Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Убит бывший мэр города Шахты Сергей Пономаренко
Убит бывший мэр города Шахты Сергей Пономаренко
ИТАР-ТАСС

Киллер нашел экс-мэра на заправке

В Москве на автозаправке застрелен бывший мэр города Шахты Сергей Пономаренко

Дарья Загвоздина

В Москве на бензозаправке был убит экс-мэр города Шахты Сергей Пономаренко. Киллер скрылся. Мотивы преступления неизвестны, но на родине Пономаренко предполагают, что он «перешел кому-то дорогу» в сфере бизнеса. Ранее он был досрочно снят с поста мэра за нарушения, связанные с бюджетом города.

Бывшего мэра города Шахты Ростовской области Сергея Пономаренко застрелили на автозаправочной станции в Москве, сообщает Следственное управление Следственного комитете (СУ СК) по Москве. По информации следователей, Пономаренко был убит около 9.30.

«Неизвестный подошел к садившемуся в личный автомобиль Audi Пономаренко и произвел два выстрела в голову, от полученных ранений он скончался на месте происшествия», — сообщила «Газете.Ru» официальный представитель СУ СК по Москве Виктория Цыпленкова.

Об убийстве Пономаренко в полицию сообщила женщина — оператор автозаправочной станции на Можайском шоссе, 43, где, собственно, и произошло преступление. Услышав выстрелы, оператор вышла на улицу и увидела в машине убитого, сообщает ИТАР-ТАСС. Очевидцы заметили, как после выстрелов с места происшествия убегал некий мужчина в черной куртке с капюшоном, ростом 160—165 см. По словам Цыпленковой, видеозаписи с камер наблюдения нет.

Следствие возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия). В настоящее время проводятся следственные действия, однако о предварительных версиях убийства в СУ СК говорить пока что воздерживаются.

Чем сейчас занимался Пономаренко, пока неизвестно.

В пресс-службе губернатора Ростовской области «Газете.Ru» сообщили, что Пономаренко дважды избирался мэром города Шахты, но во время второго срока его полномочия были досрочно прекращены. «Контрольно-счетная палата обнаружила колоссальные нарушения, завели уголовное дело, — рассказала пресс-секретарь администрации Ростовской области Ирина Четвертакова. — Проверку взял на контроль губернатор области, в городе обнаружили многочисленные недостроенные объекты, например, роддом стоял пять лет на ремонте, пока не вмешался губернатор».

В КСП Ростовской области подтвердили, что 15 февраля прошлого года закончилась проверка, в ходе которой выяснилось, что «общая сумма нарушений по доходной части бюджета составила свыше 800 млн рублей, а по расходной — 274 млн рублей».

Деятельностью Пономаренко интересовались и в СУ СК по Ростовской области.

Пресс-секретарь управления Валерий Чекрышев рассказал, что в 2011 году в отношении бывшего мэра было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 (злоупотребление служебными полномочиями).

«Он злоупотреблял полномочиями при приеме на работу муниципальных служащих в период с февраля 2006-го по октябрь 2007-го», — сообщил Чекрышев. Выяснилось, что Пономаренко подписал распоряжение о приеме на работу в администрацию нескольких человек. Однако люди, принятые на должность и зарплату муниципальных служащих, исполняли обязанности его личной охраны и повара. На зарплату фальшивым служащим местный бюджет успел потратить более 2 млн рублей. «Впоследствии следствие прекратило уголовное расследование, потому что не нашли в действиях Пономаренко состава преступления», — сообщили в региональном управлении СК.

Анонимный источник в правоохранительных органах региона в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» предположил, что Пономаренко «могли убрать враги». «Ходили слухи, что у него были недоброжелатели в сфере бизнеса», — сообщил источник. Кроме того, аноним рассказал, что, предположительно, у Пономаренко в Шахтах были свои предприятия.

В администрации губернатора области историю назвали «очень запутанной», но при этом не связывают «плохой уход с мэрской должности» с убийством Пономаренко.

В 2007 году на Пономаренко, который еще был но посту мэра, готовилось покушение, сообщает ИТАР ТАСС. У него дома была заложена взрывчатка, но исполнитель преступления предупредил потенциальную жертву о взрыве.