полиция разыскивает других пострадавших от их преступной деятельности. «Если появятся заявители, им будет предъявлено дополнительное обвинение», — сказал Михайлов. Он отметил, что в поле зрения сотрудников МВД по ЦФО находятся все подозреваемые в разбойных нападениях. «Так, 22 марта было возбуждено уголовное дело по ст. 209 УК (бандитизм), — рассказал он. — Четверка уроженцев Самарской области «гастролировала» по России на автомобиле ВАЗ-2114. Они грабили придорожные магазины и ларьки, а в крупных населенных пунктах ювелирные салоны и ломбарды, не оборудованные камерами и системами сигнализации. 15 эпизодов разбойных нападений доказано, но надеемся на большее».