Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Метеорологическая весна в Москву не торопится
Метеорологическая весна в Москву не торопится
ИТАР-ТАСС

Высотная ложбина весны не дает

Погода на выходные и предстоящую неделю со 2 по 8 апреля

Дарья Загвоздина

Климатическая весна в Москву не придет и с началом апреля. В выходные станет немного теплее, но в начале недели вновь похолодает. Среднесуточные температуры перевалят за 0° С только к следующим выходным.

В выходные, как и в первой половине следующей недели, к жителям Москвы и Московской области так и не придет климатическая весна. Как рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос», традиционно среднесуточная температура переходит через нулевую отметку 27 марта. На прошлой неделе метеорологи прогнозировали, что весна, скорее всего, наступит с опозданием на пять дней. Но, судя по всему, этот момент откладывается, хотя в регионе постепенно становится теплее, а температура понемногу возвращается в рамки нормы.

Нынешняя погодная ситуация (большая часть прошедшей недели была спокойной, холодной и сухой, с морозными ночами), по словам специалистов, связана с зависшей над столичным регионом «глубокой высотной ложбиной», в которую постоянно вовлекаются холодные воздушные массы из глубины континента. Сейчас характер погоды в столице меняется: ложбина смещается на запад, куда и будет распространять холод,что не очень обрадует жителей Западной Европы, где до последнего момента было очень тепло. Теперь, говорят метеорологи, в европейских странах, перескочивших из зимы в раннее лето, наступит нормальная весна.

В столице потеплеет, но не настолько, чтобы наступила весна, тем более что вскоре регион вновь ждет похолодание с умеренными ночными морозами.

Сейчас определять погоду в Москве и Подмосковье продолжают циклоны. В конце недели области пониженного давления из района Норвежского моря проходили немного южнее и западнее, через Санкт-Петербург и Украину, и столица оказывалась хоть и в холодном воздухе, но вдали от их пути. Теперь эти циклоны начинают смещаться через Центральную Россию по другим траекториям: они формируют «семейства». В четверг по северу европейской территории прошел циклон, принесший небольшое потепление и угасший над Архангельской областью. В его системе над Балтикой сформировался другой циклон, который движется на Москву: из-за него небо стало облачным, начались осадки, но температура повысилась — область пониженного давления несет с собой теплый атлантический воздух. Атмосферное давление интенсивно падает.

В ночь на пятницу, когда столица оказалась в центре этого циклона, давление достигло минимума — 725 мм рт. ст.

В пятницу столица окажется в тыловой части циклона, ветер развернется на западный, а в облачности появятся прояснения, атмосферное давление начнет расти до 731 мм рт. ст., а осадки станут кратковременными, преимущественно в виде мокрого снега с дождем. Как отмечают метеорологи, влажный период может принести от 8 до 10 мм осадков. В Москве за последнее время выпало 45 мм, что составляет 135% месячной нормы.

Тем временем «семейство» продолжит атаковать европейскую территорию России. И в субботу столица окажется на периферии следующего вихря, в его северной половине. Температура немного понизится.

Температура ночью составит –2°…–4° С, а днем поднимется до +1°…+3° С. Ночью осадков не будет, а днем пройдет небольшой снег. Будет дуть северный ветер со скоростью 2—7 м/с, давление понизится до 728 мм рт. ст.

В воскресенье еще один циклон пройдет южнее Москвы. Он принесет небольшой снег и вызовет дальнейшее понижение температуры. Ночью термометры покажут до –2°…–4° С, а днем воздух прогреется до 0…+2° С. Ветер останется северным.

В понедельник Москва окажется в тыловой части циклона, завершающего серию вихрей. Северо-западный ветер продолжит вовлекать арктический воздух на фоне роста давления до 735 мм рт. ст., а температура продолжит понижаться. Будет облачно с прояснениями, преимущественно без осадков. Ночью подморозит до –3°…–5° С, днем будет +1°…+3° С. Среднесуточная температура опять станет отрицательной.

Во вторник сохранится такой же характер погоды, будет облачно с прояснениями, местами возможны небольшие осадки в виде снега и мокрого снега. Ночью ожидается –2°…–4° С, днем +1°…+3° С. Ветер сменится на юго-западный, а атмосферное давление вырастет до 740 мм рт. ст.

В среду и четверг над столичным регионом будет проходить серия небольших циклонов с запада. Атмосферное давление понизится до 730—735 мм рт. ст., а температура, напротив, повысится. Ночные значения будут держаться около нуля, днем воздух прогреется до +3°…+5° С.

Далее характер погоды изменится. «Ложбина» заполнится. И, говорят метеорологи, можно будет констатировать начало климатической весны.

В пятницу погода еще будет неустойчивая, но с дальнейшим повышением температуры. Ночью столбик термометра будет держаться в районе 0° С, зато днем поднимется до +4°…+6° С.

В выходные циклоническая активность пойдет на спад, а воздушные потоки в регионе развернутся на юго-запад. Это создаст условия для адвекции тепла из Южной Европы, уменьшится количество осадков и влажность воздуха, наступит значительное потепление. По ночам будет около 0° С. А днем в субботу и воскресенье воздух прогреется до +5°…+10° С.