Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Армия

Весной 2012 года на службу в армию призовут 155 тысяч 530 юношей
Весной 2012 года на службу в армию призовут 155 тысяч 530 юношей
ИТАР-ТАСС

Солдат призывают ко сну и физкультуре

Минобороны готово к весеннему призыву, военные прокуроры советуют уклонистам «вернуться в правовое поле»

Жанна Ульянова

1 апреля начинается весенний призыв на военную службу. Минобороны собирается набрать в армию 155 530 новобранцев — на 20 тысяч человек больше, чем осенью прошлого года. В Генштабе напоминают, что срочникам увеличили довольствие до 2 тыс. рублей, а также дали лишние полчаса ночного сна. Военная прокуратура обещает уклонистам, пришедшим с повинной, «минимальное наказание».

В четверг Генеральный штаб Вооруженных сил России объявил о планах на весенний призыв 2012 года. На службу в армию на этот раз отправятся 155 тысяч 503 срочника. «Этого количества хватит, чтобы полностью укомплектовать вооруженные силы. Думаю, задача будет выполнена», — сказал заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов. «Главная военная прокуратура (ГВП) провела проверку призывных и медицинских комиссий, сборных пунктов и военных частей. Имели место отдельные нарушения, но они устранены», — сообщил начальник управления надзора ГВП генерал-майор юстиции Александр Никитин.

Воинский долг в новом сезоне отправятся исполнять на 20 тысяч срочников больше, чем в предыдущем: осенью 2011 года на службу в армию призвали 135 тысяч 850 человек.

«Разница в 20 тысяч связана с тем, что весной больше число увольняющихся из армии», — пояснил Смирнов возросшие потребности вооруженных сил. Он уточнил, что сейчас в Российской армии 1 млн человек, из них 222 тысячи офицеров и 180 тысяч контрактников.

Справка:

Контрактников станет больше

По плану, в 2017 году почти половина (425 тыс.) военнослужащих России будут служить по контракту. Как ожидается, в 2012 году...

Особенностью весеннего призыва станет предоставление отсрочек аспирантам, подчеркнул генерал-полковник Смирнов. В декабре 2011 года президент Дмитрий Медведев подписал поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым отсрочку от армии получат аспиранты вузов, имеющих государственную аккредитацию. По подсчетам Минобороны, воспользуются этой отсрочкой около 35 тыс. человек. «Мы не призываем студентов, не важно, государственных вузов или коммерческих, главное — чтобы у образовательного учреждения имелась государственная аккредитация», — напомнил Смирнов.

Срочникам же, как сообщили в Генштабе, в армии теперь будет еще лучше. В частности, им увеличили денежное довольствие.

Согласно указу президента от 21 января 2012 года, денежное довольствие солдат срочной службы возросло с 600 рублей до 2 тыс. рублей в месяц, эти деньги будут перечисляться военнослужащим на банковские карточки, которые будут выдаваться на пункте отправки (представители банков будут работать в военкоматах во время призыва).

Кроме того, в Минобороны напомнили, что родители призывников могут присутствовать на заседании призывной комиссии, когда та выносит решение по их сыну. Также в прошлом году родители и представители общественных организаций получили возможность сопровождать призывников до места прохождения службы. По словам Смирнова, в последнее время призывников стараются отправлять на службу в части, расположенные недалеко от дома. Срочникам положены два выходных в неделю, и они могут ездить домой. Солдатам разрешили пользоваться мобильным телефоном, ночной сон продлили на полчаса, а днем дали дополнительный час отдыха. «Кроме того, призывники по пять часов каждый день занимаются физической подготовкой, всего получается 25 часов в неделю. Занятия проводят профессиональные инструкторы», — сказал генерал-полковник.

Тем, кто, несмотря на все это, уклоняется от службы по призыву, грозят административным и уголовным преследованием.

«Для тех, кто не хочет идти в армию и надеется откосить, напомню: это пустая трата времени и нервов. Рано или поздно закон доберется до вас», — пригрозил начальник управления надзора Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин, напомнив, что по итогам призывной кампании осени 2011 года было заведено 17 тысяч административных дел и еще 55 уголовных. По данным ГВП, уклонистов становится меньше: в 2011 году их было 7402 человека, тогда как в 2010 году — 13 624 человека. Тем не менее военные прокуроры заявили, что нужно увеличить штрафы для тех, кто нарушает статьи 21.5, 21.6 и 21.7 Кодекса об административных нарушениях: «неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету», «уклонение от медицинского обследования» и «умышленные порча или утрата документов воинского учета». «Сейчас максимальный штраф по этим статьям — тысяча рублей. Это, конечно, дело законодателей, но есть мысли повысить административную ответственность», — сказал Никитин.

Впрочем, в заключение военные прокуроры пообещали, что уклоняющимся от службы дадут минимальное наказание, если они явятся с повинной.

«Призываю всех вернуться в правовое поле. Не следуйте примеру Андрея Попова, который говорил, что провел 10 лет в рабстве, а реально скрывался. Всем гарантируем обстоятельное расследование. Обещаем учесть содействие следствию, наказание будет минимальным», — заявил Никитин.

Призыв продлится до 15 июля 2012 года.