Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Туроператор поневоле

В Петербурге по подозрению в получении взятки задержан начальник следственного изолятора №4

В Петербурге по подозрению в получении взятки задержан начальник следственного изолятора №4 подполковник Николай Нестеренко. Следствие считает, что Нестеренко вымогал у арестанта изолятора туристические путевки, по которым съездил со своей подругой в Египет. Общая стоимость путевок составила 85 тыс. рублей. Нестеренко вину не признает и утверждает, что его оговорили.

В среду стало известно, что против начальника петербургского СИЗО №4, расположенного на улице Лебедева, Николая Нестеренко возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в значительном размере». По информации Следственного комитета, сейчас подполковник внутренней службы Нестеренко задержан, решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

По данным следствия, начальник СИЗО №4 потребовал взятку от арестанта, находящегося в этом учреждении. При этом Нестеренко не стал брать деньги, а попросил организовать ему отдых за рубежом.

«Находящийся под стражей обвиняемый организовал через своих знакомых и приобрел для Нестеренко две туристические путевки в Египет в период с 1 января по 8 января 2012 года, — сообщает официальный сайт СК РФ. — Общая стоимость путевок составила 85 тысяч 500 рублей. В указанный период Николай Нестеренко вместе со своей знакомой совершили туристическую поездку в республику Египет».

По версии следователей, за путевки Нестеренко обещал сидельцу покровительство «в виде благоприятных условий содержания под стражей».

Если бы арестант не согласился, ему грозили ухудшение условий заключения и необоснованные дисциплинарные взыскания.

В петербургском УФСИН пока не комментируют задержание своего сотрудника. «Я не готов комментировать данную информацию, это компетенция следственного комитета, — сказал «Газете.Ru» представитель УФСИН Сергей Зубов. — Могу сказать, что обязанности начальника изолятора №4 сейчас исполняет Валерий Озерчук, бывший замначальника изолятора №1».

Дело против Нестеренко возбудило управление СК по СЗФО. Получить официальные комментарии от этого ведомства в среду не удалось.

Как сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах Петербурга, в уголовном деле могут появиться и другие фигуранты — сотрудники СИЗО №4.

«Фамилия заключенного, у которого вымогали взятку, не разглашается в интересах следствия, — сказал источник. — Ему могут отомстить. Это ранее судимый гражданин, сейчас его обвиняют в организации разбойных нападений. Насколько я знаю, Нестеренко вину не признает и говорит, что его подставили».

По словам собеседника, сейчас Нестеренко находится в изоляторе петербургского УФСБ на Шпалерной улице. Его арестовали на два месяца. Не исключено, что обвинение будет предъявлено и другим офицерам изолятора, но кому именно, источник не сообщил.

Подполковник внутренней службы Нестеренко Николай Иванович возглавил петербургский СИЗО №4 в июне 2011 года. «До этого Нестеренко работал в управлении ФСИН, — рассказал «Газете.Ru» адвокат и правозащитник Иосиф Габуния. — Он из старой команды, Маленчука, Бычкова и других, которых осудили. Я считаю, что всех этих старых работников надо убирать с должности, они идут по стопам своих осужденных начальников».

Бывший заместитель главы петербургского управления ФСИН Евгений Бычков в 2008 году был осужден на четыре года колонии за превышение полномочий. В три года колонии суд оценил деятельность ещё одного бывшего замначальника управления — Александра Долгополого.

В декабре 2009 года президент России отправил в отставку начальника УФСИН по Петербургу и Ленинградской области Владимира Маленчука.

А в марте 2011 года суд вынес приговор семерым высокопоставленным сотрудникам УФСИН по Петербургу и Ленинградской области. В числе осужденных были начальник оперативного управления УФСИН Вячеслав Типпель, его заместитель Ростислав Балоболко, начальники отделов Евгений Петров, Александр Березкин, Владимир Игнатьев, начальник СИЗО № 6 Андрей Гаврилов, его заместитель Александр Хачикян. Они были признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств: по данным следствия, они заставляли осужденных насиловать друг друга и снимали это на видео.

СИЗО №4 до 90-х годов предназначался для женщин и несовершеннолетних, позднее сюда стали помещать и мужчин. Это крупнейший изолятор для содержания несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (сейчас там находится более тысячи арестантов), он является самым старым в Петербурге. Расположен практически в центре, неподалеку от Финляндского вокзала, на улице Академика Лебедева, 39. В середине 90-х годов в этом СИЗО служила в должности младшего инспектора отдела режима и охраны олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.

Картина дня