«Просто устал»

Из МВД уходят замминистра, курировавший реформу ведомства, и глава департамента собственной безопасности

В МВД началась чистка в рядах бывших заместителей Рашида Нургалиева. В среду стало известно, что в отставку подали замминистра Александр Смирный, курировавший реформу ведомства, и глава управления собственной безопасности Юрий Драгунцов. Официально в ведомстве информацию не комментируют. По мнению наблюдателей, стратегические отставки продолжатся.

С назначением нового министра внутренних дел Владимира Колокольцева в МВД начались увольнения высокопоставленных полицейских. В среду стало известно, что рапорты с просьбой об отставке с занимаемых должностей написали сразу двое соратников Рашида Нургалиева: как рассказал «Газете.Ru» член думского комитета по безопасности Александр Хинштейн, кабинеты в центральном здании МВД на Житной улице Москвы покидают замминистра генерал-полковник Александр Смирный и глава управления собственной безопасности МВД Юрий Драгунцов. По данным парламентария, оба рапорта об отставке находятся на рассмотрении у министра.

Официально в МВД не комментируют эту информацию. Впрочем, Драгунцов уже подтвердил свой уход с поста начальника Главного управления собственной безопасности МВД, сообщает «Интерфакс».

Свой уход он объяснил так: «Просто устал», — и добавил, что намерен перед уходом отгулять накопившийся за годы работы отпуск.

«Драгунцов, как порядочный человек, написал рапорт. Он понимает, что глава управления собственной безопасности — стратегическая должность и на ней должно находиться доверенное лицо министра», — считает Хинштейн.

54-летний уроженец Тюменской области Юрий Драгунцов пришел в ГУСБ МВД, как и его предшественник Константин Ромодановский, из ФСБ. В силовые структуры Драгунцов попал из армии. Во время службы он был переведен из части в грузинском городе Ахалкалаки в органы военной контрразведки КГБ СССР. В 1985—1987 годах был в Афганистане, после возвращения служил в Закавказье (Кутаиси, Степанокерт, Баку), затем семь лет занимался контрразведкой в качестве руководителя различных подразделений. В 1999—2004 годах проходил службу в управлении собственной безопасности ФСБ России. В 2004 году в его руки фактически перешел контроль над МВД: он возглавил так называемое управление М ФСБ, курирующие полицейских (тогда милиционеров). В 2006 году он был назначен главой Департамента собственной безопасности МВД. В 2011 году указом президента назначен начальником ГУСБ.

На период пребывания Драгунцова на посту пришелся кризис доверия россиян к МВД. Однако Драгунцов завел в ГУСБ базу данных, в которую попадают все милиционеры-правонарушители ― от майора Евсюкова до «отличившихся» экс-сотрудников ОВД «Дальний». Судя по декларациям о доходах, он числился в рядах полицейских миллионеров, но на фоне экс-начальника ГУВД Санкт-Петербурга Михаила Суходольского зарабатывал довольно скромно. Его доход колебался в последние годы у отметки 1 млн рублей. Он владеет 25 сотками земли, загородным домом площадью 411,8 кв. м и просторным гаражом (89,1 кв. м).

Замминистра Александр Смирный об отставке пока не объявлял: он заявил, что «не комментирует эти сообщения».

Но уход человека, курировавшего реформу, к которой у значительной части россиян есть вопросы, вполне логичен. «Тем более, невозможно перейти ко второму этапу реформы и работать над ошибками в прежнем составе. Должность замминистра, курирующего реформу, вопрос политический, и кандидатура будет определяться по согласованию с правительством и Кремлем», — заявил Хинштейн.

По данным депутата, уходящий министр МВД Рашид Нургалиев последним указом наградил Смирного орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Указ о награждении помечен грифом «для служебного пользования».

53-летний генерал-полковник Смирный проработал в МВД 42 года. Сразу после школы он поступил в Омскую высшую школу милиции. По окончании в 1980—1985 годах был старшим инспектором по профилактике (занимается предупреждением нарушений дисциплины и закона) ОВД Черлакского райисполкома Омской области, инструктором Черлакского РК КПСС Омской области, 1-м секретарем Черлакского РК ВЛКСМ Омской области, заведующим отделом Омского обкома ВЛКСМ. В 1985 году перебрался в Москву. В 1990 годы начал службу в главном штабе МВД. С 1997-го по 1999 год работал помощником министра. С тех пор занимался организационно-инспекторской работой, научной деятельностью в НИИ МВД и паспортно-визовыми вопросами. В 2008 году указом президента назначен на должность заместителя главы МВД Рашида Нургалиева. За годы службы заработал медаль «За отличную службу по охране общественного порядка», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней. Ему также была объявлена благодарность президента. Женат, воспитывает сына.

Работающие с министерством правозащитники и законодатели подтвердить данные об отставках не смогли, но и не удивились этой информации.

«Приходит новый министр, он, естественно, набирает новую команду, — сказала «Газете.Ru» председатель общественного совета при МВД, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. — Честно, никогда не увлекалась кадровыми перестановками. Драгунцов выглядел порядочным человеком, но управление собственной безопасности — вещь сама по себе бесполезная. О работе Смирного вообще не могу ничего сказать».

Кто может быть назначен на место уволенных, пока непонятно.

В комитете по обороне и безопасности Совета федерации полагают, что Владимир Колокольцев, как практик, постарается окружить себя людьми «не из кабинетов».

«Я слышал об отставках Смирного и Драгунцого только из СМИ, хотя обоих знаю лично. Теоретически в отставке нет ничего необычного, ротация кадров идет и в обычное время, и, конечно, же при смене министров», — сказал член комитета Совфеда, бывший первый замминистра МВД Александр Чекалин. По его словам, Александр Смирный зарекомендовал себя как человек с высокой работоспособностью. «У него большой потенциал, но, как и у всех, рассчитан на ограниченное время. Он уже много лет в МВД, неплохо поработал», — отметил Чекалин.