Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

«Москву-Сити» проверят МЧС и Мосстройнадзор
«Москву-Сити» проверят МЧС и Мосстройнадзор
ИТАР-ТАСС

На безнадзорной высоте

Мостройнадзор грозит остановить строительство в горевшей башне «Восток»

Жанна Ульянова, Ирина Резник

Мосстройнадзор заявил, что в строящейся башне «Восток» комплекса «Федерация», где накануне произошел пожар, не использовалась система временного противопожарного водопровода, хотя она и была предусмотрена согласованным с МЧС планом. Застройщики объясняют, что не успели подвести водопровод к последним этажам. На проверку башни идут и другие ведомства. Заодно, скорее всего, будут проверены и остальные здания «Москва-Сити».

После пожара строящейся башни «Восток» комплекса «Федерация» небоскреб и, скорее всего, другие строения «Москва-Сити» подвергнут проверке на противопожарную безопасность. Об инспекциях во вторник объявили глава МЧС, заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин и Мосстройнадзор.

Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу выступил с монологом о пожаре в башне утром на ведомственном совещании.

— Вчерашняя ситуация показала, что мы передали весь надзор за строящимися объектами… Кому мы его передали-то? Стройнадзору? — поинтересовался министр.

— Так точно, — послышалось в зале.

— Объяснения, которые сейчас идут: «Мы так быстро строим, что меры пожарной безопасности просто не поспевают за нами идти». Кому вы рассказываете? Не удалось бы вчера эвакуировать этих 14 человек, не удалось бы на сегодняшний день создать технологии, которые способны тушить пожары на таких высотах, — что бы делали? Наблюдали, как они падали? — горячился Сергей Шойгу.

После этого глава МЧС обратился к директору Департамента надзорной деятельности ведомства Юрию Дешевых: «Значит, я вас прошу, направьте туда инспекторов, проверьте все... Это не коровник. Это высотное потенциально опасное здание, а мы с вами отвечаем за безопасность людей».

Как будет проходить проверка, пока неясно: поправки в Градостроительный кодекс от 18 декабря 2006 года передали Гостройнадзору функцию проверки на безопасность строящихся зданий, за которую раньше отвечало МЧС. За спасателями оставили проверку только сданных в эксплуатацию зданий. «Плановые проверки мы проводим раз в три года. Для внеплановых требуется жалоба горожан или поручение прокуратуры», — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе управления МЧС по Москве. При этом в московском главке сообщили, что пока не располагают сведениями о внеплановых проверках уже построенных высоток «Москва-Сити».

Руководство Мосстройнадзора, отвечающего за надзор за стройками в столице, во вторник выезжало на место пожара.

«В настоящее время по поручению председателя Мосгосстройнадзора Анатолия Зайко проводится проверка объекта, по результатам которой к нарушителям будут приняты жесткие меры вплоть до направления материалов в саморегулируемую организацию для приостановки действия свидетельства о допуске к работам», — сообщили днем в пресс-службе надзорного ведомства, напомнив, что застройщиком и заказчиком башни «Восток» выступает ЗАО «Поток энд 0458» (бывшая Mirax Group. — «Газета.Ru»), генеральным подрядчиком — ООО «Мир высотных зданий», а подрядчиком — ООО «Строймастер».

Чуть позже в Мосстройнадзоре заявили, что проверка принесла результат: в частности, было установлено, что вопреки согласованному с МЧС плану пожаротушения на период строительства башни в ней не использовалась система временного противопожарного водопровода.

«При тушении пожара в понедельник система временного противопожарного водопровода по неизвестным причинам не использовалась. Вместе с тем во время пожара она находилась в исправном состоянии», — сообщили в пресс-службе, добавив, что рабочие, строящие башню «Восток», сначала пытались самостоятельно справиться с пожаром при помощи огнетушителей.

Будет ли заведено уголовное дело по факту пожара, пока неизвестно. Как сообщили в ГУ МВД по Москве, решение о возбуждении уголовного дела будет принято после окончания пожарно-технической экспертизы.

Заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин сообщил, что в ближайшем будущем проверки ждут всю «Москва-Сити», передает РИА «Новости».

«Конечно же, везде будут проведены дополнительные проверки. Будет создана комиссия, в нее войдут и пожарные, которые по своей линии проведут проверки, и Госстройнадзор, который проверит по своей части, и прокуратура», — сказал заммэра.

Глава управляющей компании «Москва-Сити» ОАО «Сити» Андрей Лукьянов не смог предоставить комментарий по ситуации. В пресс-службе «Сити» лишь признали, что готовятся к ведомственным проверкам.

А представитель застройщика башни «Восток» комплекса «Федерация» Михаил Дворкович в ответ на заявление Мосстройнадзора вновь повторил, что «на верхних этажах башни, где пока один бетон, еще не успели провести систему пожаротушения».

Уточнить, когда в башне возобновятся строительные работы, он не смог.

Компании-застройщики во вторник также внепланово проверили верхние этажи, общее состояние коммуникаций, в том числе в подземной части, всех строящихся зданий делового центра, сообщил «Интерфакс».

Проверки систем безопасности прошли и в некоторых уже действующих строениях — например, в комплексе «Город столиц», состоящем из 73-этажной башни «Москва» и 62-этажной «Санкт-Петербург» (там расположены жилые апартаменты, офисы, спортивный и торговые залы), передавало РИА «Новости». «Но никаких запросов на проверку от городских властей к нам не поступало», — заявила пресс-секретарь комплекса Екатерина Колесникова. «К высотным зданиям применяются требования о наличии незадымляемых путей эвакуации, — рассказал «Газете.Ru» главный инженер «Города столиц» Олег Твердохлебов. — В нашем случае это широкие лестницы, разделенные на отсеки с системами дымоудаления. То есть люди даже с самого верхнего этажа могут без вреда для здоровья спуститься, эвакуироваться, пройти к точке сбора на улице. Более того, все апартаменты, даже расположенные в верхних этажах башен, защищены автоматической системой пожаротушения. Помимо пожарной сигнализации апартаменты оборудованы специальными «мини-рукавами», позволяющими произвести тушение локально. На каждом техническом этаже апартаментов есть повысительная (насосная) станция водяного пожаротушения, что гарантирует присутствие давления в противопожарной системе в каждой точке, в каждом трубопроводе». Связаться с инженерами других проектов пока не удалось.

Справка:

Как тушат высотные пожары

Последний серьезный высотный пожар в Москве произошел 27 августа 2000 года, когда около трех часов дня на уровне 460 метров...

Утром во вторник глава ОАО «Сити» Андрей Лукьянов предложил столичным властям для обеспечения безопасности высотных объектов «принять участие» в покупке дополнительных вертолетов для МЧС. «Вертолеты показали себя очень хорошо на тушении пожара, так что очевидно, что подобные возгорания надо ликвидировать с их помощью», — передавало его слова РИА «Новости».

Официальных комментариев мэрии не последовало.

Однако источник «Газеты.Ru» в мэрии сообщил, что заявление Лукьянова «на грани абсурда»:

«Очень странно, что управляющие компании считают для себя возможным делать подобные заявления». По его словам, определять необходимое количество сил и средств пожаротушения — задача МЧС. «Конечно, любое физическое или юридическое лицо имеет право рассуждать, что, например, дороги в каком-то районе плохо убираются, просить закупить еще 200 снегоуборочных машин. Но решать это должны соответствующие службы. А вы, если беретесь строить небоскребы и управлять ими, обеспечьте безопасность со своей стороны», — отмечает источник.

«Таких прецедентов в Москве еще не было. Но раньше и таких высоток в Москве не строили, — заявил зампред комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров. — Из вчерашнего пожара можно сделать два вывода. Во-первых, в Москве есть такая авиация, и она справляется, и все это видели: вертолеты с водой заходили над пожаром и в течение нескольких часов смогли потушить пожар. Во-вторых, этот случай должен заставить задуматься на будущее: высотное строительство увеличивается, и могут быть куда более страшные ситуации. Вчера, к счастью, этого не потребовалось, но может возникнуть необходимость эвакуации вертолетами людей. И, если в бюджете города появится строка, направленная на усиление безопасности высотных зданий, в том числе и расширение авиапарка, я это поддержу».

При этом, заявил он, его удивляют «претензии управляющих компаний, которые, будучи коммерческими организациями, должны сами закупить вертолеты и другую технику и по согласованию с МЧС организовать соответствующую службу».

«Насколько я могу судить, квадратный метр в этих башнях стоит не менее 7—8 тысяч долларов. И, если у них нет денег, значит, они просто не справляются со своей работой», — говорит он.