Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Новосибирские депутаты предлагают запретить пропаганду гомосексуализма по всей России
Новосибирские депутаты предлагают запретить пропаганду гомосексуализма по всей России
Reuters

Всероссийский гей-запрет

В Госдуму внесен законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма по всей России

Вячеслав Козлов

Депутаты Новосибирского заксобрания предлагают распространить запрет на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних на всю Россию. В Госдуму внесен законопроект, предполагающий штрафы за публичное выражение нетрадиционной секс-ориентации. Ранее похожие законы были приняты в нескольких регионах страны. Представители гей-сообщества считают документ дискриминационным. Мнения депутатов разделились.

Внесенный в среду на рассмотрение Госдумы депутатами Новосибирской области законопроект должен дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) новой статьей – 16.3.1 (пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних).

Если законопроект будет одобрен, пропаганда гомосексуализма по всей России будет караться административным штрафом от четырех до пяти тысяч рублей для рядовых граждан, от сорока до пятидесяти тысяч для должностных лиц и от четырехсот до пятисот тысяч для юридических лиц.

Областные депутаты считают, что «пропаганда гомосексуализма приняла в современной России широкий размах». Она ведется «как через средства массовой информации, так и через активное проведение общественных акций, пропагандирующих гомосексуализм как норму поведения», утверждают авторы в пояснительной записке к законопроекту, и особенно опасна «для детей и молодежи, еще не способных критически отнестись к той лавине информации, которая обрушивается на них каждый день». Чтобы оградить подрастающее поколение от ЛГБТ-пропаганды, парламентарии и разработали свой законопроект.

По мнению авторов, всероссийский запрет на пропаганду не может рассматриваться как нарушающий конституционные права граждан: он отвечает требованиям закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», обязывающего чиновников принимать меры по защите ребенка от информации, которая наносит вред его здоровью, нравственному и духовному развитию.

Внесенный новосибирскими депутатами проект закона почти не отличается от документов, которые ранее были приняты несколькими региональными парламентами.

Сейчас штрафы за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних введены в четырех регионах России.

В 2006 году соответствующий закон был принят в Рязанской области. Представители ЛГБТ-движения (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры) пытались оспорить его через суд, но проиграли во всех инстанциях, в том числе и в Конституционном суде (КС), который в 2010 году постановил, что региональный закон не нарушает нормы Конституции РФ.

В сентябре 2011 года примеру рязанских коллег последовали депутаты Архангельской области, а в 2012 году такой же закон был принят в Костромской области и Санкт-Петербурге. Инициатива петербургских властей, которые вместе с пропагандой гомосексуализма запретили еще и пропаганду педофилии, вызвала больше всего споров как в России, так и за рубежом. Представители петербургского гей-сообщества устроили сразу несколько акций протеста, пытаясь заставить депутатов не принимать скандальный документ. Когда законопроект все-таки был принят, они обратились к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой его не подписывать. Но глава региона, как и депутаты, позицию представителей секс-меньшинств проигнорировал. О несоответствии документа российским и международным правовым нормам заявляли и юристы московской АНО ЮРИКС («Юристы за конституционные права и свободы»): они указывали на расплывчатость формулировок документа, которые позволяют принять за пропаганду гомосексуализма любое публичное мероприятие в защиту прав геев и лесбиянок, в том числе гей-парады. С осуждением закона в конце 2011 года выступил даже американский госдеп. «Права геев — это права человека, а права человека — права геев», — говорилось в официальном заявлении американского внешнеполитического ведомства.

По мнению представителей ЛГБТ-движения, закон, поступивший в Госдуму, «дискриминационный» и «гомофобный». «При этом он еще более безграмотный, чем похожий закон, который был принят в Санкт-Петербурге», — заявил «Газете.Ru» руководитель российского ЛГБТ-движения Игорь Кочетков. «Новосибирские депутаты в пояснительной записке употребляют такое определение, как «нетрадиционные сексуальные отношения». Что они имеют в виду, совершенно непонятно. Отличные от миссионерской позы?» — недоумевает Кочетков.

Внесенный в Госдуму документ, по его мнению, не защищает детей – он для них опасен, уверен он.

«Фактически это запрет на информацию. Если детям не рассказывать о сексуальных отношениях, они могут подвергнуться сексуальному насилию и сексуальной эксплуатации. Вместо того чтобы защищать детей, депутаты выступают с бредовыми законопроектами», — говорит Кочетков. В ближайшее время российское ЛГБТ-движение намерено направить обращение к депутатам Госдумы с просьбой не рассматривать «новосибирский» законопроект. Если же законодатели их просьбу проигнорируют, они намерены обратиться в суд, пообещал Кочетков, намеревающийся «в случае необходимости» дойти до Европейского суда по правам человека.

Пока ЛГБТ-активисты сконцентрированы на борьбе с региональными законами. 2 апреля они в судебном порядке вновь обжалуют все принятые на данный момент документы, запрещающие пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. «В областные суды и городской суд Санкт-Петербурга будут поданы заявления с требованием признать эти законы не соответствующими российскому законодательству, в частности закону «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Он обязывает чиновников бороться с распространением информации, которая разжигает социальную рознь. Внесенный закон как раз эту рознь разжигает», — полагает Кочетков.

Новый законопроект поступил в комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, но мнение его председателя Владимира Плигина узнать пока не удалось.

Зампред комитета «единоросс» Вячеслав Лысаков документ пока не видел, но уже заявил, что поддержит законопроект, если он дойдет до голосования.

«Это совершенно правильная инициатива. Отношения взрослых людей — очень тонкая сфера, не подлежащая законодательному регулированию, и вмешиваться в нее нельзя. Но еще несформировавшуюся психику детей, которая подвержена влиянию извне, защищать нужно, потому что сам он защититься не может», -— заявил «Газете.Ru» Лысаков.

Другой представитель комитета «эсер» Дмитрий Гудков считает внимание к теме пропаганды гомосексуализма преувеличенной. «Неумелая борьба – это и есть пропаганда. Те люди, которые вносят подобные законы, и являются пропагандистами. Чем серьезнее борьба, тем больше люди узнают о том, с чем она ведется. Нужно заниматься действительно важными делами», — заявил «Газете.Ru» Гудков. Он пообещал воздержаться от голосования.