Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В исправительной колонии №55 произошли массовые беспорядки
В исправительной колонии №55 произошли массовые беспорядки
ИТАР-ТАСС

Рецидивисты подрались из-за спальных мест

В Свердловской области заключенные устроили массовые беспорядки

Александра Кошкина, Жанна Ульянова

В ИК-55 Свердловской области заключенные устроили массовые беспорядки. В региональном управлении ФСИН объясняют, что зачинщиками драки стали трое рецидивистов, не поделившие между собой места. В результате в драку были втянуты 30 человек, треть из которых позже пришлось госпитализировать со сломанными челюстями и носами. Правозащитники утверждают, что в этой колонии сложилась «крайне неблагоприятная ситуация».

В пятницу утром стало известно, что в исправительной колонии № 55, расположенной в городе Ивдель Свердловской области, произошли массовые беспорядки. Как сообщила пресс-служба Следственного управления Следственного комитета по Свердловской области, конфликт между осужденными отряда № 1, переросший в драку, произошел вечером в четверг. В беспорядках, начавшихся на территории отряда, участвовало около трех десятков заключенных.

В драке они нанесли друг другу травмы, разбили окна и сломали мебель.

По данным регионального СУ СК, несколько заключенных получили «тупые травмы живота, ушибы мягких тканей головы», некоторым сломали челюсти и носы. Дерущихся осужденных разнимали сотрудники колонии: чтобы прекратить беспорядки, в ИК № 55 был введен план «Крепость». В итоге около 20 участников драки были отправлены в штрафной изолятор, 11 заключенных пока положили в тюремную больницу.

Сейчас в колонии работают следователи: на место происшествия выехали сотрудники Следственного комитета по Свердловской области. Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 и ч. 2 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков и участие в массовых беспорядках).

В настоящее время на месте происшествия работает следственная группа. Уточняются все обстоятельства инцидента и его причины. Расследование дела находится под личным контролем руководителя СУ СКР по Свердловской области. Кроме того, в колонию приехали представители ГУФСИН по Свердловской области.

В пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области уточнили, что драка произошла на бытовой почве: беспорядки начались с того, что трое заключенных не поделили между собой спальные места.

Скандал из-за мест на нарах начали 23-летний осужденный за «умышленное причинение вреда средней тяжести» (ст. 112 Уголовного кодекса), 41-летний отбывающий наказание за приобретение и хранение наркотиков (ст. 228 Уголовного кодекса) и 24-летний «разбойник» (ст. 162 Уголовного кодекса). Вскоре перепалка переросла в массовую драку.

«Это колония общего режима, в которой находятся ранее судимые заключенные», — рассказала «Газете.Ru» представитель УФСИН по Свердловской области Елена Тищенко.

«Бытовой конфликт произошел в жилом помещении отряда, — рассказала она. — Зачинщики были недовольны определенными для них местами. Понятно, что это не та молодежь, которая по-человечески выясняет отношения». Она подтвердила, что исправительному учреждению был нанесен материальный ущерб. «Существует практика, когда организаторам беспорядков предъявляется иск о возмещении, но по данному эпизоду такое решение еще не принято», — отметила она. Тищенко напомнила, что наказание за организацию беспорядков составляет от 4 до 10 лет лишения свободы, а за участие в них — от 3 до 8 лет.

Сейчас, уточнили в свердловском ГУФСИН, в медсанчасти находятся десять из 11 пострадавших в побоище. Угрозы их жизни нет, двое находятся в «стабильно тяжелом состоянии», остальные, по оценкам медиков, в состоянии средней степени тяжести. «Обстановка в колонии стабильная и контролируемая, проводится проверка в порядке ст. 144 УПК», — отметили в пресс-службе.

По словам Тищенко, массовые беспорядки в этой колонии бывают редко, а мелкие конфликты между двумя-тремя заключенными, выясняющими отношения, происходят регулярно.

Однако правозащитники отмечают, что осужденные, содержащиеся в ИК № 55, часто жалуются им на сотрудников пенитенциарной системы.

«В колонии № 55, как и в двух соседних колониях № 62 и № 63 города Ивдель, сложилась крайне неблагоприятная ситуация. Там жуткие условия содержания и традиции ГУЛАГа. К примеру, из 55-й колонии мне регулярно приходят жалобы заключенных на пытки. Так, в 55-й колонии самым распространенным истязанием является многодневное стояние, когда ты не можешь даже прислониться к стене. В некоторых письмах сообщают о том, что сотрудники колонии насильно засовывают заключенным большой палец в анальные отверстия. Мы регулярно ездим с проверками в эти колонии, но ситуация не меняется», — сказал «Газете.Ru» председатель межрегиональной общественной организации «Межрегиональный центр прав человека» по Свердловской области, член общественной наблюдательной комиссии ГУФСИН Свердловской области Владимир Шаклеин.

В ИК-62 осужденные объявляли голодовки из-за несогласия с режимом и условиями содержания, наносили себе телесные повреждения и даже зашивали себе рты в знак протеста. Год назад, в апреле 2011 года, заключенные колонии № 62 устроили массовые беспорядки. В побоище один человек погиб, 26 пострадали. Около 30 осужденных хаотично, с криками, перемещались по колонии, избивая других зэков. Несколько заключенных выносили из расположенного на территории колонии магазина продукты и раздавали их во дворе. В основном они забирали сигареты и конфеты.

Девятерых пришлось госпитализировать в центральную больницу при ИК-55. Утром один из них скончался от полученных травм. Адвокаты осужденных утверждали, что поводом для конфликта послужило то, что новый начальник колонии Александр Гусев сменил руководителей, так называемых «активистов» СДП (секция дисциплины и порядка) из числа осужденных. Бывшие «активисты» были недовольны сменой своего статуса и лишением привилегий.